一、孟子在《齐桓晋文之事》一文中,宣扬了什么思想?你对这种思想如何评价?二、庄子...

一、孟子在《齐桓晋文之事》一文中,宣扬了什么思想?你对这种思想如何评价?
二、庄子的《秋水》表达了一个什么主题?这一主题对我们今天有何启示?
三、填空
1.居处恭,_______,_______.虽之夷狄,不可弃也.
2.故天下________,交相恶则乱.
3.老吾老,________;幼吾幼,________.

全部答案

  •   第一题:
    1、齐宣王以羊易牛的故事,讲儒家的“仁术”,以羊易牛并非吝啬于牛比羊更值钱,只是见到了牛的惨状而心痛,所以要下人换上一只(未见过的)羊。用这则事例其实是为了拉近自己与王的心理距离,为下文说服王做铺垫。
    2、不能与不为之别是为了说明王的“不推恩”不是“不能”而是“不为”
    3、发政施仁是为王道也达到最终推行自己儒家思想的目的了
    用了两个事例,一是“挟太山以超北海”,一是“为长者折枝”,说明一个人是否想有所作为,关键要看他有没有真正付诸行动。

    用了不能和不为几个例子来引出齐宣王并非不能行仁政,而是不为
    1。为长者折枝
    2。挟太山超北海
    3。能看到很细小的东西,却看不到一整车柴木
    4。
      能举起很重的东西,却举不到一根毫毛
    第二题:
    秋水的主题并不是很明确,因为它的内容比较庞杂,正像钱钟书先生的学问,不成系统,但却高深噢。不过随处可见的都有一种庄子精神,这当然只是姑妄言之,我感兴趣地是他对自由的追求。
      在专制体制下,对自由的向往往往是表现为对权贵和功名的蔑视,在这方面,好象还很少有其他书可以和庄子相比。鵷鶵从南海起飞,志在北海,不是梧桐不息,不是练实不食,不是醴泉之水不喝,竟有鸱鸟得一腐鼠而怕鵷鶵来抢食,岂不可笑,即使这个腐鼠是为一国宰相,又岂能在庄子眼中。
      这个庄子宁愿在烂泥中作拖着尾巴自由地行走的龟,也不愿作用竹箱盛着,手巾盖着位为庙堂之高的死龟。

    第三题:
    居处恭,执事敬,与人忠;虽之夷狄,不可弃也
    天下兼相爱则治,交相恶则乱
    老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
    希望能够帮到你。

    足***