黄鳝除了炒鳝鱼丝外,其他还有什么做法?

好评回答
      清炖鳝鱼
       原料:
      鳝鱼1000克,猪油25克,芝麻油750克(约耗25克)鸡汤200克,味精、干淀粉、湿淀粉、醋、精盐、胡椒粉、蒜瓣、葱花、姜未等各适量。
      制作:
      1.选用100克重的鳝鱼十条,去内脏、骨刺、头尾,用清水洗净,切成4.5厘米长的段盛盘,用于淀粉拌匀;
      2.炒锅置旺火上,下芝麻油,烧至七成热,将鳝鱼段下锅炸1分钟,至呈金黄色时捞出,盛入炖钵内,加醋20克、鸡汤、味精、精盐、姜末,上笼用旺火蒸30分钟取出;
      3.另取炒锅置旺火上,下猪油烧热,起锅浇在鳍鱼上,炒锅内再下鸡汤、醋、精盐、味精、胡椒粉、葱花、蒜瓣烧沸,用湿淀粉调稀勾芡,起锅淋在炖钵内的鳝鱼上即成。
       《 葱爆鳝鱼丝 》 中指粗鳝鱼750克,小刀沿鳝鱼脊椎骨两侧划开,一剖两爿后批出鱼骨去头尾内脏,洗净切丝,加少量精盐、蛋清、姜汁、生粉拌匀浆牢后淋少许麻油调匀待用。(麻油可提香也易于鱼丝滑散)。炒锅倒花生油25克,烧七成热,推入150克豆苗略煸,放盐黄酒蘑菇精和少许白汤,待豆苗柔软变青后出锅装盘。
      炒锅倒熟猪油50克,五成热时投入葱段,爆出葱香后将鱼丝投入,端锅连续翻动,动作轻快,避免鱼丝碎断粘锅。随后将豆苗到入推匀,淋芡即成。特点:鱼丝光亮,条条分散,不碎不断,葱香幽微,青白色爽。 《 红油鳝鱼卷 》 大鳝鱼(每条200克左右)四条,将鳝鱼头、尾钉固案板上,由脊背入刀剔骨,去内脏和头尾,洗净后切成寸半长段待用。
      炒锅旺火,将500克色拉油烧至八成热下鳝鱼段炸之皮缩肉翻捞出,控净油。原锅留少许油中火下鳝鱼卷、清汤和少许火腿丝笋片,煮开后放适量精盐鸡精蒜茸白糖绍酒葱姜汁,入味后打生粉淋薄芡装盘,浇红油50克推匀即成。特点:菜色红润,肉质香辣;鳝鱼由脊背划开,切成寸半略长,油炸后皮卷肉翻,形似圆卷,故名红油鳝鱼卷。
       黄芪鳝鱼汤    【原料】黄芪30克,鳝鱼300克,生姜1片(切丝),红枣5枚 (去核),大蒜2条。    【做法】黄芪、红枣洗净,大蒜洗净切段,鳝鱼杀后去肠杂、洗净、斩件。起油锅放入鳝鱼、姜、盐、炒至鳝鱼半熟,将全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,调味即可。
      饮汤吃鳝鱼肉。    【功效】补气养血、健美容颜。用于气血不足之面色萎黄、消瘦疲乏等。 沙锅鳝鱼 原料: 鳝鱼八两,烧腩二两,冬菇四只,蒜肉六粒,姜数片葱二条切丝,生粉酌量,生菜六两麻油、古月粉,盐 做法: ①冬菇浸软去脚烧腩切块。
      蒜肉用将滚之油炸黄捞起。鳝鱼洗净抹水斩块,加腌料腌二十分钟;沾满生粉用滚油大火炸黄捞起;约二分钟后重炸至金黄色捞起。生菜洗净,切短段放在煲仔内; ②下油一汤匙,爆香姜、蒜,下冬菇下酒半汤匙,加入调味煮滚,勾芡下烧肉、鳝鱼兜匀,倒落己放有生菜之煲内,加盖大火煮滚,下葱,加油二汤匙即可。
         香芹爆鳝丝 原料:鳝鱼丝、西芹、香菜、百合、洋葱丝   做法:1、鳝鱼宰杀,洗净切丝。鳝鱼丝加盐、料酒入味去腥。   2、西芹去筋切丝;香菜切段。   3、锅中放花生油,油热后放鳝鱼丝,煸炒至半熟时放西芹丝、洋葱丝、百合,炒匀,倒出。
         4、锅热放油,油热后放上述原料,淋上料酒,放入白糖、胡椒面、盐调味,勾芡,再放香菜段炒匀即可。 清炖鳝鱼   原料:   鳝鱼1000克,猪油25克,芝麻油750克(约耗25克)鸡汤200克,味精、干淀粉、湿淀粉、醋、精盐、胡椒粉、蒜瓣、葱花、姜未等各适量。
         制作:   1.选用100克重的鳝鱼十条,去内脏、骨刺、头尾,用清水洗净,切成4.5厘米长的段盛盘,用于淀粉拌匀;   2.炒锅置旺火上,下芝麻油,烧至七成热,将鳝鱼段下锅炸1分钟,至呈金黄色时捞出,盛入炖钵内,加醋20克、鸡汤、味精、精盐、姜末,上笼用旺火蒸30分钟取出;   3.另取炒锅置旺火上,下猪油烧热,起锅浇在鳍鱼上,炒锅内再下鸡汤、醋、精盐、味精、胡椒粉、葱花、蒜瓣烧沸,用湿淀粉调稀勾芡,起锅淋在炖钵内的鳝鱼上即成。

    S***

其他答案

  • 还可以红烧啊。
    另外,还可以干煸。

    提***

  •
    鳝鱼菜谱:21种菜式
     蝴蝶烩鳝

    ·宁氏鳝丝

    ·口味鳝片

    ·子龙脱袍

    ·粉丝椰汁鳝片窝

    ·黄蟮煲仔饭

    ·淮鱼干丝

    ·焖酿鳝卷

    ·虾爆鳝面

    ·鳝鱼鸡蛋卷

    ·绿豆芽炒鳝丝

    ·炝虎尾

    ·脆鲜面

    ·干烙白蟮

    ·天荡薇菜鱼丝

    洋***

  •   家常黄鳝
        原料
        净黄鳝300克、冬笋100克、葱段20克、泡辣椒15克、姜和蒜各5克、味精2克、料酒15克、糖和醋及调水淀粉少许、豆瓣酱5克。
        做法
        1、冬笋切片,黄鳝、大葱切段。
        2、起油锅,放入黄鳝、大葱、冬笋炒熟。
       3、加入调料,倒入豆瓣酱即可。 鲜果伴鳝柳 原料 木瓜、青瓜、凉瓜、奇异果、芒果适量;黄鳝300克1条;花生酱、茄汁适量等。 做法 1、先用阔口盛器装一盘水,放入冰箱速冻区速冻成冰,用保鲜纸裹住。
       2、将黄鳝切头去尾,用盐洗净鳝身后去骨,切成约3厘米长鳝肉段,放入锅煮熟后捞起,过冷水后切条,放在冰上保鲜。 3、将瓜果洗净后切薄片或者切条后即放于冰上,即可上菜。 4、花生酱和茄汁以1:1的比例调和为佐料,瓜果、鳝柳以及酱料在碗中拌匀来吃。
       贴士黄鳝不可煮过熟,捞起马上用冷水浸泡,以保持肉质的口感。 凉瓜炖黄鳝 原料 苦瓜、黄鳝各适量,鸡汤、盐、味精。 做法 1、苦瓜洗净切片。 2、黄鳝去骨切片,然后飞水去血沫。
      3、用鸡汤将黄鳝、苦瓜煮熟,调味即可。 太极黄鳝 把适量鲜活的黄鳝放在装满清水的大盆里,清养(不喂任何食物)上3天,让黄鳝把肚子里的污秽吐完排净并洗净,然后把活跳乱舞的黄鳝放进有油、盐、酱油、辣子等作料的锅里,盖上锅盖闷煮。
      活黄鳝在闷煮中从生到熟自然弯曲,曲卷成一个太极图形似的圆形,所以起名“太极黄鳝”。 此佳肴味道香润可口。 粳米煨黄鳝 原料 粳米、黄鳝、花生、香葱、姜丝、盐、料酒、鸡精、香油、食用油各适量。 做法 1、将粳米洗净用温水泡一下,黄鳝清理干净切成段,香葱切末,姜切丝。
       2、坐锅点火放入油,油温6成热时放入姜丝、黄鳝、料酒、粳米、花生、盐、鸡精、适量清水,待锅开后改为小火煨25分钟,撒上香葱段、香油即可食用。 串烧黄鳝 原料 黄鳝150克,菠萝1片,青椒1双,番茄2个,蒜头2粒,姜2片,葱1条,酒、姜汁各2茶匙,辣酱2平汤匙,生抽1平汤匙,糖1/2汤匙,胡椒粉少许,麻油数滴。
       做法 1、黄鳝洗净,切出12等份。 2、蒜头及姜拍碎,葱切粒。 3、黄鳝加调味料、蒜茸、姜茸及葱粒同腌1/2小时。 4、菠萝、青椒、番茄各切出12等块。 5、用12枝竹签串起黄鳝,放在碟上。
       6、放进微波炉内,高火煮半分钟。 7、取出,串起菠萝、青椒及番茄,高火煮1分钟,便可供食。 提个醒 炒黄鳝要熟透 人们爱吃脆嫩的鳝鱼片,在烹调时,只是在锅中爆炒几下就出锅。这样烹调鳝鱼,虽然味鲜美,但对人体的健康不利。
      因为黄鳝体内有一种寄生虫,如未熟透,就杀不死此虫。它进入人体半个月后,会使人的体温突然升高,并出现厌食,同时,在颈颌部、腋下及腹部皮下出现疙瘩。这就是发生了寄生虫感染的症状。所以,炒黄鳝一定要熟透,以防引起感染。    。

    z***

  • 红烧黄鳝做法:
    1).将500克黄鳝洗净(尤其是它身上的黏液),切成一寸段,沥干水后备用.
    2).锅内放入80克食用油,高火烧热至80度左右,先放入葱末煸炒出香味.再放入蟮段,生姜丝进行翻炒3分钟,然后加入料酒50克左右;老抽(视自己口味而行);大蒜头3~4粒,翻炒一下,盖上锅盖后改用小火焖烧10分钟.
    3).然后,开启锅盖放食糖少许(甜度视自己口味而行)翻炒入味,再放入些香葱末,起锅装盘.
    切记:整个烹制过程中不要放水!

    那***