蕹菜采后处理技术要点有哪些?

全部答案

  •
    (1)  采收幼苗高20厘米时可间拔采收。当主蔓或侧蔓长达30 厘米左右时,采收嫩梢。温度不高,生长较慢时,可隔10天左右采收一次;而旺盛生长期须每周采摘一次。在采收初期易发生“跑藤”
    现象,即蔓徒长纤细、节间长,是因肥水管理不当和不及时采收造成的,而且常发生在主蔓上,应在第一次采收时即留基部2〜3个节摘去主蔓。
      采收3〜4次后,适当重采,仅留1〜2节,促进茎基部重新萌发,茎蔓粗壮。若茎蔓过密或过弱,可疏除过密过弱枝条或全部刈割一次,重施肥水更新。集中采收幼苗每亩产量1000〜1500千克,多次采收亩产量可达5000千克以上。采收后及时清理黄叶、枯叶、老茎。
      若留芽过多,发生侧蔓过多,营养分散,生长纤弱缓慢,影响产量和品质。 (2) 分级 (3) 预冷如需较长时间保存,应包装好置于冷库贮藏。釆收前一天要停止供应水分,以降低植株内水分含量,延长贮藏期。采下的蕹菜要及时运回仓库,运输过程要避免损伤,防止水分散失。
      运回后马上进行预冷,可用冷库预冷或冰水预冷。预冷的同时,剔除有损伤的、带黄叶的、有病害的蕹菜。冰水预冷时间不能过长,防止发生 冷害。 (4) 包装包装容器(箱、筐等)要求牢固,内壁及外表均平整,疏木箱缝宽适当、均匀。包装容器应保持干燥、清洁、无污染、无腐烂、无霉变等。
      塑料箱应符合GB/T8868的要求。每批报验的蕹菜其包装、净含量应一致。包装检验规则:逐件称量抽取的样品,每件的净含量不应低于包装外标志的净含量。包装上的标志和标签应标明产品名称、生产者、产地、净含量和采收日期等,字迹应清晰、完整、准确。 包装有3种方法:第一种方法是将蕹菜直接装筐,堆成3排3 层,外面罩上0。
      03〜0。08毫米厚的塑料薄膜,其他的照样堆好罩好,每堆之间隔开一段距离,使冷气通风均匀;第二种方法是在筐内衬垫一张0。03毫米厚的塑料薄膜,装人蕹菜后再把薄膜的四周向里折,将蕹菜盖严;第三种方法是用0。03毫米厚的塑料薄膜做成小袋,每袋装1千克,袋口折一下再装筐。
      整个操作过程要轻拿轻放,严格避免碰撞、挤压,避免造成伤口。 (5) 运输蕹菜收获后就地整修,及时包装,运输前宜进行预冷,装运时轻装轻卸,防止机械损伤。运输工具清洁、卫生、无污染。在适宜的温度、湿度条件下运输,运输过程中注意防冻、防雨淋、防晒、散热。
       (6) 贮存临时贮藏场所应阴凉、通风、清洁、卫生,防止烈日暴晒、雨淋、冻害及有毒物质和病虫害的危害。 短期贮存货堆不应过大,控制适宜的温、湿度,贮存库(窖)温度应保持5〜8°C,空气相对湿度保持在90%〜95%。 长较时间的冷库贮藏,要使冷库的温度保持在1〜2°C、相对湿度95%〜100%,能保存20天左右。

      如果冷库湿度不够,可在地上铺一层麻袋,在麻袋上喷水。贮藏期间要定植检查,每隔5〜6天检查一次。用氧气、二氧化碳分析仪测定包装内的气体,当氧气浓度低于3%、二氧化碳浓度高于5%时要适当打开包装,通风换气,再包装好。贮藏后期更应注意质量变化,发现腐烂的要马上处理。

    默***