翘头翘尾糖醋鱼怎么做

全部答案

  •   食品用料
    黄河鲤鱼,醋,白糖,酱油,精盐,清汤,姜末,葱末,蒜末,湿淀粉,花生油。
    制作方法一
    将鱼去鳞,去鳃,去内脏洗净,在鱼身上先直剞刀纹,然后提起刀,使鱼身张开,将精盐撒入鱼身内稍腌,并在刀口处及鱼的全身均匀地涂上一层湿淀粉糊;炒锅倒油,旺火烧到七成热,手提鱼尾放入油锅内,其刀口处立即张开,这时需用铲刀将鱼托住,以免粘锅,约炸二分钟,用铲刀把鱼推向锅边,使鱼身呈弓
    糖醋黄河鲤鱼
    (17张)
    形,将鱼背朝下炸二分钟,再翻过来使鱼腹朝下炸二分钟,然后把鱼身放平,用铲刀将头按入油内炸二分钟,以上共炸八分钟,至鱼身全部呈金黄色时,取出放入盘
    内,炒锅留油少许,烧至六成热时,放入葱,姜,蒜末,醋,酱油,白糖,清汤烧浓后即用湿淀粉勾芡,淋上熟油少许,迅速出锅烧在鱼身上即成。

    制作方法二
    〔原料〕
    黄河鲤鱼1尾。。。。。700克 酱油。。。。。10克
    精盐。。。。。3克 白糖。。。。200克(耗 250克)
    葱。。
      。。。。2克 清汤。。。。300克
    蒜。。。。。。3克 湿淀粉。。。100克
    姜。。。。。。2克 花生油。。。1000克
    米醋。。。。120克 绍酒。。。。。10克
    〔烹制方法〕
    1。
      鲤鱼去鳞,开膛取出内脏,挖去两鳃用水冲洗干净,在鱼身的两面每隔 2。5厘米先直剂(1。5厘米深),再斜剞(2厘米深)成翻刀,(直刀剞至鱼骨时向前推剖,在根部划一个刀口,使鱼能翻起),然后提起鱼尾使刀口张开,将绍酒、精盐 1。5克撒入刀口处稍腌。

    2。取一只碗用清汤、酱油、料酒、醋、白糖、盐、湿淀兑成芡汁。
    3。再在鱼的周身刀口处,均匀地撒上一层湿淀粉,手提鱼尾放在七成热的油锅中炸制待外皮挺住后,移微火浸炸 3分钟。再在旺火上炸到鱼身全部金黄色时,捞出摆放在盘中,然后用手垫净布,将鱼捏松。

    4。锅内注入油,烧热后放入葱、姜、蒜,炸出香味后倒入兑好的芡汁,用旺火炒制,鼓起泡时再用炸鱼的沸油冲入汁内。加以略炒迅速浇到鱼身上即成。
    〔工艺关键〕
    1。鱼身两面的刀口要对称,每片的深度、大小要基本相同。

    2。为达到外焦里嫩的目的,就必须采取先旺火热油——再微火温油——最后大火冲炸的方法。
    3。糖醋汁要炒成活汁,就必须在芡汁炒熟后冲入沸油,使之达到吱吱有声的目的。
    4。要掌握好糖、醋、盐的比例,一般用白糖 200克,醋 120克,盐 3克,兑糖醋汁。

    暂***