新版《铁道游击队》:请问洋行和二头是什么意思?

好评回答
    洋行是日本侵华期间,为了掠夺中国的资源而开办的商行,主要负责为日军采购各种军需物资,如:粮食,棉花,煤炭等等.在铁道游击队里的洋行地处山东枣庄,所以以采购煤和焦碳为主.所谓的二头是指洋行的掌柜(通常由战争中受伤的日军军官担任)为了洋行的日常管理,选择信任的中国人来进行管理的职位.相当于上海纱厂的包工头(俗称拿摩温)

    b***

其他答案

  • 那都是瞎编的

    y***

  • 二头应该是洋行里第二等级的头。

    V***

  • 洋行是外国人在中国开办的商行,进行商品买卖,但多有从事情报收集等作用,
    电视剧中是三个掌柜,就像土匪中大当家\二当家\三当家一样,也是领头人,一个管一个.
    二头这个称呼是对二掌柜的一个别称,如红军对小同志称:小鬼.称小日本为:小鬼子.

    a***

  • 洋行就是西式商行. 并不特指东洋. 二头就是副经理

    黑***

  • 洋行,是指洋人开的商行,当然是东洋人就是日本人开的商行。
    二头,就是二掌柜的意思。王强在那里算是中国人在洋行里的头头吧!所以叫他为“二头”

    搞***