怎样训练可以在跑步时降低垂直幅度?

全部答案

  •   这就涉及一个跑步的重要技术,送胯。
    什么是送胯呢?其实就是在跑步时,抬高你的大腿,拉高重心,实用髋关节(胯部)的臀部肌群参与跑步。
    一般的跑者很容易只使用膝关节与踝关节的肌群(大腿小腿等)跑步。这样不仅累、慢,而且磨损膝关节、踝关节严重,韧带和关节容易受伤。
      在蹬伸阶段髋关节前送不够,所以后蹬角很大,才会重心起伏很大。因为有很多力量不是用于向前跑,而是浪费在向上的阶段,也就是不是向前跑,而是跳着走。 另外,重心不稳定,那就会浪费很多能量去维持稳定,所以耐力会下降很多。最后控制力不足,容易造成崴脚、扭伤等。
       送胯是怎么的呢,在跑步过程中,小腿和大腿夹角约90度。此时努力抬高大腿,感觉臀部也跟着抬起,髋关节扭动向前送,最好能让大腿接近躯干。这样就可以增加后蹬的力量,很好地使用人体最大的肌群(臀大肌),增大摆幅,增大离心力,跑得更远更快。另一方面,可以维持人体平衡,维护脊柱的平衡。
       日常训练怎么做?送胯的日常训练一定要配合臀部训练,因为主要是运用臀部肌群,日常要着重激活臀部和加强臀部训练,因为臀部肌群就是管髋关节(胯部)的伸直和折叠的。日常可以做一些类似快速上多级台阶、拉大步伐的训练。上楼梯时,尽量上2-3级楼梯,但大腿和小腿保持90°,刻意去送胯,让躯干和大腿贴近,这样可以很好的体会送胯和臀部发力的感觉。
      发力感觉掌握了,日常训练就能自然送胯了。

    _***