牵伸?在运动后的整理活动中是否需要进行肌肉?

在运动后的整理活动中是否需要进行肌肉:牵伸?

全部答案

  •   每当提到运动后的牵伸,有很多人都会问道:“牵伸真的很重要吗?我也需要做牵伸吗?”或者我们也能听到这样的抱怨:“打完球已经很累了,哪还有力气牵伸呢?”
    运动后需要做牵伸练习吗?这个问题看似很难回答,但如果换一个问题来问,我们需要刷牙么?我想大多数人都相当清楚如果我们不刷牙的后果。
      之所以做这个类比是因为刷牙和运动后牵伸其实是一样的,都是在为预防身体发生疼痛与疾病而努力。可直到疼痛来袭,我们才知道疏于照顾我们的身体会造成什么样的后果。经常性忽视口腔卫生会带来口腔疾病的困扰,同样的,忽视牵伸也会造成骨骼肌肉系 统的罢工! 从曰益发达的运动人体科学的角度来看,牵伸运动是身体曰常维护中必不可少 的一部分。
      运动后牵伸更是保护人体骨骼肌肉系统以及延长运动生命的关键性措施 之一。对于牵伸的作用已有大量的研究支撑,最新的一些研究成果显示持续的牵伸 能提高肌肉力量并缓解疼痛。有些研究指出对于某些运动项目来说,牵伸在预防损 伤中作用明显。 大家都知道,运动后往往会出现肌肉酸痛的现象。
      酸痛的产生并不是由于乳酸 的堆积而造成的,而是由于肌肉内部结构的损伤而产生的,而有效地牵伸正是改变这 种微细损伤减轻运动后肌肉酸痛的有效措施。同时,牵伸还可以增加肌肉的血液循 环,从而使肌肉放松。由于血液循环的增加,血液能从肌肉中带走导致疼痛的化学物 质,从而缓解疼痛。
      更加重要的是,长期运动后不牵伸,会导致用力肌肉以及姿势性缩 短的肌肉长期处于紧张挛缩状态,导致慢性运动损伤、姿势不良以及运动损伤的发生。

    安***