健走时候怎样注意衣着?

好评回答
      健走是一项消耗体力较多的运动,为了更好地保护身体,在健走 的时候一定要选择合适的衣服和鞋子,只有保证了身体上的安全和健康,才能发挥健走这项运动的最大成效。
    健走适合的衣服健走作为一项运动,一定是有专门适合健走穿的衣服。对于一个 经常进行健走运动的人,一般要知道健走的时候要穿什么样的服装, 而我们在路上看到正在健走的人穿的却不尽相同,有些人穿特别宽松的衣服,有些人却穿着紧身的衣服,而我d在健走时到底要穿什么样 的衣服最适合,也成了人们十分关注的问题。
      运动时穿什么衣服,其实是要看做什么运动,健走这项运动其实 跟跑步的节奏差不多,因此要和跑步运动穿的衣服差不多。 在选择 健走的服装时,最主要的标准无论是外套材质还是内衣材质最好是能够散发汗水的,尽量避免穿纯棉质地的内衣。并不是说纯棉材质的衣服不适合做运动因为每种材质都有它 的优缺点。
      就拿纯棉材质的衣服来说,人们运动时难免会出汗,而 纯棉材质的衣服吸汗功能非常好,能够吸收动时流出的汗水,而且纯棉衣服在健走的过程中产生的静电也比较少。但是纯棉材质的运动服的透气性比较差,在吸收汗液后,衣服不容易马上干透,这样衣服可能贴附在人的身体上,使人体的皮肤出现不适,而且在剧烈运 动后,可能更容易弓丨起感冒,因为吸收了汗液的内衣附着在皮肤上, 使皮肤的温度降低,难以保持身体的温度,引发伤风感冒和头疼的症状。
      因此,在透气性方面的考虑,健走时应该选择一些透气性比较好 的衣服,比如聚丙烯材质的运动服,因为这种材质的运动服在吸收汗 水之后很容易变干,不会贴附在人体的皮肤上,自然也不会出现皮肤的不适感,同时聚丙烯的材质有助于帮助散湿,让人体的汗水很快地 蒸发掉,有利于皮肤保持干燥清爽的感觉。
      选择适合健走的服装方面,也可以有不同的考虑。比如舒适度, 健走的时候首先要使自己的身体处于一个舒服的状态,因此运动服的 舒适感是非常重要的。 有些人喜欢在健走的时候穿一些肥大、宽松的衣服,虽然给了身体非常大的空间去活动,但是因为不紧贴皮肤,所 以会有一些不舒服的感觉,最好的建议是在里面穿一件紧身的、弹力 较好的内衣,外面再穿一件宽松的运动服。
      平时健走时,也应注意运动服的款式。运动服的良好外观会对自 己的心理产生一定的自信感,因而产生对健走的积极性,这样就更力口 有动力达到健走效果。在秋天和冬天的时候,因为整体的气温是比较低的,所以在穿 运动服的时候要讲究保暖的“层次感”,运动的时候,因为会出汗提 高身体的温度,可以少穿一点,而在不运动的时候,体温会迅速下降,因此要注意保暖。
      有人认为,人只要运动起来,身体就不会感到 寒冷,所以在运动前后都不刻意注意穿衣服保暖,就像前面说的,运动能够产生热量也紧紧限于运动的过程中,运动前后的体温差距还是 很大的,一不小心就会感冒,因此要在运动前后穿足够的衣服注意 保暖。如果在健走的过程中忽视了保暖这项工,是很容易引起伤风感 冒的。
       天气热的时候,不过分地注重清凉,_为在健走之后,身体会 迅速降温。在天气冷的时候,不要因为健走叫过程中担心体温升高而立马脱掉衣服,在感觉到燥热的过程中,可以稍微解开衣服的衣领, 拉起袖口,在感觉身体已经适应了健走运动的时候,再脱掉外套,也 不要等到全身都是汗水的时候再脱衣服,那样k容易感冒。
      针对哪一种材质的衣服比较适合运动,曾I经有一个比较著名的研 究,研究的对象是8位男性,他们要完成不一样的运动,观察他们运 动时的生理反应,比如体温、心率等。 当时驾造的环境是有适合的温度而且保持一定的干燥度,而8位男性的衣^大致上分为三种,第一 种是宽松的运动短裤配上棉质材料的短袖运d衫,第二种是宽松的运 动短裤配上具有蒸发汗水功能的合成纤维的;,第三种是宽松的运 动短裤,而上半身处于一个半赤裸的状态。
      研究主要测试8位男性在运动之前、之所以及之后的身体反应, 研究表明,8位男性的中心体温、氧气的消耗量以及心率上并没有什 么不同,在运动中的舒适度而言也没有什么差k。在8位男性做了大约30分钟的运动之后|研究再次测试8位男 性的体温等各项标准。
       研究表明,当所穿的衣服对人皮肤的汗水蒸发 产生妨碍作用时,皮肤和中心体温就会上升,是冷却的功效就会降 低;棉质材料的短袖运动衫比起合成纤维的$留住更多的汗水;半 赤裸的状态虽然能够迅速蒸发汗液,但对于维持体温上的好处并没有过于明显。总体来说,具有蒸发汗水的合成纤维的运动服对于保持一个人的体温有很大的作用,要优于棉质材料的衣服以及半赤裸上身的 状态。

    赤***