菠菜的营养特性有哪些?

全部答案

  •
    菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富的维生素C、胡萝卜 素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。菠菜含有大量的植物粗纤 维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮 助消化。菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维 护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童 生长发育。
      菠菜能供给人体多种营养物质,其所含铁质,对缺铁性 贫血有较好的辅助治疗作用;菠菜中所含微量元素物质,能促进人 体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险;菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春 活力。我国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时 间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。
      菠菜有 较深的主根,较发达,主根略粗稍膨大,上部呈红色,贮藏养分, 味甜可食;主要根群分布在25〜30cm 土层内;侧根不发达,不适 于移栽。菠菜对土壤的适应性很广,但生产无公害菠菜产品对生态 与土壤条件有很严格的要求。要求种植地3年内未种过棉花,连续 栽培常规(非无公害)设施蔬菜不超过3年,以种植在保水、保 肥、潮湿、肥沃、PH6。
      0〜7。 5的中性或微碱性壤土中为宜,酸性 土壤会使菠菜中毒,不宜栽培。

    林***