腊肉的做法,越多做法越好?

全部答案

  •   腊肉的做法 - 腊肉是最常见的家常菜之一,那么腊肉怎么做呢?腊肉的做法有很多种,在这里介绍最常用的腊肉做法,详细的做法如下:
    腊肉做法一:
    1、最好是买二刀肉和坐墩肉,用刀把肉上面的脏东西刮干净(千万不要用水洗);
    2、将盐和花椒一起炒热,盐被炒成黄颜色的样子起锅。
      ;
    3、将炒好的盐均匀的抹在肉上(盐大约是半斤,可以按自己的口味自己掌握),我们这里(我是成都的哈)大概是把抹好了盐的肉放才盆里腌7天,每天都要翻动一次;
    4、天之后,把肉拿出来晾起,一定要晾在特别通风的地方哈!!!!
    5、晾了一周后,把肉取下来,将醪糟汁直接抹在肉上,再晾1-2周的时间。
      (在此期间也可以多抹两次醪糟哈~);
    6、最重要的一点哈:一定要用风吹哈!!!!~这个是风吹腊肉的重点哈!!!!
    7、要吃的时候,把腊肉取下,要将醪糟洗净,如果肉的味道比较咸就煮着吃,如果味道合适,就蒸着吃。
      (蒸的时间大概是20-40分钟,根据火力大小自己控制)
    腊肉做法二:
    1、备料:取皮薄肥瘦适度的鲜肉或冻肉刮去表皮肉垢污,切成0。8一l公斤、厚4—5厘米的标准带肋骨的肉条。如制作无骨腊肉,还要切除骨头。
      加工有骨腊肉用食盐7公斤、精硝0。2公斤、花椒0.4公斤。加工无骨腊肉用食盐2.5公斤、精硝0.2公斤、白糖5公斤、白酒及酱油备3。7公斤、蒸馏水3—4公斤。辅料配制前,将食盐和硝压碎,花椒、茴香、桂皮等香料晒干碾细。
    2、腌渍有三种方法:(l)干脆。
      切好的肉条与干腌料擦抹擦透,按肉面向—下顺序放入缸内,最上一层皮面向上。剩余干腌料敷在上层肉条上,腌渍3天翻缸;(2)湿腌。将腌渍无骨腊肉放入配制腌渍液中腌15一18小时,中间翻缸2次;(3)混合臆。将肉条用干脆料擦好放入缸内,倒入经灭过菌的陈腌渍液淹没肉条,混合腌渍中食盐用量不超过6%。

    3、熏制有骨腌肉,熏前必须漂洗和晾干。通常每百公斤肉胚需用木炭8—9公斤、木屑12一14公斤。将晾好的肉胚挂在熏房内,引燃木屑,关闭熏房门,使熏烟均匀散布,熏房内初温70℃,3—4小时后逐步降低到50—56℃,保持28小时左右为成品。
      刚刚成的腊肉,须经过3—4个月的保藏使成熟。
    腊肉做法三:
    一、制作温度:制作腊肉和香肠应选在10摄氏度左右的季节。
    二、选料:
    1、猪臀部的肉,带皮,肥瘦相连(半肥半瘦)。

    2、配料:(按照10KG猪肉考虑)盐300g,花椒200g,八角150g,茴香150g,丁香30g,山奈75g,香叶30g,上述配料炒香碾磨成粉状。姜200克拍破,甜面酱100g,料酒500ML。配料混合均匀。
    3、熏料:锯末,新鲜柏丫,松枝若干
    三、做法:
    1、猪肉切成3~4CM厚的块状,洗净,配料均匀抹遍猪肉外表,将猪肉放入密闭容器腌制5天,每天翻动一次(使入味更均匀)。

    2、将肉上串穿一个洞,挂起来风干3~5天。
    3、在一金属筒(比如汽油筒去底和盖)内置入锯末并引燃,上盖松枝,再盖柏丫,在筒的上方放一个网状的架子,猪肉置于其上,如此熏制,直到猪肉表面变成黄色或黑色(我比较喜欢熏黑了的,松枝和柏丫的味道更重)。

    4、将猪肉,挂在通风良好的地方等腊肉干透,就算大功告成了。腊肉的保存时间比较长,一般可以保存3个月,如果密封或放冰箱,则更久。熏制过的腊肉,密封保存一年以上没有问题。
    做法四:
    腊肉土豆饭
    原料:大米300g、土豆200g、腊肉或者腊肠150g、葱花1茶匙(5g)、鸡精1茶匙(5g)、酱油1汤匙(15ml)。

    做法:
    1、将土豆洗净切块,米淘好,腊肉或者腊肠切片。
    2、在电饭锅里先放进米和水,然后再倒一点酱油、鸡精和切好的土豆块。
    3、等米饭的水快要收干时,再放进切好的腊肉或腊肠片。

    4、焖好饭后,在吃前撒上些葱花,可香呢。
    注意:春天的时候,最好用小土豆,有种清香的气息。东北大米油性大,有弹性,所以大米一定要选东北大米。
    做法五:
    酱焖丝瓜
    配料: 丝瓜、腊肉、面酱、精盐各适量。

    特色:腊鲜滑软,味美可口。
    做法:
    (1) 将丝瓜去皮,洗净切块;腊肉洗刮干净,切成肉丁。
    (2) 将炒锅置火上,放入油烧热,下入肉丁炒香,加入面酱炒1-2分钟左右,投入丝瓜焖烧。
      丝瓜将熟时加入精盐少许,翻炒均匀,再焖烧片刻,盛入盘内即可。
    做法六:
    干锅腊味河蚌(湘菜)
    特点:创意极佳,味香鲜可口,下饭佐酒之佳肴
    材料:湖南腊味、鲜河蚌
    做法:
    腊味过水,切条,河蚌过卤水入味,腊味过油,放入配料翻炒出香味,加入鲜河蚌即可
    做法七:
    腊味合蒸(湘菜)
    特点:
    “腊味合蒸”以各种腊熏制品同蒸,风味独特,是湘菜中传统风味名菜。
       此菜腊香浓重,咸甜适口,色泽红亮,柔韧不腻,稍带厚汁,且味道互补,各尽其妙。
    材料:
    腊猪肉200克、肉清汤25克、腊鸡肉200克、味精0。5克、腊鲤鱼200克、熟猪油25克、 白糖15克。
    做法:
    1、将腊肉、腊鸡、腊鱼用温水洗净,盛入钵瓦内上笼蒸熟取出。
      腊鸡去骨,腊肉去皮,腊鱼去鳞;腊肉切4厘米长、0。7厘米厚的片,腊鸡、腊鱼切成大小略同的条。
    2、取瓷菜碗一只,将腊肉、腊鸡、腊鱼分别皮朝下整齐排放碗内,再放入熟猪油、白糖和调好味的肉清汤上笼蒸烂,取出翻扣在大瓷盘中即成。

    注意:
    1、“腊味”是湖南的主要特点之一它有多种原料,主要有猪、牛、鸡、鱼、野鸭等品种。制腊猪肉:将带此猪肉5000克,洗净滤去水,切成5大条,加精盐250克、花椒子10克、火硝1。5克、白糖50克,腌4天后翻动一次,再腌3天取出以清水洗净,在条肉的一端系上麻绳,挂在阳光下晒2天,然后挂在熏房里,用锯木屑、干果壳或糠壳作烟料,连续熏36个小时,每条猪肉呈烟熏黄色,即成腊肉。
      制腊鸡:将净鸡从脊背部剖开,去掉食袋和内脏,在大腿肉厚的部位划一刀,使作料入味,腌制方法同腊肉内。制腊鱼:鲜鱼500克,每条鱼从脊背上剖开去掉鳃和内脏,洗净滤去水,用精盐250克、花椒子10克、火硝1。5克、白糖50克拌匀,腌3天后洗净,挂在阳光下晒2天,然后挂在熏房里继续熏36个小时,即成腊鱼。

    2、腊鸡先去身骨,再去腿骨,一定紧贴骨头进刀,注意保持鸡形完整。腊鱼去鳞,去脊背骨、胸骨,并保持鱼肉形状。腊肉居中,腊鱼在左,腊鸡放右整齐排入碗中。
    3、加干红椒、豆鼓合蒸味更香。
    4、腊味品种多样,亦可更换品种。

    5、蒸笼盖严,中火蒸1小时左右手即成。
    摘自开饭喇美食网。

    G***