为什么负数乘负数得到正数

请举出实际例子解释,谢谢

好评回答
      举一个例子。
    水文站记录水位,现在水位是0,水位上升为正,下降为负;
    时间以现在为起点,现在以后的为正,以前的为负。
    水位以每小时0。5米的速度下降,3小时以前的水位应该比现在高1。5米,用这一例说明有理数乘法“负负得正”的合理性。
    水位以每小时0。
      5米的速度下降,记着 -0。5米/小时; 3小时以前,记着 -3小时; (-0。5)×(-3)=+1。5, 3小时以前的水位比现在高,高1。5米。 在乘法运算中规定“负负得正”,合理。 -------------------------------------------- 负数乘负数得到正数,这是一个规定。
       既然是规定,就没有深奥的道理,也不用(实际上也不能)进行证明。 当然,规定要合理,楼上大师说的就是这规定的合理性。 有人说,我好不好规定“负数乘负数得到负数”呢? 你可以规定,但这个规定不合理。这也只能通过举例来说明: 我们知道(-2)*(+3)=-6, 如果规定负数乘负数得到负数,那么(-2)*(-3)=-6 问:(-2)*?=-6呢?答案就不唯一了,所以这规定不合理, 规定“负数乘负数得到正数”就不会出现这种不合理的现象。

    B***

其他答案

  • 设a,b为正数。
    1。a*b为正数。
    2。(-a)*(-b)+(-a)*b=
    =(-a)*[(-b)+b]=(-a)*0=0
    ==》(-a)*(-b)=-(-a)*b
    3。a*b+(-a)*b=
    =[a+(-a)]*b=0*b=0
    ==》a*b=-(-a)*b
    4。由2。3。得
    (-a)*(-b)=a*b
    ==》(-a)*(-b)为正数。

    1***

  • 同学,陈景润用了一两年时间才证明出1+2=3,你证这个不要花个4、5年?还不一定证得出,没必要啊~

    s***

  • (-2)*(-3)为例子.
    -2乘一个数,一定是2乘一个数的相反数.
    因此,(-2)*(-3)=-[2*(-3)]=-(-6)
    -6的相反数是6.
    所以,(-2)*(-3)=6.
    负号有时看作是相反数这个意义就可以理解"负负得正"的道理了.

    x***

  • (-2)*(-3)为例子.
    -2乘一个数,一定是2乘一个数的相反数.
    因此,(-2)*(-3)=-[2*(-3)]=-(-6)
    -6的相反数是6.
    所以,(-2)*(-3)=6.
    负号有时看作是相反数这个意义就可以理解"负负得正"的道理了.

    铁***

  • 这个问题提得好~~我想爱问人中没人能答你~~这是一个十分深奥的问题,你以后读数学专业才去研究吧,想东西不要太复杂,会弄巧成拙的!

    三***

  • 负负得正,这还用证吗?记着就行了

    J***