夏菠菜怎样进行种子处理?

全部答案

  •
    菠菜种子是胞果,外面的果皮较硬较厚,果皮内层木栓化的厚壁细胞发达,水分、空气不易透入,而且种子内含有发芽抑制物质,并且菠菜种子具有明显的休眠特性,尤其是夏、秋季高温、水分等外界环境不适的情况下发芽更困难。据试验,除去果皮的菠菜种子较未去果皮的发芽率和发芽势均有所提高。
      菠菜种子在高温条件下发芽缓慢,发芽率较低,在25°C时发芽率80%,发芽日数约4天;30°C时发芽率约70%,发芽日数约4天;35°C时发芽率仅20%,发芽日数 8天。因此,常先进行种子处理。 (1) 剥壳催芽 ① 剥壳采用镊子和刀片,垫块小木板,逐粒剥切种子果皮,要一边剥一边切,取出果皮内的完好种子。
      剥好的种子可催芽或直接播种。 ② 催芽对发芽用的器皿、纱布、滤纸用沸腾的热开水进行消毒。采用发芽皿,底层垫脱脂纱布,再铺4层滤纸,把剥好的种子均匀排列在滤纸上,上面再盖2层滤纸,浇适量水,贴上标签,在20〜25°C黑暗条件下发芽。 ③ 检查处理剥壳发芽管理关键在于温度和水分。
      试验前3天温度宜高,在25°C下催芽、20°C下恒温发芽较好。芽床水分以保持在手压不出水为宜。发芽开始后要认真检查记录,发现霉烂应立即除掉,防止传染。 (2) 低温处理用凉水浸种12〜24小时,待果皮发黑时捞出,滤去多余水分,放在4°C的冷库或冰箱冷藏室里处理24小时,然后在20〜25°C条件下催芽;也可将浸种后的种子吊在水井的水面上催芽。
      3〜5天出芽后播种。 (3) 过氧化氢溶液处理过氧化氢浸种能有效去除菠菜种子表皮的胶质层,提高菠菜种子的发芽率,使菠菜播种后出苗快且整齐。方法是: 将过氧化氢溶液按1 : 4比例兑水,经充分搅拌配制成20%〜25%过氧化氢水溶液。将配制好的过氧化氢水溶液盛于容器中,倒入种子时应边倒边用木棒搅拌,使种子都能均匀吸水。
      当气温低于20°C时,浸种时间需100〜120分钟;气温高于20°C、低于30°C时,浸种时间60〜90分钟;气温高于30°C时,浸种时间30〜50分钟即可。种子催芽浸种后将种子从过氧化氢水溶液中捞出,随即用清水冲洗3〜4次(边冲边滤水),滤水后盛于容器中用湿布巾覆盖催芽。
      若种子成熟适度且饱满,一般5〜6天就有85%以上的种子发芽,播种后2〜3天即可齐苗,比常规播种提前6〜8天出苗。用过氧化氢水溶液浸种处理前,应把自留的或购买的菠菜种子选择晴天太阳下晒4〜6小时,并剔除杂物和不饱满的种子,用百菌清水溶液对已经浸种催芽处理的种子进行灭菌处理,浸种催芽灭菌处理后的种子应及时播种,大田(大棚)土壤要求湿润,播种后覆土1〜1。
      5厘米并加压,使土壤与种子吻合,再用稻草帘覆盖,待有10%〜 15%的幼苗出土时将草帘掀开。

    王***