猪头肉怎么做?

近日买了一个猪头,不知如何做菜好吃?请教各位大虾!

全部答案

  •   酱猪头肉
    制作方法:
    1。原料选择:新鲜猪头(猪重50千克左右)、桂皮、花椒、大料、葱、姜、食盐、红曲、糖、黄酒和味精。
    2。处理:先将猪头劈开,割掉口条、脑髓、刮毛、洗净。然后带骨放入血水中煮1小时左右。
    3。煮制:捞出后剔除骨头,原汤加盐,撇去血沫,清汤后将肉重新放置锅中,同时加桂皮、花椒、大料、葱、姜和食盐,用旺火煮开,加黄酒和红曲,1。
      5小时后加糖,并把火力调小,改用文火煨。猪头肉需煮3个小时左右,肉烂汤粘即可出锅。 4。涂酱:在肉的表面涂上一层酱汁,使产品不仅味道鲜美,并且外观清新,晾凉后切片出售。 产品特点:色泽红润,肉嫩皮软,甜香适口,肥而不腻。适合作冷荤酒菜,佐以薄饼和火烧最佳。
       风味酱猪舌 【原料】   猪舌、南乳、冰糖、红曲米、        花雕酒、葱姜、料等。 【特点】   成品色泽红亮,软糯适口,乳香浓郁。 【制作过程】 (1)将猪舌入沸水焯火,捞出,另加上汤、香料、葱姜、红曲米、南乳、调成酱汤。
       (2)用冰糖放入锅中熬成糖色,放入焯水的猪舌翻炒。 (3)将上了糖色的猪舌放入调好的酱汁中煲制烂熟,装盘即成。 猪耳朵等的方法都可以同上面。 楼上的福云酱猪头肉我也略知一二,但是我认为酱嘛,好吃的多的很,自己也可以配呵,不用执着牌子。
       只能帮你这么多了,别的我没做过不太清楚,祝你做出美味啊,心情愉快哟:) 。

    石***

  •   福云酱猪头肉
    福云楼肉食店开业于1896年,是北京著名的"老字号"之一。素以风味独特的酱猪头肉、酱肘花、熏鸡、烤驴肉等肉制品而闻名。
    制法:
    (1)酱猪头肉的作法与酱肉、酱肘花基本相同。要用新鲜的猪头(冷冻者次之,老母猪、老公猪的头一律不用),要挖净眼毛、耳根毛,除净污物、肉枣等杂物,劈为两爿,刷洗干净,入清水锅中煮沸,换汤再煮,以去除异味。
       (2)煮时要根据猪头的份量加上适量的食盐、酱油、花椒、大料、茴香、桂皮、葱、姜等调料(香料可装纱袋内),待煮至六七成熟时,捞出并乘热去骨,即成猪头坯子。 (3)将拆骨的猪头坯子码放在另一锅内,中间需留"汤眼",放入煮肉老汤,兑适量清水,使咸淡适度,再加上上述调料,加锅盖酱制。
       (4)酱制猪头肉的火候十分重要。开始要用大火煮制90分钟左右,然后逐步撤火,在汤回头时加入适量料酒,再改用文火煨制到熟烂。出锅时,动作要快速、准确,否则会把肉搞碎。酱制时间一般为4小时左右。 (5)出锅时要把猪耳朵和拱嘴压在下边,使之呈不规则的方块状。
      捞完肉后,汤内加适量味精,并乘热将猪头肉刷上一层酱汁即成。 特点:外形美观,色泽褐红光亮,味道浓香,富含胶质蛋白,肥而不腻。

    w***

  • 抄白菜吃

    l***

  •   用猪脸烹佳肴
    猪脸,指猪头嘴巴以上部位的肉,其皮厚而粘,肉少而嫩,无筋膜,富含胶质。猪脸适合用酱、卤、熏、烧、腌、腊等烹调方法成菜。下面,我就来给大家介绍两道用猪脸制作的菜肴。
    扒猪脸
    原料:猪脸1800克 姜片30克 蒜片30克 葱节40克 八角10克 丁香3克 肉桂5克 小茴香5克 陈皮3克 肉蔻5克 砂仁2克 白芷1克 三柰2克 香草3克 花椒5克 罗汉果2个 生抽100克 老抽50克 冰糖100克 红曲米50克 精盐、绍酒、酱油、醋、味精、湿淀粉、骨架汤、色拉油各适量 香菜、大枣、枸杞各少许
    制法:
    1.猪脸治净后,放入清水中浸泡1小时,再入冷水锅中煮至断生捞出,用干净毛巾搌干表面水分,趁热抹匀生抽,待表皮略干后,下入五六成热的油锅中炸至表皮微红且略脆时,捞出晾凉,然后用牙签从肉面处均匀地扎上小孔(不能破皮),最后用厚纱布将猪脸包裹好(皮朝下);八角、丁香、肉桂、小茴香、陈皮、肉蔻、砂仁、白芷、三柰、香草、花椒、罗汉果(拍破)、红曲米用纱布包好,成香料包。
       2.炒锅置火上,入色拉油烧热,投入姜片、蒜片、葱节爆香,掺入骨架汤,放入香料包略熬煮后,下入猪脸(皮朝下),调入精盐、绍酒、酱油、醋、生抽、老抽、冰糖,用大火烧沸后,撇净浮沫,加盖,转小火焖煮约4小时,离火,把猪脸捞出并去掉纱布,装入盘中(皮朝下)。
       3.另净锅上火,掺入剩余的原汤汁,放入枸杞和大枣略煮,调入味精,用湿淀粉勾芡,起锅浇在盘中猪脸上,撒入香菜,即成。 说明:食用时,可随配春饼、黄瓜条、大葱段、过水豆角、炒油菜等。 潮式卤猪脸 原料:猪脸1800克 姜块30克 葱段40克 蒜仁40克 鲜南姜10克 香菜50克 香叶4克 草果10克 陈皮2克 罗汉果3个 甘草4克 沙姜5克 小茴香5克 八角4克 香茅草3克 丁香2枚 桂皮5克 花椒2克 精盐、玫瑰露酒、胡椒粉、冰糖、味精、色拉油各适量 小料[注]少许 制法: 1.猪脸治净后,放入清水中浸泡1小时,捞出,再上笼蒸约30分钟,取出;将香叶、草果、陈皮、罗汉果、甘草、沙姜、小茴香、八角、香茅草、丁香、桂皮、花椒用纱布包好,成香料包。
       2.炒锅置火上,入色拉油烧热,投入姜块、葱段、蒜仁爆香,掺入清水,下入香料包、鲜南姜、香菜,用大火烧沸后撇净浮沫,调入精盐、冰糖,转小火熬煮约30分钟,然后调入味精和玫瑰露酒,即成潮式卤水。 3.将猪脸用一纱布包好,放入卤水锅内(皮朝下),用小火卤约2小时后,捞出晾凉,再用刀切成薄片,装入盘中,随小料一起上桌蘸食。
       [注]:小料,也称蘸料,可调成多种味型。蒜茸醋汁:将精盐、味精、白糖、白醋、蒜茸、干红尖椒茸、香油在一碗中对匀。红油汁:将精盐、味精、美极鲜味汁、红油、熟芝麻调匀。姜香汁:把姜末、白酱油、冷鲜汤、精盐、白糖、味精在一碗中对匀。芥末汁:将芥末粉、芥末油、精盐、白糖、味精、白醋、冷鲜汤、香油调匀即可。
      豆豉酱:将豆豉剁细后,入油锅中炒香,掺适量清水,调入精盐、味精,用小火熬至汁浓时,淋入香油即好。 “黄狗猪头肉”的制作方法如下: 主料和辅料——   猪头1个,绍酒150克,绵白糖、芝麻油各100克,酱油750克,味精5克,大料、桂皮、姜片、葱段、蒜片各25克,猪肉汤2500克。
         制作技艺——   1.猪头刮洗毛,在后脑中间劈开,取出猪脑,去骨头、眼圈、淋巴肉、嘴唇、鼻子,切下两耳及耳圈。猪脸切2块,下巴切3块,在清水中泡净血污,捞出在沸水锅中烧20分钟,捞出洗净,切成5厘米方块。   2.锅内竹箅垫底,放猪头肉块,酱油、肉汤,用旺火烧沸去沫,加大料、桂皮、绍酒,盖盖烧20分钟,再换微火焖至汤浓,再放葱姜蒜片烧5分钟,加糖、味精、芝麻油,起锅即可。
       酱猪头肉 制作方法: 1。原料选择:新鲜猪头(猪重50千克左右)、桂皮、花椒、大料、葱、姜、食盐、红曲、糖、黄酒和味精。 2。处理:先将猪头劈开,割掉口条、脑髓、刮毛、洗净。然后带骨放入血水中煮1小时左右。 3。
      煮制:捞出后剔除骨头,原汤加盐,撇去血沫,清汤后将肉重新放置锅中,同时加桂皮、花椒、大料、葱、姜和食盐,用旺火煮开,加黄酒和红曲,1。5小时后加糖,并把火力调小,改用文火煨。猪头肉需煮3个小时左右,肉烂汤粘即可出锅。 4。涂酱:在肉的表面涂上一层酱汁,使产品不仅味道鲜美,并且外观清新,晾凉后切片出售。
       产品特点:色泽红润,肉嫩皮软,甜香适口,肥而不腻。适合作冷荤酒菜,佐以薄饼和火烧最佳。 长治白猪头肉 长治地区一款受人欢迎的特色凉菜。此菜具有色泽洁白,片如蝉羽,肉质清脆,味美爽口的特点。制作白猪头的过程很讲究,从选料、去毛、煮制,再到刀工、拌制,必须一环扣一环,来不得半点马虎。
      下面,我就将长治白猪头肉的具体制法介绍给大家。 1.选料 制作白猪头肉,需选用嘴短、脸光、纹路少的整猪头,这样才便于去毛,成形也更美观。 2.去毛 大铁锅置火上,加入干净松香熬制,中途加入适量化猪油,待松香液沸腾时,下入猪头裹匀松香,再捞出浸入冷水中至松香冷却变硬,用力一扒拉,即可除去大部分猪毛。
      至于嘴角、眼窝、耳孔以及纹路里的余毛,可用刀片剃净。去净猪毛的猪头,需放入冷水中浸泡,还得用粗砂石磨去粗皮,使之光滑。 注意:松香需要加猪油熬制,这样才安全无毒。 3.煮制 煮制前需要先将猪头劈成两半,取出脑花,再放入清水锅中,加入姜片、葱段、香料包(八角、小茴、桂皮、花椒等),然后用大火煮制。
       劈猪头时讲究一准(下刀准)、二平(劈开的两半猪头需对称平整)、三完整(猪脑花需完整)。煮制的火候也很关键,煮得过火,猪头肉会太烂,批出的肉片不成形,肉质也会变得软绵绵的;煮制时如不到家,肉中间会有血丝,并且不易脱骨。煮制时一般是先用大火煮约四十分钟,再转小火焖煮三十分钟。
       煮好的猪头,应马上捞出拆骨,然后放入冷水中浸泡至发白,即可捞出,沥干水分待用。 4.刀工 刀工时,应先在砧板上铺一张干净湿毛巾,将猪头皮朝下放在上面,然后用锋利的片刀斜刀批成大薄片。批猪头时,一般分为三步,先批腮帮肉,再分别批猪鼻肉和猪脸肉。
       猪鼻肉也叫猪拱嘴,其口感较好,售价也比一般猪头肉要高,所以要单独批出。批猪脸时,每片肉都要带点猪脸皮,这样才不至于批完猪脸肉,只剩下一张猪脸皮,并且带上一点猪脸皮还可以让肉片的口感更好。 5.拌制 将批好的猪头肉纳盆,调入精盐、蒜泥、姜茸和醋拌匀,然后撒上葱花,淋上香油,再略拌一下,放入垫有黄瓜片的盘子里,即成。
       五彩猪头肉 【菜肴口味】鲜香 【涉及食材】猪肉 【特点】 五彩猪头肉,是滇东北民间的一道传统凉菜。传入昆明后,演变为卤味。肥而不腻,味香脆嫩。每当春游踏青之际。切上一二两,用荷叶包住,外出郊游,打开用手抓吃,别有情趣。 【原料】 猪头1个……6000克 辣椒油…………15克 精盐……………10克 绍酒、…………15克 味精……………6克 甜酱油………100克 辣椒粉…………3克 芝麻酱…………70克 干姜片…………50克 肉汤…………2000克 香菜……………50克 卤药……………1包 葱白段…………50克 【制作过程】 1。
      将猪头洗净、拔净毛,用烧红的火钎烙净耳、眼、鼻孔内残毛。割下猪舌,入沸水锅氽过,刮净舌膜。再将猪头洗净,剔去骨,把肉完整地片下(不要片通脸面皮)。将片下的净肉肥瘦分开。把眼、舌、耳、嘴分别切成条,用盐、味精、胡椒粉、姜、葱、绍酒腌渍5~6小时;将猪面皮铺平,下垫麻线绳,将以上各样肉条按猪头原部位分层次,一层层码在猪面皮内包起,用麻线捆好。
       2。卤锅上火,加肉汤、卤药,将猪头放在有竹垫的卤锅内,卤熟后捞出,放在白纱布上,拆去麻线,包成豆腐块,放入方木框内,用木板压上,上压重物。第二天取出,去纱布即成四方猪头肉。将肉切成大骨牌片,装盘,配上香菜、芝麻酱、甜酱油、辣椒油蘸食。亦可不蘸单吃。
       〔工艺关键〕 卤药包:用生姜50克,草果,八角各5克、陈皮4克、桂皮、丁香、波蔻、砂仁各2克,甘草3克、山奈、荜茇各1克,和匀装包。 。

    一***

  •   江苏菜:冰糖排马面
    【原料】
        猪头1个(重4000克左右),冰糖、醋各300克,绍酒75克,酱油175克,桂皮25克,葱结4克,姜20克,绿叶蔬菜少许。
    【制作过程】
        1、将猪头放入盛器,加温开水泡一下,用刀刮净毛根和皮上污物,在下额处顺长劈开成两爿,放入开水锅里出水,除去血沫,捞出用清水洗净。
       2、取大铁锅一只,锅里放竹垫,将猪头皮朝下放在竹垫上,加水(以淹没猪头为度),下葱结、姜片、绍酒,烧开后改用小火,焖1.5小时左右,至猪头七八成酥时捞出,拆去头骨,改刀切成大块,仍按两爿猎头形状放在竹垫上,放入沙锅里,加醋、绍酒、冰糖、酱油、桂皮、葱结、姜片,加煮猪头的汤,在旺火上烧开后,移至微火上,焖1.5小时左右,至猪头肉像豆腐一样酥嫩,即可出锅,拣去葱、姜、桂皮,将竹垫提起连猪头肉一起放回锅里,倒入卤汁收浓,再将竹垫提起把猪头肉放在盆里,另用一只大盆扣在上面,连同底盆翻身将猪头肉翻入大盆里,取去底盆和竹垫,再将锅里的卤汁浇上,用绿叶蔬菜围边即。
       【特点】 色泽深红,卤汁浓厚,肉质酥烂,味香浓郁,甜中带咸,形似马面。 大蒜扒猪脸 猪头肉异味较大,制作复杂,需配以大火大调料才能去其异味。扒猪脸能做精制,离不开大蒜调味。 用料:卤熟的猪脸半个,大蒜150克。 做法: ①猪脸经细加工制熟取半个脸。
       ②大蒜在锅中炒香,烹入酱油、料酒、葱姜调料,加入冰糖、汤,放下猪脸细火入味,慢收浓汁。 ③使猪脸入味后托入盘中,猪脸软烂浓香。 粗犷型菜肴。 。

    琉***