如何防止夏菠菜种子烧芽?

全部答案

  • 催芽播种的菠菜种,出芽后又死亡的现象,为种子烧芽。一般在夏菠菜播种时易出现。由于夏菠菜播种时土温过高,对菠菜种发芽率影响较大。据观察,在土温25°C时发芽率为87%,30°C时为23%,35°C时低于20%。发生烧芽现象,影响播种质量。
    菠菜种子催芽有65%〜75%发芽时准备播种。播种时,要浇足底水,以保证出苗期间用水和降低土壤温度,盖土厚2〜3厘米。为了减少水分蒸发,可在畦面上放些覆盖物,如稻草、麦秸等,出苗 60%〜70%时揭开覆盖物。幼苗期不耐高温和强光,搭荫棚并放一些作物秸秆,可降低温度,减轻光照。

    不***