请教几道既美味又方便烹饪的小菜(或点心),自己做来吃?

全部答案

  •   姜汁扁豆
    主料辅料 扁豆500克,姜茸30克,精盐5克,味精1克,酱油15克,醋20克,麻油15克,白糖10克
    烹制方法
    1、扁豆去蒂,撕去两边的筋,一折两截,冲洗干净。
    2、锅置旺火上,注入沸水,倒入扁豆氽熟捞出,摊开晾干水气趁热撒上精盐拌匀,晾凉待用。

    3、把姜茸、精盐、醋、酱油、白糖、麻油、味精放入碗内,调和均匀即成姜汁。
    4、将姜汁倒入扁豆中,拌匀装盘即成。
    工艺关键
    1、扁豆在沸水中氽熟,生者有毒;酌加食碱少许,成品软嫩碧绿。

    2、姜汁,在咸鲜的基础上,突出醋的酸味,姜的辛辣味,才是四川正宗风味。

    酱酥桃仁
    主料辅料 干桃仁250克,甜面酱25克,白糖150克,猪化油500克
    烹制方法
    1、将干核桃仁置锅中,掺入沸水,加盖焖2分钟,待桃仁皮起皱,用手撕去表皮。

    2、炒锅置中火上,下猪化油烧至五成热时,下桃仁炸至金黄色,捞出沥干油。
    3、炒锅置小火上,加入清水约75克,下白糖,不断搅动,使糖溶于清水中。待糖液浓缩翻白泡时,加入甜面酱,搅拌均匀,待再翻大泡时,将锅端离火口,把炸酥的桃仁倒入,轻轻翻,使其上糖均匀,表面翻砂后,起锅晾冷装盘即成。

    工艺关键
    1、注意火候,桃仁酥香,不可炸糊。
    2、也可用辣椒面、花椒面变化而成麻辣味型,别具一格。
    怪味花仁
    主料辅料 花生米500克,炒盐1000克,白糖200克,沸水200克,辣椒面3克,泡辣椒5克,花辣面2克,精盐2克,白醋5克
    烹制方法
    1、选出花生中霉变破碎及不饱满的颗粒。
      将整齐的花生米,放入沸水锅内淖一下,捞出晾干。
    2、炒锅置旺火上,下入炒盐、花生仁不断翻炒,见一半的花生仁包皮破裂时,即可倒出,过筛,将花生仁倒在盘内,稍凉便可去包皮。
    3、净锅置火上,注入沸水,下入白糖,用铲轻轻搅动,待白糖完全溶化,撇去上面的浮沫。
      见糖汁起大泡后,渐渐稠浓似呈鱼籽蛋时,先加入剁碎的泡辣椒煸几下。再将辣椒面、花椒面、精盐加进并快速搅匀,再加入白醋、花生仁,用铲贴锅底不断翻炒,使花生仁均匀粘满怪味糖液,至颗颗独立,互不粘连时,起锅冷却即可装盘食之。
    工艺关键
    1、炒花生仁时要注意火候,避免外糊而内生。

    2、白醋应最后加入,避免受热时间长而挥发。
    开水南瓜
    原料 南瓜400克,枸杞10克,大枣5克,圣女果5克,百合2克,矿泉水200克。
    调料 蜂蜜5克,冰糖2克。

    制法
    1、把南瓜去皮切成长10厘米、宽2厘米的长条,扣入碗内,放上蜂蜜和冰糖,上笼旺火蒸15分钟蒸熟取出。
    2、净锅内放入矿泉水烧开,撒上煮好的枸杞、大枣、圣女果和百合,倒到蒸好的南瓜上,放入冰箱冰镇2小时即可。

    贴士
    1、蒸南瓜时蜂蜜、冰糖需均匀放置碗内。
    2、南瓜必须选用已经上粉、味道纯正、不太老也不太嫩的,热天使用如先冰镇一下,口感更好。
    家乡米凉粉
    原料 米凉粉300克,芹菜10克,油酥花生仁10克。

    调料 郫县豆瓣30克,盐4克,水豆豉8克,大蒜5克,花椒粉(花椒放入干锅中小火煸炒5分钟,取出磨成粉)8克,香菜5克,香葱10克,芝麻3克,精炼油30克,鸡精5克,清汤50克。
    制作
    1、米凉粉洗净,切成长2厘米、宽2厘米、厚1厘米的块,入沸水锅中,放盐2克大火煮3分钟,捞出装入碗中;芹菜去叶;香菜、香葱洗净后均切成细末;大蒜洗净后切末。

    2、锅置火上,下精炼油大火烧至五成热,放郫县豆瓣小火慢炒2分钟至出香,入水豆豉、蒜末、盐2克、鸡精、花椒粉调拌均匀,再掺入清汤调好味,起锅淋于米凉粉上,撒芹菜末、香菜末、香葱末、芝麻、油酥花生仁即成。
    下面是点心:
    香芋卷
    主料 上海云吞皮4两(约160克),芋头1/2斤(约320克,葡萄干2汤匙,蜜糖2汤匙。

    调味料 生粉1。5茶匙,生油1/2茶匙,蜜糖1汤匙。
    做法
    (1)芋头去皮蒸熟,压烂加入葡萄干和调味料拌匀。
    (2)在云吞皮的一角扫上清水,使容易粘口,把(1)之芋头馅放在云吞皮上,包成小卷。

    (3)用镬烧滚三杯油,放下芋卷炸至微金黄色,沥干油分,排在碟上,浇上蜜糖便成。
    心得
    香芋卷炸好后放在垫有纸巾的碟上,使吸去多余的油分,避免沥出的油浸软香脆的云吞皮。芋头以荔浦出产的最好,因它的“粉质”多一点,色泽鲜明,花纹比较清晰。

    洋葱牛肉饼
    主料 碎牛肉12两(约480克),洋葱碎1小个量,植物牛油1汤匙,甜红椒粉1茶匙,茄汁2汤匙,打匀鸡蛋液1只量,酸辣果酱2汤匙,混合香草少许,面包糠1/2杯,苹果1个,生油4汤匙。
    做法
    1、用慢火融化牛油,放入洋葱碎爆香,放在大碗内,加入碎牛肉、甜红椒粉、茄汁、蛋液、酸辣果酱、香草及一半的面包糠,拌匀,按成四个扁平的圆饼。

    2、把面包糠均匀裹在牛肉饼上。
    3、烧热四汤匙油,放入牛肉饼,用中火煎至底面呈现金黄色便可,以苹果切花伴碟。
    备注
    1、洋葱浸过水才切,可免其含硫物质刺激眼睛而流泪。

    2、牛肉宜在搅碎前先行洗净,如搅碎再洗,恐留在碎牛肉内过多的水分,做成的肉饼易松散。
    紫菜寿司卷
    主料 紫菜6张,寿司米1杯,洋火腿条、腌萝卜条、黄瓜条各6条,鸡蛋1只。
    调味料 醋1汤匙,盐1/4茶匙。

    做法
    1、米洗净,加水,用电饭煲煮成熟饭,取出拌入调味料。
    2、烧热油三汤匙,倒入打匀的蛋液,以慢火煎成蛋皮,取出平均切成六条。
    3、将紫菜铺平放在寿司席上,放入米饭,用勺抹平,再放上黄瓜、腌萝卜、火腿、蛋,将紫菜卷起,再用寿司席卷好,切件供食。

    备注
    1、卷寿司卷时,紫菜要按直纹卷起,否则紫菜容易裂开,破坏外观。
    2、切寿司时,要在刀上先涂些醋,再把刀垂直、用力均匀地一刀切断。
    3、做寿司卷宜使用寿司米,因为寿司米黏性料强,这样做好的寿司卷会较美观和不易松散。

    背***