请问茄子煲和烧豆腐或炒豆腐怎么做?

好评回答
      7》鱼香茄子煲
    材料:
        茄子、猪肉碎、咸鱼(预先蒸熟备用)、蒜茸、韭黄、红椒丝。
    做法:
        1、烧熟油将茄子炸透(大约是4分钟),然后沥干油。
        2、用蒜茸起镬,放入猪肉碎炒香,再放入预先蒸熟的咸鱼,加入豆瓣酱及红椒丝调味,再炒至干身。
       3、放入茄子及1碗上汤或水埋芡,最后放入蚝油、糖、生抽及老抽调味,再煮2分钟。 4、放入预先烧红的瓦煲,放入韭黄封盖,焖它3分钟即可。 硬身、饱满的茄子是最好的,茄子必须炸透,到时放入上汤煮时才会渗入猪肉的鲜味及咸鱼的香味。
      在选咸鱼时我觉得梅香咸鱼在味道上更为突出,咸味适中 7》鱼香茄子煲(图) 材料: 茄子2-3只,猪肉碎250克,咸鱼1茶匙(预先蒸熟备用),豆瓣酱半茶匙,生抽、老抽各1/2茶匙,蒜茸2茶匙,韭黄少许,蚝油1茶匙,红椒丝半茶匙。 做法:   1、烧熟油将茄子炸透(约4分钟),然后沥干油备用。
         2、用蒜茸起镬,放入猪肉碎炒香,再放入预先蒸熟的咸鱼,加入豆瓣酱及红椒丝调味,再炒至干身。   3、放入茄子及1碗上汤或水埋芡,最后放入蚝油、糖、生抽及老抽调味。   4、再煮2分钟,放入预先烧红的瓦煲,放入韭黄封盖3分钟即可。 贴士:   1、硬身、饱满的茄子为之新鲜正货。
         2、茄子必须炸透,于放入上汤煮时才会渗入猪肉的鲜味及咸鱼的香味。   3、选用贵价的梅香咸鱼除了有质量的保证外,在味道上更为突出,入口徐徐的咸香鲜味涌至,咸味适中。 3》麻婆豆腐烹饪方法 原料: 质地细嫩的鲜豆腐:500克,牛肉沫:200克,郫县豆瓣:两至三勺,淀粉:两至三勺,蒜粒、干花椒、小葱葱花:各少许 制作方法: 1、将买来的新鲜豆腐切成小方块,淀粉兑以两至三勺冷水,搅匀; 2、在炒锅内加入少量油,将郫县豆瓣轻轻炒几下,闻到香味时加入一碗清水(冷热均可),搅拌,煮热;如果喜欢辣味较重,可以自酌加入适量辣椒油, 3、将切好的豆腐倒入,在锅中加少许干花椒粒,并配以少许盐(视个人口味,因豆瓣酱已有很重的咸味)、胡椒粉,轻轻搅拌让锅里的各种配料分布均匀。
      注意:豆腐易碎,搅拌时一定要轻,锅铲要触及锅底; 4、中火煮上几分钟,待锅中汤料翻滚,豆腐入味的时候,加入已经切好的牛肉沫,加入蒜粒、味精(一般不主张味精受热时间太久,所以加入时间晚,能化即可),和均,翻炒至牛肉沫变熟; 5、大火状态下加入搅匀的淀粉水。
      最后的一步非常关键,这是麻婆豆腐成型的要点所在,加入后迅速用锅铲在锅中翻几下,淀粉受热凝结,整个菜浑然一体; 6、捞出,装盘,撒上花椒粉和小葱葱花。 至此,大功告成,快快品尝一下自己的手艺吧。 4》川菜小碟:麻婆豆腐 原料: 豆腐1对,肉末50克,素油100克,豆瓣辣酱35克,味精3。
      5克,骨头汤10克,红油15克,花椒粉0。5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。 制法:   1、豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。
         2、豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,出锅装深汤盆上席。 特点:色泽金红,麻辣味浓,鲜香可口。 关键:烫豆腐丁的水要开,豆腐勾好芡要淋熟油,装盘后不会出水。
       5》麻婆豆腐 材料:   嫩豆腐2块、牛肉末100克、豆瓣酱40克、辣椒粉10克、豆豉5克、深色酱油15克、葱和姜及蒜末各8克、调水淀粉40克、油60克、花椒和盐少许。 作法: 1。豆腐切块,牛肉、葱、姜、蒜均切成末。   2。
      起油锅,牛肉末、葱、姜、蒜及豆腐酱在锅中爆香。   3。倒入豆腐,煮熟后再加入调料即可。 6》烧豆腐丸子 原料: 豆腐250克,肉末50克,海米20克,葱10克,姜10克,海带200克,瘦五花肉250克,酱油50克,精盐2克,味精1克,淀粉10克,花生油30克。
       制法: 1、将豆腐煮一下,用纱布稍滤去水分后捣碎,加肉片,葱姜末,海米,精盐,淀粉打匀,做成大丸子,入油锅炸好待用。 2、五花肉切块红烧后加入海带(切丝),再炖一小时待用。 3、将豆腐丸子放入红烧海带肉内,用文火炖一小时后即可食用。
       提示: 豆腐丸子煨后有海带炖肉的味道。海带与肉有豆腐的鲜味,两者相配,各取美味。 7》六味豆腐 原料: 豆腐一块,猪肉150克,牛奶100克,熟花生米25克,栗子粉50克,蛋清2个,香肠50克,蛋清2个,香肠50克。
      豌豆、冬菇、冬笋、大油、盐、味精、酱油、淀粉各少许。 制法: 1、把豆腐切成四方小块,挂上栗子粉、蛋清、牛奶调成的糊,下锅炸成金黄色,取出摆在盘子的周围; 2、把猪肉和香肠切成片,锅内放油,油热后用酱油炸锅,随后把香肠、猪肉片、豌豆、冬菇、冬笋、花生放入,煸炒几下,加上一勺汤和适量盐,约焖三四分钟放味精,用淀粉勾芡,浇在炸好的豆腐上即成。
       3》五花肉烧冻豆腐(图) 材料: 蛋冻豆腐1包、五花肉300克、笋120克、葱2根、姜1小块、辣椒1根、蒜头6粒、酱油3大匙、米酒1大匙、糖1大匙、胡椒粉少许、高汤1杯。 适宜食用者: 1、习惯吃冰喝冷而双唇泡肿者。
       2、常觉胃寒、冬天易胃痉挛疼痛者。 3、个性退缩又容易紧张、盗汗者。 健康小语: 烧冻豆腐既无炸式料理的火躁,亦不似凉拌料理的清凉,因此对於胃热又好食寒凉者,最能发挥调节虚实的效果。而以辣椒、蒜、姜等辛香料爆香,再搭配含有油脂、蛋白质的五花肉,有祛寒暖胃、保护肠胃的良好效果;在大量喝酒时,佐食此菜,除可避免肠胃受到刺激外,并有益酒精排出体外。
       做法: 1、五花肉切块;辣椒切段;笋切小块;葱切寸段备用。 2、锅烧热先入辣椒、蒜、姜爆香、续入五花肉炒至焦黄。 3、最后加入酱油3大匙、米酒1大匙、糖1大匙、胡椒粉少许与蛋冻豆腐1包、五花肉300克、笋120克、葱2根、姜1小块、辣椒1根、蒜头6粒再稍加拌炒后,加入高汤,以小火煮40分钟至汤汁收干即可。

    h***

其他答案

  • 茄子堡比较麻烦,我也是从书上学到的,不过我男朋友特爱吃,你也试试!!
    材料;茄子(不要太大) 一个柿子椒 2两瘦肉馅 一个鸡蛋 葱 姜 酱油 盐 味精
          糖 鸡精 李锦记蒜容辣酱
    做法:将茄子切成长7cm 宽2cm 柿子椒切成2cm正方型丁状
          将茄子放入油中炸熟,记得一定要炸熟时间长一些,用中小火,茄子熟后将
          其盛出;将瘦肉馅和生鸡蛋放在一起打匀,用温火油炒熟,盛出,放入少许
          油,放入葱姜和柿子椒,炒一会放入酱油,酱油 盐 糖 味精 鸡精 加入少许
          水,等水开后 放入炸熟的茄子炒匀 再放入炒熟的瘦肉馅炒匀 然后放入李锦
          记蒜容辣酱炒匀一定要多放点,就靠这个酱提味呢,最后放入淀粉沟一欠,
          就可以吃啦!!!

    美***

  • 烧豆腐一般先用油炸一下豆腐块,然后放你喜欢的作料加水烧,收干汤汁出锅。炒豆腐就是直接把豆腐用水焯一下后入油锅炒,可放肉末或用麻婆豆腐调料放入即可出锅。

    茜***

  • 豆腐看你做的是哪种,比如麻婆豆腐,也是炒豆腐的一种,不过不管做哪种豆腐,在过油炒之前先用盐水小火煮一下,然后再炒,这样做出来的豆腐特别的鲜嫩,而且还进油盐。。炒豆腐最好不要放葱,因为葱和豆腐容易生成不易人体吸收的草酸钙,青蒜已经是很不错的调料了,在快炒好的时候再放,味道会更好.

    d***