什么是砂浆的和易性?

什么是砂浆的和易性?如何保证砂浆的和易性?

全部答案

  •
    	砂浆由组成材料经充分混合搅拌而成,在凝固前,砂浆拌和物具有的适 宜于施工的工艺性质,称为和易性(或工作性)。和易性良好的砂浆,不仅 在运输和施工过程中不易产生分层、析水现象,而且容易在砖石面上铺成均 匀的薄层,与底面良好黏结,既能保证砌筑质量,由可提高劳动生产率。
      和 易性不好的砂浆,施工困难,砌体的强度、密实度和耐久性都较差。砂浆的 和易性决定于砂浆的稠度和保水性。 砂浆的稠度,也称流动性。它用标准圆锥体在砂浆内的沉入深度(cm) 表示,可用砂浆稠度测定仪测定。 砂浆的稠度与加水量,胶合材料的用量,砂子颗粒的大小、形状,空隙率及砂浆的搅拌时间等因素有关。
      各种砌体的砂浆稠度应根据砌体种类、施 工条件、气候条件选择。一般砖砌体所用砲筑砂浆的稠度为6〜10cm。 砂浆的保水性是指砂浆在搅拌后,运输到使用地点时,砂浆中各种材料 分离快慢的性质。如果水与水泥、石灰膏、砂子分离很快,这种砂浆砌筑 时,水份容易被砖吸收,使砂浆变硬失去流动性,造成施工困难,降低砌体 质量。
      砂浆的保水性用分层度来表示。保水性好的砂浆,分层度(cm)小, 反之就大。一般要求分层度不大于2cm。 保证和易性的要点: 1) 注意选择合理的砂子粒径。 2) 不宜选用高等级水泥配置低强度等级砂浆。 3) 砂浆出料要事先有计划,做到随拌随用。
       4) 搅拌好的砂浆存放时间不得超过所用水泥的初凝时间。 5) 砂浆存放时间过长时,使用时应重放水泥经搅拌后才能使用。 6) 砂浆中可适量掺入微末剂或粉煤灰,以改善其和易性。 。

    你***