可以定罪吗?泉州一男子怀疑妻子不忠?

泉州一男子怀疑妻子不忠,戴着面具,闯入妻宿舍,将其强奸。男子戴面具强奸妻子,可以定罪吗?

全部答案

  • 性生活是夫妻的基本义务(义务是必须履行)。所以如果事前就明知道是其妻子,不构成犯罪,因为没有婚内强奸罪名,处罚婚内强奸也不现实。如果事前不知道是其妻子,事后才知道是其妻子,构成犯罪,只是犯罪对象错误而已。

    罗***

  • 如果事前就明知道是其妻子,应该不构成犯罪,因为没有婚内强奸罪名。如果事前不知道是其妻子,事后才知道是其妻子,构成犯罪,只是犯罪对象错误而已。

    罗***

  • 只要违背妇女意志强行发生性关系,不论是否夫妻,以及婚内内,均可以定强奸罪。

    解***

  • 强奸罪,是指违背女性意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与女性发生性交的行为。案例中的男子的确符合强奸罪的要件。这就引出“婚内强奸”是否属于强奸罪的疑问,但本案例与一般的婚内强奸不同,一般的婚内强奸难以证明是否违背意志,但本案则似乎有相应证据

    郭***

  • 你好,1、可以定罪。结合案情及全案证据。
    2、根据刑法理论及相关规定,“婚内强奸”不成立强奸罪
    3、我国刑法第236条规定了强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为。

    我***

  • 深圳执业律师回复:个人意见认为,可以定强奸罪。原因:强奸罪主要表现为违反女性意志,男子戴面具并实施行为其间,其妻子并不知道戴面具人的身份。当然,如果男子实施行为时,其妻知道男子身份的(需通过客观表现,如妻子当时并未反抗、呼救等来证明),则不认为是犯罪。注:由于信息、证据不全,本回复仅供参考。

    深***

  • 当然可以。强奸罪只要违背妇女意志发生性行为

    诚***

  •     这种背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,完全符合我国《刑法》关于强奸罪的定性。
        而且在夫妻关系存续期间,婚姻状况处于,如双方分居、提起离婚诉讼等非正常的期间,丈夫以暴力、胁迫或者其他方法,违背妻子意志,强行与妻子发生性关系的行为,也可被认定为婚内强奸。

    我***

  • 我国刑法第236条规定了强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为。本罪侵犯的法益是妇女的性自由权。目前根据刑法理论及相关规定,“婚内强奸”不成立强奸罪,根据案情,可以成立其他犯罪,例如故意伤害罪、虐待罪、非法拘禁罪等。至于教唆、帮助他人强奸妻子的,成立强奸罪。

    刑***

  • 违背妇女意愿,可以定罪。

    河***

  • 笔者认为,法律上这个很难定罪。夫妻关系存续期间,这种行为充其量是家庭暴力。

    董***