做宫保鸡丁有什么要注意的吗?

我做的不是甜了就是辣了,老掌握不好量

好评回答
      宫保鸡丁,四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道。
    丁宝桢是贵州平远(今织金)人,清咸丰进士,讲究烹调,任山东巡抚时,曾雇用名厨数十人为家厨,请客时常有"炒鸡丁"一菜。
      后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,并加以改进,以此宴客,倍受欢迎。后烹制方法泄露出去,为餐馆采纳经营。丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜被人命名为"宫保鸡丁"。现已风靡全国。各地的品种略有差异,并有将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。
       原料:嫩仔鸡脯肉250。调料:花生米、白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉、花椒、姜、蒜、葱末、盐、酱油、料酒。 制法:取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,剞上3毫米见方的十字花纹,再切成2厘米见方的小块,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。花生米炒熟晾凉后去皮,将去籽干红辣椒切成2厘米长的段。

      把白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁。净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,烹入料酒炒一下,再加入姜、蒜、葱末炒出香味,速倒入调味芡汁,汁沸加入花生米,颠翻炒匀即成。 。

    1***

其他答案

  •   材料:
    去骨鸡胸肉:900公克
    干红辣椒:40公克
    炸花生米:75公克
    配料:
    花椒粒:2大匙
    葱:2根(切段)
    蛋白:1个
    太白粉:2大匙
    酱油:2大匙
    米酒:1茶匙
    蒜末:1/4茶匙
    麻油:1茶匙
    糖:半茶匙
    白醋:1茶匙
    色拉油:5杯
    酱色:1茶匙
    盐:2茶匙
    太白粉水:1大匙
    做法:
    先用一个蛋白、盐半茶匙及太白粉2大匙搅拌均匀,调成「腌料」备用。
      再用酱油1大匙、米酒1茶匙、太白粉水1大匙、糖1/2茶匙、盐1/4茶匙、酱色及白醋1茶匙、麻油2大匙、蒜末1/2茶匙调拌均匀,调成「综合调味料」。 鸡胸肉先切成约1公分的方块状碎丁。切好的鸡丁用「腌料」搅拌均匀,腌渍半小时。鸡丁腌好以后,烧热5杯色拉油,先将鸡丁倒入锅内,用大火快炸半分钟。
       注意鸡丁不要炸得太久,以免鸡肉炸得太老。鸡肉炸到变色之后,先捞出来沥干油汁备用。 ●在锅里留下约2大匙的油,烧热后将切好的干辣椒下锅,用小火炒香后,再放入花椒粒和葱段一起爆香。爆香后把鸡丁重新下锅,用大火快炒片刻后,再倒入「综合调味料」继续快炒。
       最后加入花生米,炒拌几下就可以起锅了。 。

    1***

  •                               宫保鸡丁

        “宫保鸡丁”是大家都熟悉的名菜,凡是有中国菜的地方都可以吃到此菜。但能说出这道菜的来历,道出宫保鸡丁有贵州、山东、四川三种不同的做法,恐怕知者甚少。“宫保鸡丁”出身应是贵州省平远州,因这道菜的创始人,准确点说是推广者,是清代名臣丁宝桢。
      他老家贵州平远州有道菜叫“酱辣子鸡丁”,丁宝桢从小吃惯这口味,入仕宦游呼地,每到一处都聘请当地大厨到家治馔。于是这道丁公酷爱的家常菜因厨师们的诠释,演变成鲁、川、贵三种口味有别的名菜,传遍海内外。丁宝桢任山东巡抚时,最得意的一件事就是把慈禧宠爱、弄权纳贿、无恶不作的太监安得海给杀了。
      他谋定而后动,快刀斩乱麻的手段,正是做宫保鸡丁必须的快稳准狠手法。光绪二年,丁宝桢调任四川总督,加封太子少保。四川人锦上添花,将这贵州口味的“酱辣子鸡丁”改叫“宫保鸡丁”。在做法上也根据川菜特点加以改良,不用捣成糊状的辣椒炼油,而用整条干制的朝天红辣椒,另外去皮的油炸花生及花椒快炒,吃时脆爽滑腴,鲜辣可口。
      山东人在做宫保鸡丁时,大量掺入当地特产的豆酱,这酱微甜,能使鸡丁甜辣协调,口感特别,人口难忘。正宗的贵州平远“宫保鸡丁”连杀鸡都很有讲究,选未曾啼叫的童子公鸡,快速宰杀褪毛,然后选用胸脯肉,剔去净肉筋膜,肉面划浅十字纹,切成算盘珠状丁粒。这过程据说最快的厨子只需一分三十秒,由贵州三大名厨之一的陈海青等创造的。
      切成丁粒的鸡块用适量的酱油、糖、醋、鸡蛋清、甜酒酿、淀粉拌匀上浆,再入油锅旺火爆炒至鸡丁肉色转白之际,立刻倒入漏斗滤尽滚油。锅内剩油则持续加温,油烟直冒时,倒入事先制好的辣椒糊和少许甜豆酱,与姜片蒜片略炒几下,放下半熟鸡丁炒匀,最后将原先拌鸡丁的作料入锅,迅速颠炒几下即起锅装盘。
      而浙江湖州各大酒楼饭店流行的做法是贵州派加四川味,再加上去皮的油炸花生同炒,具有脆爽滑腴,辣香味浓,红而不辣,辣而不猛,油而不腻,鲜美可口的特点,也深受当地食客的欢迎。 宫保鸡丁是由青辣椒、油酥花生米和鸡脯肉三者合一爆炒而成。传说在清代年间,曾任四川总督的丁宝桢,生前封“太子少保”,人称丁宫保。

      丁宫保莅位后,在一次宴会上,侍者端上加有油酥花生米的青椒鸡丁,宫保大赞,问此菜何名。主人灵机一动,答曰:“此菜无名,既然大人喜爱,就叫宫保鸡丁。”菜名又此而来。此菜特点为:淡白、翠绿。金黄错杂;鲜嫩、微辣、脆香具备。用猪肉作原料亦可,则名宫保肉丁 。

    冰***

  • 好全面的回答,呵呵,祝大家生活快了.

    青***