学龄前期的儿童适宜进行柔韧训练吗?

好评回答
      儿童骨骼、肌肉、韧带的弹性和伸展性都很好,可塑性很大,关节周围的保护装置比较薄弱,关节灵活,有利于锻炼儿童的柔韧性,10岁以后随着年龄的增长,儿童的柔韧性相对降低,所以说练柔韧应从儿童抓起。如果在10岁前没有重视柔韧性的发展,在10~  13岁期间也可充分锻炼柔韧性作为弥补,也会收到很好的效果,因为这期间是性成熟前期,肌肉、韧带的弹性、伸展性仍然具有较好的可塑性。
      如果过了这个时期再锻炼柔韧性,儿童会承受较大的痛苦,收效也较慢。另外,在13岁前获得的柔韧素质也不容易消退。那么,为什么要锻炼柔韧性呢?A。 柔韧性练习可促进身体健康,有助于儿童形成优美的体形。B。 柔韧性练习会刺激到局部骨质,促进骨质的发育,使儿童骨胳变得更坚固。
      C。 柔韧性练习可使儿童身体变得更加灵活。D。 锻炼柔韧性可减缓曰后的衰老,提高人体的免疫力。怎么才能锻炼柔韧性呢?对于儿童而言,静态伸展是最安全,也是最有效的方式。这种方法是在筋肉拉伸的极限保持30~60秒,牵伸的幅度是由儿童自己的感受来决定的。
      在持续的时间内,被拉伸的肌肉会由紧张变得松弛,接着关节的角度可以再大一点,也没有痛苦的感觉。再持续30 ~ 60秒,关节的运动幅度又会增加一点。如此几次直到儿童感到疼痛为止。

    冯***