“文言”与现代汉语相比有哪些差异?

好评回答
      所谓“文言”,是指以我国先秦时代的口语 为基础形成的一种书面语言。先秦时代距离现 在已有两千多年了,当时的书面语言与口语是 基本一致的。以后口语不断变化发展,而书面 语言却因历代统治阶级的提倡、文人的广泛使用而逐步定型,于是两者就脱节了。事实证明, 在口语和书面语的长跑比赛中,书面语永远是 个笨拙的运动员。
      尽管它最初和口语一同在起 跑线上出发,但是过不了多久,它就被口语远 远地甩在后面了。文言与现代汉语相比,虽然都是汉语,但 它们存在不小的差异。这些差异首先表现在词 汇方面。由于社会的变迁,文言文中的一些词,随着旧事物的消亡也变得没用了,而现代汉语中许许多多的词,又是文言中所没有的。

      即使是同一个字或词文言文的意思与现代汉语也往往大不一样。如“涕”,今天指“鼻涕”,在古代则指"眼泪' “劝" 在古代有“鼓励”的意思,在现代汉语中只当 “规劝”讲了。在语法方面,文言与现代汉语也 有不小的区别。文言在我们今天的日常生活中 已很少使用,但是某些文言词语在口语中却常 常用到,如"莫名其妙'、“岂有此理”、‘‘破 釜沉舟”等,因此我们还要掌握它。

    黄***