猴头菇的烹饪方法是怎样的?

全部答案

  •   猴头菇,是中国传统的名贵菜肴。它肉嫩,味香、鲜美可口,是四大名菜(猴头、熊掌、海参、鱼翅)之一,享有“山珍猴头、海味燕窝”、“素中荤”之称。在著名的“八大菜系”中,有不少以猴头菇为原料的名菜。例如,松树猴头、猴头扒菜心、清汤紫菜烩猴头、猴头菇炖鸽子、滑炒鸡丝猴头、芙蓉猴头、云片猴头、御膳猴头、清烩鹿尾猴头等等,可见猴头菇是多么受欢迎了。
      过去猴头菇大多是野生的,产于大山深林中的荫蔽处,所以非常昂贵和稀有。而现在种植的猴头菇越来越多,普通超市中也能买得到,但是不少老年朋友反映说,这猴头菇烹好之后总有一股苦味,而且也不容易做熟。究其原因,还是因没有掌握好猴头菇的烹饪方法所致。首先,猴头菇的泡发方法很有讲究。
      猴头菇适宜用水泡发,而不宜用醋泡发。泡发时,先将猴头菇洗净,然后放在热水或沸水中浸泡3个小时以上(泡发至没有白色硬芯即可)。如果泡发不充分,烹调的时候由于蛋白质变性,很难将猴头菇煮软、煮熟了。其次,在烹调时,一定要加入料酒或者白醋进行煮制,这样做出来的猴头菇菜肴就没有苦味。
      作为药食两用的猴头菇,它含有丰富的不饱和脂肪酸、多糖体、多肽体以及各种氨基酸、维生素和矿物质,经常食用能够很好地调节血脂、软化血管,延缓衰老。猴头菇含有的多糖体和多肽体对癌细胞也有很好的抑制作用。家常烹饪猴头菇的菜肴很多,这里为老年朋友介绍一道猴头菇的新吃法——白灼猴头菇。

      先按照上文的方法,将猴头菇泡发洗净,然后放入高汤中煮沸,继而文火煮15分钟,待凉后,切片装盘,淋上自己喜欢的蘸汁即可。白灼这一烹调手法,能够最好地保持食物内的营养成分,是当下非常流行的健康饮食之一,尤其适合营养价值丰富的食物,如菌菇类、绿色蔬菜等。

    铁***