如何对菠菜进行采后处理?

全部答案

  •
    菠菜耐寒能力强,能忍受一7°C左右的低温,解冻后仍可恢复新鲜状态。因此,菠菜冻藏就是要求温度降到菠菜冰点以下,细胞中的游离水开始结冻,当外界温度逐渐升高时,细胞的生活功能开始恢复,即要在不致丧失蔬菜组织细胞生活功能的前提下冻结。同时,在这样的低温下,抑制酶的活性和病菌的活动,从而使蔬菜能长期贮藏。
       (1) 采收 一般早秋菠菜播后40〜45天开始收获,冬季栽培的要60〜70天才可采收。用于贮藏的菠菜要注意控制浇水量,收获前1周停止浇水,减少植株含水量,使植株健壮、不徒长,叶片呈深绿色、厚实。采收宜在晴天进行,雨后过湿不宜采收。 (2) 质量检测要求(外观)同一品种或相似品种,大小基本整齐一致。
      鲜嫩、翠绿,叶片光洁,无泥土及草,无白斑,无病虫害,无老叶、黄叶、子叶。切根后,根长不超过0。5厘米,净菜茎叶5〜7根,茎叶全长14〜20厘米。 (3) 本地鲜销菠菜从菜地采收后,在清水池中轻轻淋洗,去掉污泥,即放室内整理一遍,按质量检测要求分成等级,扎成0。
      5〜 1千克小捆,而后整齐地装入菜筐,运至销售点,保持鲜嫩销售。 (4) 采后预处理用于采后贮藏的菠菜要进行预处理,收获后摘去黄枯烂叶,留部分短根,并处理干净,整理捆把,约0。5千克1 把,装筐,放置于阴凉处预贮降温,或用冷藏设备预冷。 (5) 包装与贮藏菠菜贮藏的适宜温度为0〜2°C,相对湿度为 90%〜95%,氧气含量为11%〜12%,二氧化碳含量为5%〜6%,故宜采用塑料薄膜包装或人工气调贮藏。
      将待贮菠菜进行挑选、整理,剔除病株和单片叶后打捆(每捆以0。5千克为宜),然后装入筐内,每筐约装10千克,在0〜1°C条件下预冷1天。预冷后的菠菜用0• 04〜0• 06毫米厚的聚乙烯薄膜制成100厘米X75厘米规格的袋子包装,每袋装7。 5千克。
      装袋时,将菠菜根朝袋的两端,叶对叶码3 层,每层8捆,装袋后,松扎袋口,分层摆放在冷库的菜架上。为保护袋内气体成分稳定,每隔7〜10天测一次二氧化碳含量,可开袋换气一次,并擦去袋内凝结水。用以上贮藏方法,菠菜可贮1〜2个月。也可用塑料筐或箱直接包装、堆码,码垛用塑料薄膜大帐覆盖封闭贮藏。
       (6) 保鲜包装方式菠菜的保鲜包装方式,主要是袋装和箱装两种。无论是袋装还是箱装,都必须先把菠菜打成捆,每捆重量200〜300克。打捆有利于箱内或袋中热量的散发和气体的流动。 ① 袋装以聚乙烯塑料薄膜袋为多,也有用聚丙烯薄膜袋包装的。
      一般所用塑料袋装不宜过于密封,要求有一定的透气性,故对阻隔性过强的塑料包装应设置专门的透气孔。每袋的重量不宜太重,通常以10〜15千克为宜。 ② 纸箱纸箱包装菠菜,一般用3〜5层瓦楞纸箱,纸箱有专门的规格。根据每个纸箱的规格,按规定的重量加以限制,各个地区、各个国家的做法不完全相同。

      日本纸箱包装菠菜的规格为每一箱装30〜40捆。菠菜的纸箱包装分有横装和竖装两种。日本的横装纸箱尺寸规格为:长X宽X高= 470毫米X 365毫米X175毫米。日本的竖装纸箱尺寸规格为。•长X宽X高= 610毫米X350毫米X300毫米。 菠菜易腐烂,在0°C和空气相对湿度为95%〜100%的条件下,保鲜期也只有10〜14天,一般应控制在0°C左右,并带透气孔的聚乙烯膜包装出售。

    我***