求鱼头的做法

鱼头有多少种简单的做法?怎么做才好吃呢?

全部答案

  •   沙河鱼头 材料:
    鱼头,枸杞,小枣,人参
    做法: 1·鱼头占面过油炸一下
    2锅里放大油和葱油,把把炸好的鱼头放里面,放高汤熬30分钟即可 浑婆鱼头
    主料:花鲢鱼头1个(约1000克),魔芋250克,色拉油150克,郫县豆瓣100克,泡红辣椒100克,辅料:老姜40克,大蒜20克,大葱20克,花椒10克,芫荽5克,干细豆粉适量,调料:味精10克,料酒10克,精盐适量
    做法: 1、老姜20克切成片,20克铡成姜米;大蒜铡成蒜米;大葱切成节;鱼头洗净斩成块,下盐适量、料酒、姜片、葱节腌渍10分钟;魔芋切成长7厘米、宽4厘米的薄片,下锅用水氽去其碱味。

    2、拣去鱼头中姜葱,码干细豆粉。炒锅加水烧沸,鱼头块逐个下锅,用炒瓢轻轻推散,鱼头刚熟捞起。
    3、炒锅下油烧至五成热,下豆瓣、泡红辣椒、姜蒜米、花椒炒至油红亮出香味,下鲜汤烧沸,下盐、味精吃好味,再将鱼头、魔芋下锅烧沸起锅,盛于钵内撒上芜荽即可上桌。

     开煲鱼头 材料:
    鱼头1个,粉皮100克,火锅底料、干辣椒、葱、姜片、辣椒油、味精、盐、蒜茸、蒜瓣各适量。
    做法: 1、鱼头洗净去鳃及黑膜,从鱼嘴下劈开。
    2、蒜瓣用热油炸黄。

    3、锅烧热油,下鱼头两面煎香,下葱、姜、干辣椒、火锅底料、蒜茸,加鲜汤、中火烧片刻,下粉皮略烧,出锅即可。
     鸳鸯鱼头 材料鱼头……………1000克小米椒…………100克剁椒……………50克香菜……………1根葱………………3根姜………………1块调味料盐………………10克味精……………5克色拉油…………50克蒸豆豉油………50克
    做法: 1、将鱼头去鳞、去腮,由中间劈开成两半,洗干净后放入盘中;
    2、少许生姜切丝撒在鱼头上,鱼头的一半淋上小米椒,一边淋上剁椒,加上蒸豆豉油;
    3、上笼蒸8~12分钟后取出,撒上葱花,周边加上香菜;色拉油入锅烧热,用调味料调味,淋在鱼头上即可。

    兴隆鱼头 材料:
    野生花鲢鱼1条(重约2250克),鲫鱼2条(重约500克),火腿片25克,干黑木耳20克,香菜10克,鸡蛋2个,笋片50克。调料盐8克,味精5克,鸡精15克,胡椒粉8克,猪油80克,黄酒20克,葱段、姜片各25克,鸡蛋清100克,色拉油90克,料酒15克,玉米淀粉75克,泡打粉0。
      5克。
    做法: 1、花鲢宰杀治净,从头部往下8厘米处开刀,取头部,从腹部开刀,沿中骨将鱼尾部分的鱼肉片下,撕去鱼皮。
    2、鱼肉去骨,鱼肉用纱布包裹后用清水冲洗干净,放入打浆机内粗略地搅一下,用纱布吸干水分;鸡蛋清放入搅拌机内打成蛋白备用;鱼肉放入搅拌机内搅打成蓉,拌入打好的蛋白,加盐5克、鸡精10克、玉米淀粉、泡打粉搅匀。

    3、锅内放入沸水,烧至70℃时放入汆成直径为3厘米的鱼圆小火浸煮5分钟至鱼圆浮起,捞出备用。
    4、锅内放入色拉油50克,烧至六成热时放入葱段、姜片各15克煸香,入鲫鱼小火煎2分钟,将鱼身翻过来再用小火煎1分钟,烹料酒出香,放入清水2千克大火烧开,改中火烧30分钟至汤色洁白,过滤备用成鱼汤;平底锅内放入色拉油40克,烧至五成热时分别将2个鸡蛋放入锅内小火煎2分钟至两面金黄。

    5、黑木耳用清水浸泡30分钟,洗净泥沙,入沸水中大火汆0。5分钟,捞出控水;笋片入沸水中大火汆10秒,捞出控水备用。
    6、锅内放入猪油,烧至五成热时放入鱼头小火煎2分钟,将鱼头翻过来再用小火煎1分钟,下葱段10克、姜片10克、黄酒烹香,入熬好的鱼汤大火烧开,打去浮沫后放入汆过水的火腿、黑木耳、鱼圆小火烧至汤白,用盐3克、味精5克、鸡精5克、胡椒粉调味,出锅倒入沙锅内,放入荷包蛋后上火小火烧5分钟,撒香菜即可。

     拆烩鱼头
    主料:鲢鱼头一个(重约2。5公斤为宜)。熟大油50克,盐,味精各10克,葱50克,姜25克,料酒100克,湿淀粉5克,浓汤500克。
    做法: (1)将鲢鱼头一劈两半,掏去两鳃后洗净,放入炒锅内,加入清水、料酒、12克姜、25克葱,先用旺火烧开后,改小火焖至能拆取鱼骨时捞出。
      而后拆去鱼头骨(注意保持原形整齐),为除去腥味,用温水漂洗几次。
    (2)将炒锅烧热放入熟大油,葱(25克)姜(13克),炸香后取出,加入浓汤、鱼头肉、料酒盐,用小火烩10分钟左右,然后用湿淀粉勾芡。再改为大火将汤收浓,撒入胡椒粉即成。

      双色鱼头材料:
    鱼头,剁辣椒,姜丝,蒜末,葱,香菜,鸡精,料酒
    做法:
    1、鱼头洗净,从中间切待用
    2、盘低放姜丝、葱丝,放入鱼头、在上面加入蒜末、葱末、少许鸡精。

    3、把剁辣椒放在鱼头上,倒入少许料酒。
    4、放入蒸烤炉选择250度蒸烤25分钟即可
      八宝淳鱼头 材料:
    鱼头,枸杞,海参,河虾,野笋,红枣,火腿
    做法: 1、将洗净的鱼头放入盆中加入盐腌制10分钟,坐锅点火倒入油,待油热后放入葱、姜煸炒,再放入鱼头煎至两面微黄后,烹入烧酒、加入适量高汤,开锅后大火烧15分钟;
    2、将各种配料整理好后放入锅中,炖10分钟,加盐、鸡精、白糖调味出锅即可。

      鱼头煲 材料:
    清油40公克,大连鱼头1个,红葱头75公克,姜片75公克,蒜头末40公克,绍兴酒20公克,鸡汤50公克,水50公克,盐少许,糖少许
    做法: 1。取一砂锅,放入清油,烧热后,以中大火爆香红葱头、姜片、蒜头末,再放入大连鱼头、绍兴酒、鸡汤、水一起焖煮约8分钟。

    2。于作法1的锅中加入盐和糖调味后,待砂锅内的水份略微收干即可。
    山药烩鱼头 材料:
    山药 1根(约300g),三文鱼头 1/2个(鲑鱼头,大马哈鱼头),干香菇(水发)5朵,大葱 1根,酱油 2汤匙(30ml),黄酒 1汤匙(15ml),白砂糖 2茶匙(10g),陈醋 1茶匙(5ml),白胡椒粉 1茶匙(5g),盐 1茶匙(5g),油 3汤匙(45ml)
    做法:
    鱼头纵向劈成两半,用流动水洗净血污,去掉鱼鳃、鱼鳞和杂物,然后用厨房用纸吸干水分备用。

    香菇洗净,去蒂,表面切十字花刀;大葱去掉外皮,洗净后切成3cm左右的长段。山药洗净去皮,切成滚刀块备用。
    中火加热炒锅中的油,待油烧热冒出少量白烟时,顺锅边轻轻将鱼头滑入,把两面都煎成金黄色后关火,取出鱼头备用。

    重新开火,中火加热炒锅中剩下的油,煸炒葱段至散发出葱香后投入香菇煸炒2分钟,然后放入煎好的1/2个鱼头,调入黄酒、酱油、白砂糖、陈醋、白胡椒粉、盐和水(约400ml)。等到水烧开后,加入山药块,改小火焖煮入味。
    20分钟后改大火收浓汤汁即可。

    特色鱼头粉丝 材料:
    天目湖鱼头一个(重约750克),泡好的出口红薯粉丝100克,香菜1克。调料鱼头汤1。5千克,大葱、姜片各10克,味精5克,鸡粉4克,美极鲜酱油5克,干辣椒15克,猪油80克,豆油20克,盐2克。

    做法: 1、锅里加入猪油、豆油,大火烧至七成热,放入鱼头小火煎3分钟至一侧色泽金黄时再煎另一侧,时间约1。5分钟,入大葱、姜片、干辣椒中火煸炒出香,入鱼头汤中火烧开,用盐、鸡粉、美极鲜酱油调味,加盖儿中火煨约40分钟至汤汁浓稠。

    2、将泡好的粉丝放入锅内再用小火焖3分钟,加味精调味,用香菜点缀即可。
    破布籽鱼头 材料:
    鲢鱼头1/2个,姜末10公克,葱花15公克,破布籽5大匙,细糖1/4茶匙,米酒1茶匙,香油1/4茶匙
    做法: 1。
      鲢鱼头洗净后,置于汤盘上。
    2。将姜末、葱花及所有调味料调匀后,淋至作法1的鲢鱼头上。
    3。用保鲜膜封好后,放入微波炉中微波4分钟后取出,撕去保鲜膜即可食用。
    鱼头汤 材料:
    草鱼头1个,姜,芹菜
    做法: 1。
      草鱼头叫卖鱼的处理好,斩成二半,回家洗干净。
    2。把鱼头放入炖锅,倒入开水,放上几片姜片,炖上几个钟。
    3。开饭时间到了就用盐和鸡精调味,洒上芹菜碎就可以喝了。

    用料鱼头1只(约500克),白芷10克,枸杞10颗,料酒、姜、葱、精盐、味精、白胡椒粉、香油各适量。

    做法: 1、鱼头洗净,剁成4块。
    2、白芷润透,切薄片。枸杞去果柄、杂质,洗净。姜切片,葱切段。
    3、将鱼头、白芷、枸杞同放炖锅内,加入姜、葱、料酒,加适量水,用旺火烧开,改用小火炖煮30分钟至鱼头熟透,加入精盐、味精、白胡椒粉调味,淋入少许香油即成。

    醉鱼头 主料:鲶鱼头调料:姜、葱、盐、糖、糖色、红酒、白酒、高汤、食用油
    做法: 1.将葱、姜洗净切成丝,鲶鱼头洗净待用;
    2.坐锅点火倒油,将鲶鱼头炸至七成熟捞出;
    3.锅内留余油,油热放入整姜、整葱煸炒,炒出香味后捞出,锅中油温稍凉后倒入红酒、白酒、糖色,待酒烧开后放入炸好的鱼头,加入高汤、糖、盐,炖15分钟左右,捞出鱼头装盘,锅内汤汁开锅收浓时浇在鱼头上即可。

    雪笋鱼头
    主料:鲢鱼头半个,雪里蕻110克,肉馅75克,冬笋1根,豆腐1长块,葱2根,辣椒1个,料酒1大匙,酱油2大匙,料酒1大匙,酱油1大匙,盐半茶匙,胡椒粉少许,清水2杯。
    做法: 1、鱼头洗净,拭干水分,拌入调味料(1)略腌;
    2、雪里蕻洗净、切碎,冬笋去壳、切片,豆腐切四方块;
    3、用5大匙油先爆香葱、姜,再将鱼头两面煎黄后盛出,放入沙锅内,并将豆腐煎黄一并放入;
    4、另用2大匙油炒肉馅和雪里蕻,加入调味料(2)烧,放入沙锅内,同时加入笋片、辣椒,小火烧半小时即可拣除葱、姜,端出食用。

    咖哩鱼头 材料:
    草鱼鱼头1/2个,秋葵6条,茄子1条,大番茄1个,红辣椒3条,咖哩粉3大匙,椰奶1罐,黄姜粉2小匙,干香茅1/2大匙,酸果2大匙,盐1/2小匙,糖1小匙
    做法: 1。
      )将鱼头洗净擦干水份,抹上少许盐及黄姜粉,油烧热后,将鱼头放入炸5∼10分钟,捞出前再以大火炸约10秒,将油逼出,捞起将油沥干备用。
    2。)将秋葵洗净去掉头部,茄子切斜片,大番茄切小块,红辣椒去籽后切碎备用。
    3。
      )起油锅,加入3大匙沙拉油,炒香辣椒末及所有调味料,等煮开后加入鱼头、秋葵、茄子片、番茄,煮到熟且入味后,将鱼头捞出,放在汤碗中。锅子里的汤汁煮至浓稠,淋在鱼头上即可上桌食用。
    客家鱼头王 材料:
    鳙鱼头1千克,兴国锤鱼丝(市面有售)200克。
      调料酱豆子(腊八豆)100克,红剁椒100克,姜米50克,蒜粒、葱花各30克,姜汁酒50克,盐5克,味精15克,鸡精10克,蚝油20克,胡椒粉3克,香油3克,色拉油80克,白醋10克,淀粉20克。
    做法: 1、鱼头洗净,对半一剖为二,加姜汁酒、白醋、盐、味精、胡椒粉粉鸡精、蚝油腌渍15分钟,加淀粉、色拉油30克抓匀,放入盘中即可。

    2、红剁椒、酱豆子、蒜粒、姜米上笼大火蒸12分钟。
    3、在蒸鱼时,将鱼丝用热水泡散,入沸水中小火煮5分钟,捞出控水,放在鱼头的两侧,撒葱花。
    4、锅内入色拉油50克、香油小火烧八成热,出锅浇在鱼头上。

    绿菊鱼头汤
    主料:鲩鱼头1个(约500克),生菊花叶30克,
    辅料:生姜2片,
    调料:味精,盐各适量
    做法: (1)鲩鱼头洗净,对开成2瓣,除去鱼鳃、黑骨。

    (2)菊花叶洗净,用纱布包裹、扎紧。
    (3)取一中号砂锅,加入沸水约八分钟,再投下鱼头和姜片。待其烹沸后,撇去泡污。
    (4)投入菊花叶包,改以文火煲至烂透(中间注意加水)。
    (5)食用前,先除去叶包和姜片,调入味精和盐。

    干烧海鱼头
    主料:海鱼头半个(鲑鱼等海鱼均可),肉馅75克,青蒜1根,姜蒜末半大匙。,调料:料酒1大,酱油2大匙,辣豆瓣1大匙,糖1大匙,醋半大匙,胡椒粉少许,清水2杯,水淀粉半大匙。
    做法: 海鱼头洗净,对半剖开,擦干水分,用5大匙油两面煎上色后盛出;
    2、用2大匙油炒姜蒜末和肉馅,再加入所有调味料烧开,放入鱼头,改小火烧20分钟;
    3、待烧入味并汤汁收干时,撒下青蒜丝即可盛出。

    气泡鱼头 材料:
    鳙鱼头1000克,芹菜100克,京葱50克。调料生抽10克,老抽5克,豆瓣酱25克,甜面酱15克,蚝油10克,泡椒节10克,鸡粉3克,味精3克,料酒25克,花椒油20克,复合油30克,锡纸1张,胡椒粉2克。

    做法: 1、鳙鱼头洗净,在近头部的鱼背肉上深剞2刀,鳃盖肉上剐1刀,胡桃肉(鳃旁肉)上切1刀。
    2、芹菜去叶,洗净后改刀成长3厘米的段;京葱洗净后改刀成长4厘米、宽0。5厘米的粗丝。
    3、鳙鱼头用生抽、老抽、豆瓣酱、甜面酱、蚝油、胡椒粉、料酒、鸡粉、味精腌渍20分钟。

    4、锡纸置于铁板上,放上芹菜段、京葱丝,淋上复合油,放上鱼头,撒上泡椒节,淋上花椒油,再将锡纸折叠成鱼头形,卷边压实。
    5、铁板连同锡包上中火烧至锡包开始膨胀即转为小火烧至鱼头熟透,锡包鼓成大气泡即成(共计加热为20分钟)。

    6、划开气泡即可食用。
    奇香鱼头 材料:
    花鲢鱼头1千克,鹌鹑蛋4个,油炸的脱皮花生100克,香菜10克。调料调好味的刀口辣椒50克,乌江榨菜粒40克,花椒末(将干花椒25克放在清水中泡10分钟,捞出后剁细)30克,盐3克,日本烧汁30克,西芹粒10克,蒜苗末10克,色拉油700克,葱姜汁150克,鲜红辣椒20克。

    做法: 1、鱼头对半剖开,去鳃后洗净,入葱姜汁、盐腌渍20分钟;鲜辣椒洗净,切0。5厘米见方的小丁。
    2、腌好的鱼头放入蒸盘中,抹上色拉油10克后分别将花椒末、刀口辣椒10克均匀撒在鱼头上,上笼大火蒸8分钟至八成熟,取出表面抹日本烧汁5克。

    3、鹌鹑蛋煮熟后一开为二备用。
    4、锅内放入剩余的色拉油,烧至八成热时放入蒸好的鱼头大火浸炸1分钟至表面发酥,起锅放入盘中;锅内留油200克,烧至三成热时放入鲜红辣椒丁、刀口辣椒、西芹粒、榨菜粒、蒜苗末小火煸炒2分钟,出锅,淋在鱼头上,撒脱皮花生、香菜,围上煮好的鹌鹑蛋上桌。

    秘制脱骨鱼头 材料:
     天目湖鱼头1500克,菜心50克,XO酱、自制辣酱、葱、姜、蒜、色拉油、胡椒粉、盐、味素、料酒各适量
    做法: 1、鱼头治净,加入盐、味素、料酒、葱、姜,上屉蒸至七成熟,去骨。
      菜心飞水,加盐,味素调味待用。
    2、将调好的XO酱、自制辣酱均匀浇在鱼头上,上屉蒸熟取出。
    3、菜心码在鱼头周围,烧热油浇在鱼头上即成。
    霍香鱼头 材料:
    白鲢鱼头3个(约1000克),霍香100克。
      调料姜片10克,葱20克,料酒15克,盐12克,豆瓣20克,色拉油50克,姜米8克,蒜米8克,鸡精6克,白糖3克,湿淀粉5克,鸡油10克,鲜汤100克。
    做法: 1、霍香洗净,将叶子剁成细末。
    2、鱼头对剖两半,洗净后用姜片、葱、盐、料酒码味,腌渍20分钟备用。

    3、将腌渍好的鱼头盛入盘中淋上鸡油上笼大火蒸8分钟后取出。
    4、锅内放入色拉油,烧至七成热时放入豆瓣、姜米、蒜米小火翻炒出香,再加入鲜汤、鸡精、白糖大火烧开后放入湿淀粉勾芡,放入霍香末调拌均匀后淋于鱼头上即成。

    红泥鱼头王
    主料:千岛湖鲢鱼头1个(约2000克),香菜末15克,竹荪50克,火腿片100克,鲜笋片100克,菜芯100克,北极贝冻150克。调料:色拉油50克,葱、姜各10克,猪油150克,盐12克,味精15,生抽8克,辣酱10克,鸡精15克,高汤2000克,胡椒粉20克。

    做法: 1、将鱼头对半劈开,洗净血渍。
    2、取一大耳锅,放入色拉油、猪油烧至六成热,然后放入鱼头,使鱼头的正面朝上小火煎2分钟,然后放入高汤、葱、姜大火烧开后在改用小火烧30分钟,然后放入盐、味精、鸡精、生抽调味后再投入竹荪、火腿片、鲜笋片、菜芯并用大火烧开。

    3、将做好的鱼头连同汤汁一起出锅,放入一个大鱼盆中,周围摆上火腿片、菜芯和北极贝冻,上桌时带上辣酱、胡椒粉、香菜末,然后可根据自己的口味添加。

    我***