骨头要怎么烧才好吃?

喜欢吃骨头哎…!怎么烧才好吃啊??

全部答案

  •   骨头汤
    炖骨头汤(或鱼汤),最好是用冷水。因为一般的肉骨头上总带有一点肉,如果一开始就往锅里倒热水或开水,肉的表面突然受到高温,肉的外层蛋白质就会马上凝固,使得里层的蛋白质不能充分地溶解到汤里,只有一次加足冷水,并慢慢地加温,蛋白质才能够充分溶解到汤里,汤的味道才更鲜美。

    另外,在水开后加少许醋,使骨头里的磷钙溶解在汤内,这样炖出来的汤既味道鲜美,又便于肠胃吸收。同时,炖汤不要过早放盐。因为盐能使得肉里含的水份很快地跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。
    作用:
    骨头汤能起到抗衰老的作用。
      这是由于人体骨胳中最重要的是骨髓,血液中的红、白细胞等就是在骨髓中形成的,随着年龄的增大和机体的老化,骨髓制造红、白细胞的功能逐渐衰退,骨髓功能降低,直接影响到人体新陈代谢的能力。而骨头汤中含有的胶原蛋白正好能增强人体制造血细胞的能力。所以对于中老年人来说,喝些骨头汤加以调理,可以减缓骨骼老化;同样,骨头汤也能有利于青少年的骨骼生长。

    骨头汤的评价:骨头汤含钙微乎其微
    民间流传着“多喝骨头汤就能补钙”等说法。真的是这样吗?北京市疾病控制中心营养科黄磊副主任医师说,其实这些说法都是没有科学依据的,单纯靠喝骨头汤达不到补钙的目的。经检测证明:骨头汤里的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素d。
      有关测定结果显示,一碗猪骨头汤中所含钙量仅有1。9毫克,与更年期妇女每日所需1000毫克以上钙量相去甚远。如果仅靠喝汤来满足补钙的话,那她至少每天要喝400碗骨头汤,显然这是不可能的。其实科学的补钙方法很简单,只要遵循科学、合理的饮食原则,采取多样化、均衡的膳食,在日常饮食中多注意奶类、豆制品的摄入即可。

    据黄医生讲,一般的骨头即使经过长时间烹煮,溶出的钙质仍非常有限,若在蒸煮中加一些醋,将有利于钙质的溶出。黄医生建议,如果想通过食疗来补钙,喝奶的效果比喝骨头汤更好。可以经常食用的奶制品有鲜奶、奶粉、酸奶或奶酪。一袋450克的鲜奶含有468毫克钙,接近一般成人需要量的1/2。
      也可以经常食用豆制品,如100克
    的南、北豆腐分别含有116毫克、138毫克的钙质,100克的香干含有近300毫克的钙质。
    扇子骨500克,直通骨1000克,尾脊骨500克,碎骨500克,葱结1小扎,生姜1小块,黄酒50克,清水5公斤。

    ≮美食做法≯
    1、将扇子骨、直通骨、尾脊骨、碎骨洗净,然后投入开水锅烧开后转小火煮10分钟。
    2、将骨头取出,放入温热水中,用抹布将骨头逐根洗清爽,尤其是骨头缝里的血沫、杂质,都要抹掉。

    3、然后将直通骨劈断,劈开两片,出尽骨髓,放在钢精锅中,用细网筛过滤原汤,加入葱、姜、酒,用大火烧开,再一次撇去浮沫,转小火炖至 3小时后出汤,即好。
    4。一般猪肉骨头汤能连续用,家庭中可煮9-10小时,可取用2-3次,至扇子骨已酥化,骨头颜色呈灰暗色,汤质鲜味、脂肪营养已用尽为止。
      颜色:汤清而漂油。

    冬日不免寒气,不少人有爱喝骨头汤的习惯,并觉得熬汤时间越长,味道就越鲜美,营养就越丰富,事实上这种观点是错误的。
    其实,无论多高的温度,也不能将骨骼内的钙质溶化,因为动物骨骼中所含钙质不易分解,久煮反而会破坏骨头中的蛋白质。
      因此,熬骨头汤的时间不宜过长。
    营养专家推荐的方法是:炖汤前,先将洗净的骨头砸开,然后放入冷水,冷水一次性加足,并慢慢加温,在水烧开后可适量加醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤内;同时,不要过早放盐,因为盐能使肉里含的水分很快跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜美;此外,专家推荐的炖具为压力锅,因为用压力锅熬汤的时间不会太长,而汤中的维生素等营养成分损失不大,骨髓中所含的微量元素也易被人吸收。

    棒骨蘑菇汤
    主料:棒骨
    辅料:香菇、小萝卜、香菜、葱、姜
    调料:盐、鸡精、白胡椒粉
    烹制方法:
    1、将小萝卜切成片,香菜切段,坐锅点火倒入水,放入棒骨,煮至开锅后撇去浮沫;
    2、将香菇、小萝卜、葱、姜放入锅中,小火炖20分钟,出锅前加入盐、鸡精、白胡椒粉调味,撒上香 菜即可。

    特点:汤味鲜美,营养丰富。

    刘***