关于心脏的问题

有人说心脏25岁才完全发育成熟,是真的吗?25岁前怎样锻炼,才能使心脏具有更大的力量呢?

好评回答

    耐力锻炼有助心脏保养
    德国医学家经过多年的研究发现,耐力锻炼可提高人体各器官的工作效率,尤以心脏最为明显。所以,耐力锻炼是中老年人保养心脏、增强心肌功能、防患心脏病的好方法。
    研究人员通过实验发现,耐力锻炼不但可以改善心肌的营养,使动脉壁保持一定弹性,减少外周血液循环的阻力,减轻心脏的负担。
      同时,耐力锻炼还可以改善体内脂质代谢,进而预防动脉硬化。据实验测定,一次长跑(2 6 分钟跑5 公里)后,血中胆固醇可下降3 5.5 5 %毫克。同时,研究人员还发现,长跑者的血清甘油三酯的浓度比普通人低一半。在冬季或春季参加耐力运动,还可以提高人体的耐寒能力预防呼吸道疾病,有助心脏保养。
       医学专家认为,对于经常伏案工作的脑力劳动者,如果每天参加耐力锻炼0 .5 —1 小时,那么,在其余的2 3 小时里,心脏就能得到更好的休息与保养。因此,为了更好地保护好心脏,人们可选择参加步行、慢跑、溜冰、自行车、划船、登山、游泳等耐力运动项目的锻炼。
      但是,初次参加耐力锻炼和体弱的中老年人,要注意遵循循序渐进的原则,切不可运动过量,时间过长,谨防心脏不适应而受损 。

    0***

其他答案