我了天哪,诉讼时效就是一年吗

《物权法》第二百四十五条 占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。
这不是与两年的诉讼时效矛盾吗

好评回答
    1、此条规定的是除斥期间,不是诉讼时效。
    2、此条规定的是善意占有人对恶意转占有人的权利,而不是物的所有人的权利。
    3、你举的例子并不恰当,侵占是恶意占有而不是善意,也可以是最初善意占有而后转变为恶意占有。

    1***

其他答案

  •   1。 本条是关于除斥期间的规定。不是诉讼时效。
    2。 本条规定的是“占有人”的权利而不是“所有权人”的权利。
    我国物权法立法时,研究者和立法者普遍没有理解“占有制度”的基本价值和作用,许多人担心对占有人的保护会危害到真正权利人的保护(比如国有资产流失),而显然有关的深入研究者没能说服这些担心的人。
       因此,物权法对占有人的权利给予了很低的保护水平。这就是为什么占有人的返还请求权仅有1年而且是从他人侵占之日起计算的缘故了,因为立法者坚信,即使占有人没有及时行使权利,真正的所有人也会行使权利,而且更有利于所有人。 取得时效这个东西,显然是基于同样的担心,立法者在物权法里面没有规定这个制度。
      而事实上虽然占有人的返还请求权有1年期限,但所有权人的返还请求权目前看还没有期限(所有权的返还请求权是否适用诉讼时效是有争议的,但诉讼时效理论上是可以无限续展的)。因此取得时效无论是在明文,还是事实上目前法律都没有。

    大***

  •   《物权法》第二百四十五条 占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。
    这不是与两年的诉讼时效矛盾吗
    我要补充问题
    共0条评论。。。
    所谓诉讼时效针对的是请求权,两年指明一般诉讼时效,还有特别诉讼时效是一年,有四种情况
    我国民法通则136条对一年特殊诉讼时效的规定有:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。
       但是本法条规定的是物上请求权,是否适用诉讼时效是有争议的,通说认为,只有物上请求权的部分权能适用诉讼时效。 1、物权确认之诉,当然不适用诉讼时效; 2、给付之诉中的请求排除妨碍与消除危险,也不适用诉讼时效 因为针对的是一种状态; 3、给付之诉中的请求修理、重作、更换、恢复原状,当然适用诉讼时效; 4、给付之诉中的请求损害赔偿为债权请求权,当然适用诉讼时效。
       但唯有争议的是,返还原物是否适用诉讼时效,并无定论。物权法草稿曾规定不适用。 但是本法条规定的并不是诉讼时效而可以认为是除斥期间,除斥期间针对的是形成权。 除斥期间是指法律规定某种民事实体权利存在的期间。权利人在此期间内不行使相应的民事权利,则在该法定期间届满时导致该民事权利的消灭。
       按照法条来看,一年针对的是形成权的除斥期间,是指物上请求权行使期限。

    笨***