怎样指导患儿进行膀胱功能训练?

全部答案

  •   做好膀胱护理工作,不但能改善排尿功能,预防发生压疮,也有助于患儿康复。
    (1)	膀胱功能评价:通过询问和观察了解患儿现有的排尿功能情况,并应做常规尿液分析,如条件允许可做造影等。在无泌尿系感染的情况下,方能进行膀胱功能训练。
    (2)	膀胱功能训练前,应向患儿及家长说明训练的目的、方法、步骤,以取得密切配合。
      ①指导患儿做排尿动作训练,示范增加腹压的方法。②教会患儿掌握有关尿意预兆或信号,如脸红、寒战、起鸡皮疙瘩或出冷汗等。③指导家长保持液体摄入量,饮水过量会使排尿时间提前。④教会年长患儿做肛门括约肌收缩动作及仰卧位抬起臀部的动作。将有助于重建排尿功能。
      ⑤经常保持外阴清洁。⑥做好心理护理,向患儿及家长说明,膀胱训练非一日之功,必须持之以恒,不要轻易放弃训练。 (3 )具体方法:①轻型患儿可使用定期按压下腹部,并让患儿做排尿动作,定时使用便盆。②必要时采用导尿法,定时开放导尿管,2〜3h开放1次,同时嘱患儿做排尿动作,主动增加腹压或用手按压下腹部。
      睡眠期间,导尿管持续开放。待膀胱功能恢复后予以拔管。 。

    s***