蕹菜有哪些主要病虫害?

全部答案

  •   蕹菜主要有以下几种虫害:(1)白锈病属专性寄生菌,只危害蕹菜。主要为害蕹菜的根、茎、叶、花、果诸器官,自苗期即可开始为害。叶片感病后,大多先在叶背出现形状不一的白色隆起状疱斑,受振动或被触破后,疱斑散发出白色粉末状物,即病菌的孢子囊和孢囊梗。
      该病的为害期主要在5〜7月,病菌以卵孢子在病组织内随同植株病残体留在土中,或附着在种子上越冬,成为下一个生长季节病菌初侵染来源。防治措施上实行2〜3年轮作,防病效果好。发病时用10%苯醚甲环唑水分散粒剂1 500倍液或43%戊唑醇悬浮剂5 000倍液喷雾防治,每隔5〜10天喷1次,共喷2〜3次,效果亦好。
      (2)沤根为生理性病害,病因主要是持续低温多湿,表 现为烂种和幼苗受害。防治措施为适期播种,一般年份适期为4 月中下旬,保护地在3月中下旬始播。(3)猝倒病为真菌性病害,也是蕹菜苗期的主要病害。 症状为幼苗茎基部先呈现水溃状病斑,渐变为黄褐色,后缢缩 呈细线状,迅速倒伏,地上部分仍保持绿色。
      防治措施上用 50%多菌灵可湿性粉剂,用量为每平方米8〜10克,拌半干细 土,于播种前后各撒一层,夹护种子。如已发病及时拔除病株, 用50%多菌灵可湿性粉剂1 000倍液喷雾防治。(4)小地老虎主要在5〜6月份为害蕹菜幼苗。防治措施 为一是冬季清园,减少虫源;二是灌水浸田,播种或定植前几天,放水浸泡2天,效果较好。
      (5)斜纹夜蛾为暴食性害虫,一年可发生多代,7〜8月 为发生高峰期。幼虫可取食茎、叶、花及幼果,重者可将植株 地上部大部食光。防治措施为人工摘取卵块和初孵幼虫群集取 食的叶片,集中杀灭。成虫宜用杀虫灯和性诱剂诱杀。

    梦***