滋粑的做法

详细的

好评回答
      糍粑做法:
        糍粑的做法恐怕各地都差不多:选上好的糯米用清水浸泡一夜,第二天下锅用甑子蒸(糯米不能象大米那样用水煮,一煮,就失去了筋力),到甑子上大汽,甑子盖开始滴汽水时起锅(此时的糯米不软不硬,筋力强,做糍粑正好)。然后把糯米饭倒进洗净的碓窝中,用木杵使劲舂。
      糯米饭便慢慢地变得松软,糍在了一起,粘在木杵上,一起一落中,在碓窝里“啪啪”直响。这时,几乎家家户户舂糍粑,杵捣之声于是响遍街巷。一股糯米独有的清香便游动了出来。 食用方法: 舂好的糍粑扯成小团,搁在簸箕里,压成圆圆的饼。一部分就趁热在节气里沾着芝麻白糖吃了,松软香糯,实在是上好的佳品。
      剩下的大部分,风干,封存在石灰坛子里(石灰相当于现在的干燥剂,上面垫一层纸,可以存放很多食物,历久色香味不变),以后或煎、或炒、或炸、或蒸,就不是小吃,而是主菜了。风干后的糍粑外表很硬实,但不管搁多久,一经煎炒,掰开来,却还是那么松软香糯,不失本色。

    伊***

其他答案

  •   将糯米洗干净,用小盆盛,加入适量清水,上笼蒸熟。取出稍冷却,将糯米饭倒在一块干净的纱布上揉搓烂,然后取出放在已干面的案子上,糯米搓成条,切成小剂子,把剂子按扁包上豆沙,收口成圆球形,再按扁放在盆里.

    林***

  • 糍粑也叫“油麻袋”,有意思吧?哈哈,下面就是咯:
    原料:糯米粉、芝麻+花生+核桃+冰糖的混合粉(要碾碎的哦)
    步骤:1、糯米粉加水和,就像和面粉一样,不要和得太软,因为蒸的时候还会有水分进去的。
          2、上锅蒸15分钟左右吧
          3、再揉一会,手沾点凉开水(不然肯定粘得满手都是)然后捏出一块来,爱捏多大捏多大吧,直接丢进混合粉里,滚几圈就可以啦~
    跟驴打滚有点像,很简单吧?其实这个混合粉你可以放很多东西的。也有人还在糯米团里加豆沙馅啊莲蓉馅啊什么的,随个人喜好吧
    冬至是一定要吃糍粑的喔!

    晓***

  • 先把江米(糯米)煮熟,放点盐做成方块型,油倒入锅中加热,然后把做好型的江米(糯米)饭放入油锅中炸.炸至金黄色捞出即成了滋粑。我经常做这个南方早点。

    需***

  • 没有什么详细做法,一般在南方就是炸着吃比较多.
    滋粑,鸡蛋.糖少许.油
    把滋粑切成菱形块,鸡蛋用筷子打散.
    油倒入锅中加热,然后把滋粑放入打散的鸡蛋里沾一下放入油锅中炸.炸至滋粑金黄色并鼓起中间形成空心状就可以捞出装盘,最后再在上面撒上一些糖.

    1***