青口贝

青口贝怎末吃

好评回答
      青口贝也叫贻贝别名淡菜
    芙蓉青口贝
    原料:
    青口贝,鸡蛋清,虾茸,肥膘肉,精盐,味精,淀粉。
    制作:
    将鸡蛋清打成发泡蛋,拌入虾茸、肥膘肉,加盐、味精搅拌上劲。青口贝焯水,加调料拌制。将蛋、虾茸放入汤匙,再镶上青口贝,蒸熟,浇上薄芡,辅以点缀,装盘。
       特点:新鲜滑嫩 鲍汁青口贝 原料:青口贝200克,新西兰菊苣(苦白菜)20克,以色列彩椒3克,口蘑3克,西芹2克,荷兰芹2克。   调料:鲍鱼原汁200克,蚝油10克,老抽0。2克,色拉油50克,鸡汁0。25克,珧柱汁0。2克,鸡油5克,糖浆0。
      25克,芡粉适量。   制法:将上述调料调成鲍汁待用,把青口贝从贝壳中取出冲洗干净,锅中放少许色拉油,将青口贝煎至五成熟时,放入少许鲍汁,烤至十成熟放入贝壳中,撒上煸炒好的彩椒、口蘑、西芹、荷兰芹,放在新西兰菊苣叶里即可。   特点:鲜嫩可口,鲍汁味浓。
       青口贝番茄炒宽面 材料 宽面、青口贝、番茄条、橄榄油、洋葱末、蒜泥、白酒、盐、胡椒 制作 1、宽面放入开水锅内煮5分钟左右捞出,浸入凉开水中冷却,沥干水分后拌入橄榄油。 2、青口贝在开水中焯至半熟。 3、取炒锅,加入橄榄油,将洋葱末、蒜泥炒香,投入青口贝,加入白酒,收汁后再加入番茄条、宽面和盐等调味,翻炒均匀。
       4、将炒好的面装盆,青口贝和番茄条放在上面即可。 特别关照 面不宜煮得太久。 炒贻贝 原料:狗肝:250g,鸡蛋:25g,笋片:50g,黄瓜片:50g,胡萝卜片:50g,葱:15g,生姜:10g,大蒜头:10g,狗骨汤:150g,花生油:40g,香油:20g,酱油:15g,米醋:10g,料酒:10g,味精:2。
      5g,碱面:2g,精盐:10g 做法: 1。贻贝去壳,洗净。 2。竹笋、蘑菇和油菜切片;水发木耳撕成小片;葱、姜、蒜去皮,洗净,均切末。 3。将贻贝、竹笋、木耳、蘑菇和油菜片分别用开水氽一下,捞出。 4。炒锅烧热,放入花生油,烧五成热时,放入葱、姜、蒜和辣椒面煸炒出香味,再投入贻贝肉、竹笋、木耳、蘑菇和油菜,翻炒后,用酱油、料酒、味精调好口味,淋少许水淀粉勾芡,烧开即可。
       微波炉食谱--姜汁贻贝 主 料 鲜贻贝400克 调 料 陈醋3汤匙,酱油1汤匙,味精2克。精盐少许,香油2茶匙,姜末1汤匙,碎香菜1汤匙 特 点 鲜嫩清口 制作过程 1、 将贻贝洗净,放入深容器中,加入热水淹没,用强波火力加热5分钟捞出, 用原汤汁将贻贝肉洗净,大的片开装盘。
       2、 取一小碗,放入姜末、碎香菜、醋、酱油、味精、盐和香油调成姜汁,同装盘的贻贝 肉一起上桌,边蘸边吃。 韭黄贻贝 主料:韭黄、贻贝 配料:红辣椒、白胡椒粉、花椒、盐、菜油、生姜、酱 油、蚝油、白糖、芡粉、 制做过程:韭黄、贻贝洗净,淋干水分。
      贻贝撒入白胡 椒粉少许。三茶茶勺菜油烧成七成热,放入韭黄、小辣 椒六个,盐少许,片刻起锅,放入盘中,在倒入贻贝半 斤、喷上料酒扣盖片刻。再放入镇江香醋少许,花椒炒 片刻。将生姜、酱油、蚝油、白糖、芡粉调成汁撒入锅 内,收汁即可。贻贝嫩吃最好。
       酸辣贻贝 材料:贻贝(个子要大些的)8个,蒜头2小瓣,辣椒1个,陈醋4匙,料酒1匙,生抽半匙,糖半匙,盐、胡椒粉少许,油适量。 做法: 1、贻贝洗干净,特别是半边壳要刷干净。 2、蒜头切成蒜茸,辣椒切碎备用。 3、把锅烧热,放少许油,放入蒜茸爆香,然后放入贻贝炒熟盛出。
       4、锅内再放少许油,然后放入辣椒碎爆一下,随即加入陈醋、料酒、生抽、糖、盐胡椒粉等调味料搅匀,开锅后倒入刚才炒熟的贻贝翻炒均匀,出锅摆盘。 香爆贻贝 4-6人份 2公斤/4。5磅最新鲜的贻贝 橄榄油 2只蒜,切碎 3根柠檬草,摘掉外部的叶片,切碎 2只新鲜的辣椒,红的青的都行 3汤匙姜末 2把新鲜的香菜,切碎或捣碎 1汤匙芝麻油 盐和新鲜的黑胡椒粉 5只小洋葱 3个柠檬榨汁 1罐400毫升的椰奶 先把锅烧热,再把贻贝放进去,加两勺橄榄油,翻炒一下,把其他的配料加进去(除了柠檬汁和椰奶)。
      继续翻炒直到所有的贻贝都开口-把没开口的都扔掉。撒入你的柠檬汁和椰奶,烧开后迅速装盘即可。 淡菜紫菜瘦肉汤 基本材料 瘦猪肉180克,淡菜90克,紫菜60克 做法 (1)淡菜用水浸软,洗净;瘦猪肉洗净,切丝,用鼓油、生抽、盐、生粉腌10分钟,紫菜撕成小块,放锅内炒片刻,去腥味和砂,用清水浸开,洗净。
       (2)把淡菜放入锅内,加清水适量,文火煲沸15分钟后,放入紫菜再煲沸,再放入瘦肉丝煲至肉熟,调味供用 淡菜烧豆腐 材料 :淡菜(mussels)一斤,嫩豆腐一块(切粗丁),葱花一大匙,姜/蒜蓉各一茶匙,辣椒片少许。 调味料 :米酒一大匙,辣椒酱半大匙,辣椒粉半大匙,盐少许,香醋数滴,太白粉水适量。
       做法 :将淡菜洗净后置锅里,除一大匙米酒外不加其它水份,上盖开中火焖至刚开口即熄火。捞出淡菜取肉备用,汤汁(应有半饭碗左右,鲜美无比的原味)留用。一大匙油烧热,加姜/蒜蓉/辣椒片爆香,加淡菜汤汁和半饭碗清水烧开,放进嫩豆腐,辣椒酱/辣椒粉/盐烧煮5分钟,放回淡菜肉拌均,以太白粉水勾薄芡,滴进香醋,撒上葱花即可。
       甲鱼淡菜汤 用 料 甲鱼1只(约800克),淡菜250克,精盐、料酒、姜片、味精、麻油各适量。 制 法 将甲鱼杀死出血,用开水烫一下,去掉膜皮,清水洗净,剖腹去内脏,用开水烫一下,下汤锅煮烂,用漏勺捞出,凉透拆去外壳,抽去骨头,放入碗内。
      将淡菜用热水泡透,去杂物,温水洗数次,放入煮甲鱼的汤中煨40分钟后,放入甲鱼肉同煨,加精盐、料酒、姜片烧沸,撇去浮沫,出锅装碗放味精即成。 用 法 每周1剂,连用3~4周。 注 释 甲鱼甘、咸、性平,有滋阴补液、强壮健身的功效;配具有滋阴养肾、软肾散结功效的淡菜,对于病后体弱诸证及瘿瘤癥瘕均有较好疗效。
       淡菜皱纹肉 主料: 带皮去骨猪、肋条肉750克 辅料: 淡菜25克、精盐12克、酱油15克、白糖20克、绍酒25克、味精15克、葱姜各10克、湿淀粉25克、清油750克(实耗油75克) 制作:   1)淡菜用热水浸泡,发涨后去毛洗净备用;   2)猪肉出水至断血后取出洗净,放入冷水锅中加葱姜煮至六成熟,再放入骨汤锅中,加绍酒、酱油、白糖走红;   3)锅置旺火烧热,放清油烧至九成热(约225℃),将走红的肋条肉趁热皮朝下投入油锅,盖上锅盖,待锅中迸爆声消失后揭盖,将肉翻身再炸片刻,捞起沥油;   4)将过了油炸的肉放入原红汤锅内,置火中煮至肉皮起皱纹,捞出用旋刀将肉片切成长条扣入碗内,放入淡菜,加白糖、浇上煮肉红汤,上笼蒸透后取出,将肉汤滗入锅中,取出淡菜;   5)另取碗豆苗加调味炒好,取2/3填入肉碗,将肉翻扣凹盆中,再将豌豆苗、淡菜围边,将滗出的汤汁上火烧沸;加味精,着芡淋浇在肉面上即成。
       淡菜南瓜汤 1淡菜用清水浸片刻,清洗干净。 2洗干净瑶柱和金华火腿。 3南瓜去皮,去核,切厚件。 4洗干净瘦肉,飞水,再冲干净。 5烧滚适量水,下淡菜、瑶柱、金华火腿、南瓜、瘦肉和姜片,水滚后改慢火煲约二小时,下盐调味即成。
       炖淡菜 【原料】 主 料:干淡菜150克。 配 料:水发鱼骨25克,净冬笋25克,鲜蘑25克,净菜花25克,净豌豆苗5棵。 调 料:葱末2。5克,精盐3克,味精1克,绍酒10克,姜汁5克,牛奶100克,肉清汤300克,湿淀粉15克,熟猪油25克。
       【制作过程】 (1)将淡菜洗净,用凉水泡透,去除肠屎,洗净,装盆,注入沸水,上屉用旺火蒸至酥软,泡入凉水备用。鱼骨、冬笋切成长2厘米、宽1。4厘米的薄片。鲜蘑切滚刀片。菜花掰成小朵。豌豆苗切成小段。 (2)将绍酒(3克)、姜汁(2。
      5克)倒入旺火沸水锅内,下入淡菜。水沸后,捞出淡菜。另换沸水,将菜花下入焯透,捞出。然后,下鱼骨、冬笋、鲜蘑略焯,倒入漏勺沥水。豌豆苗用沸水一烫,过凉备用。 (3)锅置旺火上,放熟猪油烧至七成热,下葱末爆香,烹绍酒,加入肉清汤、姜汁、精盐及主、配料,加锅盖焖5至8分钟。
      视汤色变白时,下入味精、牛奶烧沸,以湿淀粉勾芡,浇入汤盘中。最后,将豌豆苗撒在盘面中间即成。 淡菜?h饭 主 料:淡菜2两(约80克),米1杯,清水3/2杯,姜2片,葱2条。 配 料:调味料:姜汁2茶匙,生抽1茶匙,油1汤匙。
       做 法:1、淡菜洗净,用冷水浸软,剪去须再用清水洗净,沥干水,加入调味料,备用。2、米洗净,与水放入煲内浸约15分钟,将米煮滚,放入淡菜,将饭煮熟。3、放入姜、葱,熄火?h约10分钟,加少许生抽、熟油即成。 淡菜南瓜汤 材料: 淡菜115克(3两) 瑶柱4粒 金华火腿37。
      5克(1两) 南瓜750克(1斤4两) 瘦肉225克(6两) 姜2片 盐适量 做法: ① 淡菜用清水浸片刻,清洗干净备用。 ② 洗干净瑶柱和金华火腿。 ③ 南瓜去皮、去核,切厚件。 ④ 洗干净瘦肉,放入热水中稍烫一下后再冲洗干净,滤干水分。
       ⑤ 烧滚适量水,下淡菜、瑶柱、金华火腿、南瓜、瘦肉和姜片,水滚后改慢火煲约2小时,下盐调味即成。 淡菜炒笋尖 配料: 小淡菜(200克)、嫩扁尖笋(200克)、素油(200克)、白糖(适量)、鸡汤(小半碗)、黄酒(65克)、精盐(少许 操作: 一、把扁尖笋切成1寸长的条子;把淡菜放入开水内泡一泡, 二、用碗两只,把扁尖笋、淡菜各装一碗,碗内加开水与材料平,上笼蒸松后,取出淡菜9激发保留),剪除老块和中心的毛茸,再洗一次。
       三、起素油锅、把笋尖、淡菜分两边倒入,加原汤(即蒸淡菜的汤)、糖、酒、盐、鸡汤、分两边边滚边炒,直至汤收干,起锅装盘。一边放淡菜,一边放笋尖,冷却后上桌。 香菇淡菜炖猪肉 做法: 1。 香菇淡菜分开浸泡 将春笋切小块加一点盐放滚水里煮熟 瘦肉切小块过热水 2。
       准备几片生姜 几节葱断 3。 将熟春笋块垫在沙锅底 放肉块 淡菜 香菇 姜片 葱断 料酒 ,沙锅里倒满水 , 大火煮3分钟,滚锅后,小火炖了20多分钟 银耳甘笋淡菜猪脚汤 1。 红枣洗净去皮,去核; 2。 葱洗净; 3。 甘笋去皮,洗净切片; 4。
       银耳浸至发大,约1小时,洗净,除去硬的部分; 5。 入开水中煮5分钟,捞起洗净,滴干; 6。 猪脚入开水中煮5分钟,捞起洗净; 7。 淡菜浸软,洗净; 8。 烧热锅,下油爆香姜、葱,下淡菜爆片刻加水煮开,捞起淡菜冲洗,姜葱不要; 9。
       把水放入煲内煲开,放入猪脚、淡菜、银耳、甘笋(胡萝卜)、红枣、姜煲开,慢火煲3小时,下盐调味即可。 淡菜煎饼 材料: 淡菜230克,面粉450克,盐适量。将淡菜切碎,加入葱、姜末与盐搅拌均匀,制成馅。 功效: 益肾壮阳。
       做法: 1。 面粉用开水调和,将面团揉和均匀后擀成薄皮。 2。 薄皮包馅后压成饼状,置锅内烙熟即可。 性味: 淡菜性温味咸,能补肝肾,益精血、消瘿瘤。 皮蛋淡菜粥 主料:粳米 100克 松花蛋(鸭蛋) 160克 淡菜(干) 50克 调料:盐 1克 香油 5克 料酒 3克 各适量 制作工艺1。
       将淡菜用热水浸泡发软,择洗干净,放入碗内,加料酒,上笼蒸至烂熟; 2。 皮蛋(松花蛋)去壳,切成碎米粒状; 3。 粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分; 4。 锅中加入约1000毫升冷水,将粳米放入,先用旺火烧沸,然后改用小火熬煮; 5。
       待粥将成时,再下入淡菜、皮蛋粒、盐,熬煮至粥熟; 6。 加入少许香油拌匀,即可盛起食用。 健康提示 1。 除烦清热,滋阴清火,益血填精。 2。 适用于高血压病、耳鸣、眩晕等症。 淡菜排骨汤 主 料: 排骨12两(约480克)斩件,红枣10粒(去核),眉豆、淡菜各2两(约80克),姜2片,葱1条,薯仔8两(约320克),甘笋1只。
       做 法: 1、眉豆、红枣洗净。 2、淡菜用清水浸30分钟,洗净。 3、下油1汤匙,爆香姜葱,下淡菜爆片刻,加入适量的水煮滚,沥干水,姜、葱弃去。 4、排骨放入滚水中煮5分钟,取出洗净。 5、薯仔、甘笋去皮洗净切件。 6、水12杯(或适量)煲滚,放入眉豆、淡菜、薯仔、甘笋、红枣、排骨、姜1片煲滚,慢火煲3小时,下盐调味 淡菜青豆斜管面 材料:水管面(penne)100g淡菜3个、青豆适量蕃茄丁少许、碎洋葱少许、碎大蒜少许、白酒少许、盐少许、胡椒少许。
       作法: 1。 取一深锅煮水至滚沸,加1匙盐,放入面煮至八分熟后捞起,拌点橄榄油备用。 2。 热锅爆香洋葱、碎大蒜,放入淡菜、白酒及青豆拌炒,再加入作法1的面拌炒,最后放盐、胡椒调味即可装盘。 3。 在装盘的面上洒上蕃茄丁即可。
       香菇木耳淡菜汤 原料: 淡菜30克,香菇15克,木耳15克。 功效: 滋润凉血,补益肝肾。高脂血症,肥胖,高血压病,属阴虚阳亢者。症见头晕耳鸣,心悸失眠,便秘,口渴。 做法: (1)香菇(去菌茎)浸软洗净,木耳浸开洗净,去蒂,淡菜浸软洗净。
       (2)把香菇、淡菜加入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮半小时,再放入木耳,煮沸10分钟,调味供用。 赤芍炖淡菜 原料 赤芍10克,淡菜300克,料酒10克,姜5克,葱10克,盐3克,味精2克,胡椒粉2克,芝麻油15克。 制法 (1)将赤芍泡软,切薄片,洗净;淡菜洗净,去泥沙;姜切片,葱切段。
       (2)将赤芍、淡菜、姜葱、料酒同放炖锅内,加水1800毫升,置武火上烧沸,再用文火煮25分钟,加入盐、味精、芝麻油、胡椒粉即成。 特点 行淤,消瘿瘤,补肝肾,减肥胖。适用于血淤,经闭,瘿瘤,肝肾虚损,肥胖等症。 每日1次,每次吃淡菜30-50克,喝汤。
      佐餐食用。 猪肉淡菜煨萝卜 《材料》 豬腿肉半斤、淡菜4?伞滋}蔔1斤。 《做法》 1。淡菜乾品洗?Q,先用?厮?碗,浸泡半小?r,發?後,洗去砂、毛雜質,仍泡在原浸液中,?溆谩?。豬肉洗?Q,切成?K。蘿蔔洗?Q,刮皮,切成?K。
      3。起油?,放油,用大火??後幔?⒇i肉倒入,翻炒3分?,加黃酒1匙,炒出香味,盛入砂??取?。?⒌诉B原浸液,一起倒入砂??龋偌铀?大碗,與豬肉先用小火??1小?r,再倒入蘿蔔。5。如水不足,可適量增加,再煨半小?r,蘿蔔熟,即可離火。
       淡菜葫芦汤 原 料: 主料:嫩葫芦500克、淡菜100克。调料:姜2片、葱段5克、胡椒粉2克、精盐8克、味精1克、熟猪油25克、鲜汤2000克。 制法: (1)将葫芦洗净,削去外皮,剖开去瓤,切成4厘米长、2厘米宽、1厘米厚的片。
      淡菜用水泡软,去尽泥沙,剪去毛,放在锅内,加少许清水,用小火烧煮20分钟,至软烂取下。 (2)炒锅置火上,加入熟猪油烧热,放入葱段、姜片煸出香味,再加入葫芦片煸炒2分钟,放入精盐、鲜汤,用旺火烧沸约5分钟,放入淡菜再烧5分钟,加入味精,盛入汤碗内,撒入胡椒粉即成。
       特点: 此民间菜肴口味清淡,葫芦软嫩,淡菜味美。夏季食用,可清心解毒,对口角炎等也有一定的治疗作用 淡菜荠菜汤 [用料]:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克。   [制法]:每日煮汤喝,15日为一疗程。   [功用]:对降压有效。
         [适用症]:高血压。 ?油香菇淡菜 材料: 淡菜150克 新?|?香菇(或冬菇)10朵 薑1?K 蔥2?K 酒1大匙 ?油2大匙 醬油1大匙 麻油1/4茶匙 太白粉1茶匙 作法: 淡菜洗?Q後以水泡約30分?,加入酒及2片薑、1根蔥蒸約1小?r。
       新?|?香菇洗?Q以水泡?、去蒂,香菇水預留待用。 ?中放油2大匙,爆香切好的蔥段、薑片後,放入新?|?香菇炒香,再加入淡菜、?油、糖、醬油及泡香菇炒香,以小火燜煮約15分?,再用調水的太白粉勾芡。 起?前淋上麻油。 可用綠色蔬菜搭配裝?。
       葛花扁豆淡菜瘦肉汤 材料:葛花15克、炒扁豆50克、淡菜150克、猪瘦肉500克,生姜3片。   烹制:各材料分别洗净,葛花用纱布包裹,猪瘦肉洗净,不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,武火煲沸后改文火煲2小时,取出葛花扔掉,调入适量食盐便可。
      猪瘦肉、扁豆可捞起拌入酱油佐餐用。 淡菜东坡 材料 瘦五花肉600克 淡菜干10个 黄鱼干1片 姜50克 葱2根 大蒜6瓣 八角1粒 调味料 A料:酱油2大匙 B料:黄洒2大匙 C料:红米、冰糖各1大匙 黄酒2大匙 老抽酱油4大匙 D料:香油2小匙 做法 1.五花肉洗净,切大块,放入碗中加入A料腌20分钟备用。
      葱洗净,一半切末,另一半切段;姜去皮,洗净,切片;大蒜去皮,拍碎。 2.淡菜干、黄鱼干分别洗净,放入碗中加入温水泡软,捞出,冲净。黄鱼干去头尾,切大片备用。 3.锅中倒入2大匙油烧热,爆香葱段、姜片及大蒜,放入五花肉炒匀,喷上B料,加入C料、八角和热水,盖过猪肉表面煮开,再加入淡菜干及黄鱼干煮开,改小火续煮1小时至汤汁呈浓稠状,盛入碗中,淋上D料,撒上葱花,即可端出。
       淡菜羊肉汤    [效用] 温补肾阳。适用于肾阳虚损的肢冷畏寒、腰膝酸痛、阳痿遗精、尿频等症。    [组成] 淡菜100克,羊肉1000克,羊骨1000克,姜10克,葱白5根,料酒20克,胡椒粉3克,盐5克,清汤2000克。    [制作] 先将淡菜水发后洗净。
      羊肉洗净氽水切块;羊骨洗净拍破。羊骨放沙锅底,放入羊肉、淡菜、及其余各配料共炖约2小时,去姜、葱即成。 火腿开洋蒸淡菜 原料:淡菜(水发)三两、金华火腿几片、开洋、料酒、盐、姜、味精 做法:1)将淡菜、开洋用温水泡发后用清水洗净(注:淡菜沙粒和尾部,淡菜屎,头部,淡菜酸,都要去掉) 2)火腿切成薄片,切入生姜,倒入料酒,同加入滋阴的上品淡菜,水少量(冷温开水都行),直接上锅焖蒸就行了。
       炒淡菜   原料:淡菜750克,芹菜250克。   做法:1、将淡菜放在凉水里慢火烧至淡菜壳张开后,取出淡菜肉,芹菜切成三厘米的小段;2、油热,放入芹菜煸炒,再放入淡菜炒匀,加精盐、适量水翻炒至熟加入胡椒粉即可。 。

    1***

其他答案

  • 用韭菜和豆芽家去壳的青口炒在一起。十分好吃。

    S***

  •   北方叫海虹,南方叫青口,学名叫贻贝,英文叫mussel。生长咸海水,既不“淡“,也不“菜”。当初起淡菜这个名儿的人,真叫促狭。
    袁公此处文不加点一气呵成,却苦了后来好学不倦做菜的人。“淡菜煨肉加汤”,是炖肉时加淡菜熬的汤,还是肉与淡菜在汤里同炖呢?当然,不管哪种做法,鲜是一定的。
       现在干的海虹/青口/贻贝/mussel倒是全国一致地叫淡菜,甚至在海外,用扁竹签一排排地穿着。梁实秋嫌人家长得丑,象晒干了的蝉。对新鲜的那种生物,各地人仍然固执地支持他们习惯的本名称呼,认为是最标准,最正确,最贴切的。海虹是个好名字。剥开它的壳,是珍珠色的里子,的确隐隐有彩虹的光芒。
      上等的有饱满橙红色的肉,勾勒着俏丽的小黑花边。“青口”就有点儿古怪。如果此处的“青”是淡黑色,那么人家整个儿都是青的,又岂独口哉?广东人经常给海产起些古怪抽象的名字,象石狗公,九肚鱼。虽然匪夷所思,却能过耳不忘。 能“取肉去心”,或用酒炒的淡菜,应该不是晒干的。
      烧贝壳类软体动物必热锅里烹酒,去腥提鲜。袁枚时代的厨子们可能还在摸索这个道理,需要文化人着紧处提点一下。青口是价钱极贱的贝类,凡沿海处都毫无原则地大量生长,毁了自己的前程,益了我们的荷包和肠胃。在广东吃海鲜,店家总“送”一样菜,可以是杂鱼白菜滚豆腐汤,也可以是豉椒炒花壳蚬或炒青口。
      大部分时候蚬更鲜嫩,可是青口当造时非常肥美,比蚬粗枝大叶的另有。广东人炒贝类,油极旺,火极高,佐料极重,炒出来却鲜得不得了。佐料不是喧宾夺主,而是众星捧月。家里做的,永远没有大排档做的好吃。 青口在中国是便宜的海鲜,是外国是货真价实的海鲜,并不比大虾螃蟹更平民化。
      “泰式做法”:两磅青口滚水焯到开口,然后香茅青柠椰浆煮一个汁,把青口放进去混匀,就好了。一样蕃茄,啤酒和香叶煮的青口,十分鲜美。外脆内软的好面包,一小块一小块撕下来蘸着汁吃,比单吃青口还要过瘾。这种野和尚打方丈的味觉效果,有时很有喜剧性。 贻贝洗干净后与冷水一起下锅,放几片姜和葱段,锅开后看到贻贝全开或半开,加盐巴和味精,关火出锅.     (注意: 鲜贻贝要跟冷水一起下锅,这样贻贝壳开起比较均匀,肉质细嫩.) 还有就是贻贝干 如果是贻贝干要水发后才可,如做排骨汤 鸡汤 老鸭汤等可以加少许水发后的贻贝干,那就美味无比了. 贻贝蛋花汤:锅中烧开水加入海红肉,调入食盐、味精、一点酱油。
      用水淀粉勾薄芡,烧开淋入蛋液,撒上葱花香菜末,点一点麻油装入碗中 。

    油***