跪求 冬天钓鲫鱼配方

小子是台钓新手。刚入门特别有瘾,想趁周末去野钓鲫鱼,但一直没有好的配方。曾试过无数配方,均收获不大。跪求冬天钓鲫鱼配方。

全部答案

  •   冬天用红虫不错,尤其是公的,极腥,因为纯天然,所以通用性很强。用法是3-5条用红线绑在勾上,没鱼吃的话就一直在上面,也能减少你换饵次数,红虫必须是鲜活的,活的入水后还会动,加上颜色鲜红,能引起鱼的注意和食欲。十块钱的公虫子够你用1-2天的,用不完放冰箱里或天冷扔阳台上能放好几天。

    你试试就知道了,应该比商品饵好用,我们实践了很多次,凿冰钓鲫鱼,目前没发现比虫子更好的饵料,包括鲜活蚯蚓和一些价位很高的国外饵料在内,很多的时候用商品饵几乎是空军的。
    当然你们要是在南边不结冰,水温还行的话,也可以尝试下商品饵,估计不会是很理想,因为我们这边降温的那段时间商品饵几乎就没口了。
      要用商品饵就选香腥的单开饵料或者搭配组合,口味绝对要比平时重,香腥中偏腥为宜。具体的搭配和饵料的品牌我是没法确切给你的,你以后钓多了就明白了,饵料不是绝对通用的,很有可能一片水域时间长了想有较大渔获都得换饵,一个池塘打竞技赛的时候一天换三四种饵的选手多的是,所以我们现在也极少给别人说某种商品饵料绝对好用,而且饵料的具体选择想要十分精准还要看很多因素,比如水温、水的肥瘦程度等等。
      这个最具有发言权的应该是你们那个区域钓友和渔具店老板,他们一般会根据你们那边的实际情况给你推荐的,我估计老板多半让你买虫子,否则可能让你买很贵的组合商品饵,要是后者,你最好留心点,毕竟要是钓不上鱼,他绝对不会说他饵料有问题的。
    如果冰钓,那就红虫;如果没结冰,腥香饵而且主要偏腥。

    饵要小,双钩挂饵,增加胜率。
    细线小钩,钩距2个左右,子线尽量放短,10-15cm,这样可以尽量减少长距离传输信号损失,因为冬天鱼口轻,信号损失大了估计你的浮标上可能没信号。
    调标方面如果用空钩半水调标,最少是调几钓几,一般调目不高于4目,钓目最少与调目持平,或者略高0。
      5-2目为宜,比如调3钓3、钓3。5、钓4、钓5等,或者调水平钓1-2,也就是最好确保双饵到底。最好别用所谓的调4钓2,一钩悬浮一钩到底,因为饵没踏实到底,稳定性差,冬天鱼口轻,吸食力度小,饵不稳定很难进嘴,尽管这种调标貌似比上面说的灵敏,但是这种灵敏是相对的,绝对的灵敏要以上鱼为准,也就是说上鱼才是硬道理。

    鉴于你是个新手,所以有一点要说一下,冬天钓鱼要走钓,鱼诱不过来就是诱不过来,长时间没信号千万别死守,因为冬天的鱼活动量很小,聚集的地方短时间内是不会轻易大面积转移的。所以要走钓,没鱼就换地方,凿冰的话提前多打几个窟窿。
      深度一般在2米左右,选择向阳、避风的地方,这些地方水温较高,鱼类聚集可能性较大。除非你那边的气温很高,比如在昆明等地,气温能上了20摄氏度,那样的话你就可以守点。还有一点,要是上鱼后觉得信号不是很明显,可以把铅皮座上面的那颗太空豆上移2-4cm,铅皮座悬空的时候线能在中间略微抽动,这样可以略微放大信号。

    傅***