猴头菇

请问猴头菇如何泡制、烹饪?

好评回答
      干猴头菇适宜于用水泡发而不宜用醋泡发,而且泡发时在将猴头菇洗净后,最好先放在冷水中浸泡一会,再加沸水入笼蒸制或入锅焖煮,这样效果更好。另外需要注意的是,即使将猴头菇泡发好了,在烹制前也要先放在容器内,加入姜、葱、料酒、高汤等上笼蒸后,再进行烹制。
       一、鱼香猴头菇 原料:水发猴头菇250克 青笋150克 泡辣椒25克 姜米5克 蒜米10克 葱花15 克 精盐、料酒、白糖、酱油、醋、味精、上汤、水淀粉、化猪油、精炼油各适量 制法: 1 猴头菇去掉老根,改刀成条状,纳碗,加入料酒、上汤后,入笼蒸约20分钟取出, 沥干水分;青笋去皮洗净,切成菱形片;泡辣椒剁细。
       2 炒锅置火上,放入精炼油烧热,下入青笋片炒熟,调入精盐、味精,起锅装入盘中垫 底。 3 净锅重上火,放入精炼油、化猪油烧热,下入姜米、蒜米、泡辣椒炒香出色,掺入上 汤,调入精盐、料酒、白糖、酱油等,放入猴头菇,烧至入味后,调入醋、味精,用水淀 粉勾二流芡,撒入葱花,起锅倒在盘中青笋上,即成。
       二、金丝猴头菇 原料:水发猴头菇350克 干贝25克 鸡蛋2个 鲜菜心150克 奶汤500克 姜片1 0克 蒜片15克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、鸡精、水淀粉、化猪油各适量 制法: 1 猴头菇去掉老根,改刀成条状;干贝洗净,放入碗内,掺入清水,上笼蒸软后取出, 晾凉后搓为丝状;鸡蛋磕入碗中,调散后加入精盐,入锅摊成蛋皮,晾凉后切为细丝;鲜 菜心择洗净,入沸水锅中氽熟后,捞入盆中垫底。
       2 炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜片、蒜片、葱节爆香,掺入奶汤,待出味后打 去料渣不用,放入猴头菇、干贝,调入精盐、胡椒粉、料酒及鸡精,烧至猴头菇入味后, 撒入蛋皮丝,调入味精,用水淀粉勾薄芡,起锅倒入盆中鲜菜心上即成。 三、红粉猴头菇 原料:水发猴头菇350克 粉丝150克 番茄酱50克 泡辣椒50克 姜米5克 蒜米1 0克 葱花15克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、白糖、鸡汤、化猪油各适量 制法: 1 猴头菇去掉老根,改刀成条状,纳碗,加入料酒和鸡汤,入笼蒸透后取出;粉丝用开 水泡发好;泡辣椒去蒂去籽剁成茸。
       2 炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜米、蒜米、泡辣椒及番茄酱炒香出色,掺入鸡 汤,放入猴头菇、粉丝,调入精盐、胡椒粉、料酒和白糖,烧至入味后,调入味精,撒入 葱花,起锅装入汤盆内,即成。 四、一品猴头菇 原料:水发猴头菇350克 熟鸡肉50克 火腿30克 冬笋50克 干贝15克 熟猪肥瘦 肉100克 姜片10克 蒜片15克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、鸡 精、上汤、水淀粉、化猪油各适量 制法: 1 猴头菇去老根,纳碗,加入料酒、上汤等,入笼蒸透后,取出;熟鸡肉、火腿、冬笋 、熟猪肉分别切成片;干贝纳碗,加料酒、上汤入笼蒸软后取出,搓成细丝。
       2 取蒸碗一个,将猴头菇放于蒸碗内,上面再放上熟鸡肉、火腿、冬笋、干贝和熟猪肉 ,撒上鸡精、胡椒粉,淋入酱油、上汤,入笼蒸约30分钟取出,翻扣在大圆盘内。 3 炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜片、蒜片、葱节爆香,掺入上汤,烧沸后调入 精盐、胡椒粉、料酒、味精等,用水淀粉勾薄芡,起锅浇在盘中猴头菇上,即成 。

    小***