运动减肥对健康的促进作用表现在哪些方面?

全部答案

  •   运动减肥对健康的促进作用主要表现在肥胖程度的减轻直至达到正常体重以及运动对代谢改善、心血管机能提高、运动能力提高和慢性疾病的治疗和预防作用等方面,运动减 肥对肥胖症患者身体形态和健康促进最重要的影响包括以下几个方面。(1) 运动减肥对肥胖症患者身体形态的改善经过长期的运动锻炼能增加安静状态下的脂肪供能比例,防止体脂过多堆积,避免肥胖的发生。
      运动对肥胖症患者身体形态有明显的改善作用,长时间的有氧运动可以使体 重、身体围度、BMI等形态指标有不同程度的下降。(2) 运动减肥对肥胖症患者脂肪肝的改善运动减肥后,脂肪肝程度明显改善,说明有氧运动对改善和治疗脂肪肝具有积极作用。运动减肥改善脂肪肝的作用是确定的,运动减肥改善脂肪肝的作用主要是通过运动过程降 低了体内脂肪的含量,进而降低了血液甘油三酯的含量,使进入肝细胞的甘油三酯含量下降,而并不是通过运动提高肝脏氧化甘油三酯的能力。
      (3) 运动减肥对血脂代谢的改善正常人血脂约占体重的0。04%,尽管只占人体脂类很少的一部分,但其变化却能表现体内脂肪含量的多少和机体动用脂肪库的情况,很大程度上可反映机体脂类代谢的状况。 调查指出,缺乏运动是血脂异常的主要危险因素。而长期的适宜运动可以改善脂蛋白代 谢。
      普遍认为,经过一段时间的有氧运动可使肥胖症患者血清中TC、TG、LDL浓度降低;HDL、HDL/LDL 和 ApoA/ApoB 升高。(4) 运动减肥对肥胖症患者心脏功能的改善肥胖症患者经过运动减肥后安静心率和定量负荷运动时即刻心率显著下降。
      左心室舒张功能和收缩功能明显增强。左心室舒张末期容积增大,收缩末期容积缩小。左心室舒 张末期容积增大十分明显。说明重度以上肥胖症患者由于心包腔周围脂肪的填塞使心室 舒张功能下降,而运动减肥消耗了脏器周围的脂肪,明显增大了心室舒张末期的容积。我们把这种心室周_脂肪量的降低发生的形态改变称为物理性形态改变,而运动后产生的心 脏形态、结构、机能改变导致心室舒张功能提高称为机能性形态改变。
      (5) 运动减肥对肥胖症患者动脉粥样硬化致病因子的改善运动减肥后,空腹血脂四项、血浆致动脉粥样硬化指数(AIP)及脂酰辅酶A胆固醇酰 基转移酶2(ACAT2)水平显著下降,一定程度上降低了动脉粥样硬化发病的风险。(6) 运动减肥对肥胖症患者炎症因子及抗氧化能力的影响肥胖症患者处于慢性炎症状态,运动减肥后肿瘤坏死因子显著下降,抗氧化能力有所提高。

      如果在运动减肥期间注意适当补充必需氨基酸,炎症状态和抗氧化能力的改善作用 更为明显。小强度、长时间的运动方式,减肥效果的健康促进具有肯定的作用。我们认为评价减肥效果不仅仅表现在身体形态的变化,更重要的是减肥对代谢综合征的改善程度。凡是对 健康存在不利因素或者并不改善代谢综合征的减肥方法,都是不科学和不合理的减肥 方法。

    一***