苏州酿酒有着怎样的历史呢?

好评回答

    苏州酿酒历史悠久,宋代熙宁十年( 1077),吴郡,即今苏州境内设有酒税 征收机构近百所,年收酒税七百多万贯。明时有酿酒作坊二十余家,尤以高公生、 顺兴、永盛三家最为著名。现存的高公生糟坊,原名高公生酱园,便是明初的高 公生。
    三白酒,光绪《桐乡县志》上说:“三白酒产青镇,以白米、白面、白水成之, 故有是名。
      味极酽,陈者可敌越酿。惟不能行远,若南乡之冬酒则不堪饮矣。”民 国《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名。味极酽,陈者可敌越酿。并有状元红、竹叶青等名称,乌镇陶家所酿者为佳。陶酒著名者又有烧酒, 以好酒糟烧之,取其上蒸之气。”白米是指白糯米,白面是指白色的酒曲,白水就 是当地的深井水。
      苏杭自古为鱼米之乡,家家户户都有自酿米酒的习俗,称家酿 酒,或叫甜白酒,也有人呼三白酒。 三白酒早有盛名,北宋吴兴人朱肱著《北山酒经》里就有“江南三白酒”, 而宋代乌镇进士莫若冲也曾留下“一犁还又耕春后,三白曾来醉腊前”之句; 元人宋伯仁《酒小史》所列从春秋至元代一百余种名酒,便有“顾氏三白酒”; 明代王世贞《酒品前后二十绝》诗前《序》中谈及:“顾氏三白酒,出吴中,大 约用荡口法小变之,盖取米白、水白、曲白也。
      其味清而冽,视荡口稍有力,亦 佳酒也。” 明代,“三白酒”闻名全国。其中“钱氏三白”与“顾氏三白”誉满京城,并 作为贡品而供奉朝廷。明人谢肇淛《五杂组》载:“江南之三白,不胫而走半九 州矣。”“三白酒”成为苏州地方官和商人送给京官的礼品。 清代,三白酒为酒中上品。
      “钱氏三白”的传人钱义兴在酿酒时加入苏州西山 特产杨梅、水蜜桃以改善口感。陈放一年后酒出窖,醇厚、甘洌、柔和,苏州名 士一致称奇。钱义兴遂把钱氏酒坊定名“钱义兴酒坊”。 金圣叹在《声色移人说》中称其“喜残夜月色,喜晓天雪色,喜正午花色, 喜女人淡汝真色,喜三白酒色”,也难怪随缘老人连饮十四杯而不知为何酒了。

    李***