什么东西不能与螃蟹同吃?

请教各位前辈什么东西不能和螃蟹同吃?我知道的是柿子,不知还有什么东西不以同吃?多谢了!

好评回答
      螃蟹不能与哪些食物同吃
      蟹与柿
      《饮膳正要》:”柿梨不可与蟹同食。”从食物药性看,柿蟹皆为寒性。二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白。二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化。使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。
         蟹与梨   梨味甘,微酸,性寒。陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果。”民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。由于梨性寒冷,蟹亦冷利。二者同食,伤人肠胃。   蟹与花生   花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%。
      油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。   蟹与泥鳅   《本草纲目》云:“泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。”可见其性温补,而蟹性冷利,功能与之相反,二者反应亦不利于身体,故不宜同吃。
         蟹与香瓜   香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。   蟹与冰饮   夏季冷饮如冰水、冰激凌等,属寒凉之物,使肠胃温度降低。与蟹同食,必致腹泻。故食蟹后不宜饮冰水。 螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃,吃时可蘸姜末醋汁,以去其寒气。
       另外,患有伤风、发热、胃病、腹泻者不宜吃螃蟹,否则会加剧病情,患有高血压、冠心病、动脉硬化者,尽量少吃蟹黄,以免胆固醇增高。另外,螃蟹不宜与茶水和柿子同食,因为茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人出现腹痛、呕吐等症状,也就是人们常说的“胃柿团症”。
       孕妇宜少吃或不吃。 中医认为,螃蟹性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利。

    甜***

其他答案

  • 柿子

    墨***

  • 柿子等凉的东西

    e***

  • 柿子~

    m***

  •   吃蟹季节的健康秘籍
      又到了吃蟹的季节——秋蟹肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。其蛋白质含量比肉类、鱼类要高出好几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。不过,虽是好东西,若是食用不当同样会有损身体健康。所以,关于吃蟹的一些禁忌,还是有必要一提再提。
         吃蟹五“不宜”   螃蟹有一定的药用价值,它具有活血化瘀、消肿止痛、强筋健骨的功效,民间常用于治疗跌打损伤、活血化瘀、筋骨破碎等疾病。但是,有些人食用螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,究其原因主要是由于不注意卫生而引起食物中毒。
         1、不宜食用生蟹   螃蟹一般以动物尸体或腐殖质为食,因而蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。螃蟹往往带有肺吸虫的囊拗和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤。如果副溶血性弧菌大量侵入人体则会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状。
      因此,食蟹要蒸熟煮透。   2、不食久存熟蟹   存放的熟螃蟹极易被细菌侵入而污染,因此,螃蟹宜现烧现吃,不要存放。熟蟹置放时间过长,不但冷腥,而且容易变质。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方(最好是冰箱中),吃时必须回锅再煮熟蒸透。
         3、不宜食之太多   即便嘴馋也要忍着,因为蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。同时,螃蟹的脂肪和碳水化合物含量很高,吃多了难以消化,所以一次吃两三只便足够。   4、不宜食用死蟹。   蟹被捕获后常因挣扎而消耗体内的糖元,使体内乳酸增多。
      其死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中。在弱酸条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组胺和类组胺物质。组胺是一种有害物质,会引起过敏性食物中毒;类组胺物质会使食者呕吐、腹痛、腹泻。   不能和蟹同吃的食物   比如柿子。
      柿子中的鞣酸等成分会使螃蟹中的肉蛋白凝固,凝固的物质长时间地停留在肠道内,会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。蟹本身为冷性,如果和同样为冷性的食物同吃会伤害肠胃的健康,如梨、泥鳅。   另外,蟹与性味甘平的花生仁不宜同吃,花生仁的脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。
      而能除热通便的香瓜,性味甘寒而滑利,与蟹同食,则有损于肠胃,易致腹泻。   蟹与茶水也不宜同吃,因为水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。所以吃蟹时和吃蟹后一小时内忌饮茶水。   至于冰饮之类寒凉之物就更不能与螃蟹同时食用。
      冰水会使肠胃温度降低,与蟹同食,极易导致腹泻。   美味并非人人能享用   螃蟹体内的“糟粕”其实不少,所以吃蟹前,先要做一番彻底的“大扫除”,把不该吃的东西都剥掉。蟹鳃长在蟹体两侧,呈条状排列,染有病菌和污物;蟹胃就是通常讲的"蟹和尚",位于蟹壳前半部,内有大量污染病菌;蟹心位于蟹黄中间,呈条状有黑色污物和病菌;蟹肠位于蟹脐中间,呈条状,有黑色污物和病菌。
         另外,螃蟹性寒,并含有大量的蛋白质和胆固醇、钙磷等,因此有那么一部分人群是不宜食用的。   1、伤风发热、腹泻者可加重病情。   2、患有急慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆石症胆囊炎、肝炎活动期的病人,吃螃蟹可使旧病复发。   3、患有湿疹、皮炎癣、疮毒等皮肤病人,吃过也可导致病情恶化。
         4、患有冠心病、高血脂的病人食后会加重病情。   5、脾胃虚寒的人易引起腹痛、腹泻。   6、有过敏性体质的人,吃了蟹以后蛋白质通过诱性增高的肠壁进入肌体而发生过敏反应,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、心闷甚至荨麻疹 螃蟹不能与哪些食物同吃 您来六横旅游吃海鲜是自然少不了的,而在海鲜中蟹是主角之一,您可注意了别吃与蟹不相容的东西,以误了大家旅游的好心情! 怎样吃螃蟹比较好 普通食蟹方法就是蒸,因蟹性奇寒,所以蒸时要放上大块的姜。
      吃的时候,将蟹腹内的草牙子去掉,蘸以姜汁醋,饮高烧酒,没有什么特别奥妙的方法。饭馆一只螃蟹,价至五六角,除肥大以外就是伺候周到。 把螃蟹支解了,大卸八块。能吃的留下。准备好大把辣椒,姜,大葱,蒜,花椒 开火,放油多一点不怕,我把我自己做的红油也倒了进去,然后炒干辣椒,花椒,辣的鼻涕眼泪横流的时候,倒入螃蟹,大葱,姜,炒炒,放酒,放盐,放点生抽,糖,炒匀,加水。
      。煮煮,螃蟹熟了基本就好了。最后放点香菜 味道。。。那个真是好啊,哈哈,跟国内的那个有一拼。。。入味,香辣 “香辣蟹”的制作方法:(1)活蟹由厨师宰杀和清洗,去掉蟹壳和内脏;据自己的需求加上高汤,享用火锅的清甘鲜美味。(2)置炒锅于旺火之上,烧"精炼老油"至五成油温,投入"成都螃蟹村"用秘方配制的"老料"和来自四川的多种调料,如牧马山二崭条海椒、郫县豆瓣、汉源花椒等;(3)爆炒分解成块状青蟹嫩肉,掺入鲜汤,略烧片刻,再下葱、姜、蒜、精盐、料酒、鸡精、海鲜酱等,烧约两分钟,双螯玉肉嫩,块块红膏香,鲜香麻辣的美味香辣蟹即制作成功。
      香辣蟹的制作,最重要的是蟹块的大小要均匀、油温要适中。把蟹砍成大小均匀的块状,放入油锅炒二三十秒,加入香辣油以及葱、蒜、辣椒、笋尖、花生米、啤酒等,起锅后在面上放上香菜,一道香辣蟹即成。 炒做方法: 烤干锅里的水气,倒入清油烧热,先放入辣椒、花椒煸出香味来,放入姜丝、蒜片翻炒,出味,放入河蟹,煎一下,倒入清水(没过河蟹一半),放精盐、料酒,盖盖煮20分钟,烤尽水分,麻辣香味出来,起锅倒入盘中。
      --唔,真香呀!慢慢地吃了。 个人觉得: 螃蟹不一定要个大,小一点的螃蟹更能入味、更好吃,当然也便宜了。反正在家不讲究形式,重的是内容味道了。 要想少放/不放花椒,改放些白糖也行,秦记香辣蟹就是不放花椒,偏甜那种。 非常好吃也,每年阴历八月起,我就常买河蟹炒着吃,下班后,我又要去买1-2斤河蟹,回家做香辣蟹了。
      想起来就流口水也,你呢? 香辣蟹 原料:蟹2只(什么蟹我就不知道了)、青椒、红椒、豆豉(我用香辣豆代替)、花椒、八角、葱、姜、蒜、盐、糖、鸡精、老抽、料酒、生粉。 做法:1、先把蟹刷洗干净,壳揭开去掉呼吸器官。 青红椒切片,葱切段,姜蒜切片备用。
       2、锅下油,八成热加豆豉炒香,再加入花椒、八角、葱、姜、蒜爆香。 再放入蟹,加料酒翻炒两三分钟,放入青红椒片,加盐、糖、鸡精、老抽继续翻炒。 此时若锅内比较干可以化点生粉水。再炒五分钟起锅。 另:香辣豆是我在超市买的成品。里面有花生米、黄豆、干辣椒、芝麻,好像还有花椒。
      就是这几样用油爆出来的。 炒制香辣蟹最关键的就是炸红油了。据说有的店家还外卖这种红油,高达十元一斤,可谓将买卖作到了极至。   炸红油大体上说,要选用上好的灯笼椒,先用水煮大约十分钟,然后捞出,用打碎机打成粉状,再加入备好的高汤,按1:1的比例调和,最后将炒锅中加入色拉油,油温烧到三成热的时候,倒入姜蓉、大料、麻椒、南姜、白寇、香叶、大葱等,炒至浓香溢出即可。
       别忘了抄时加点辣椒油   食蟹的家具:硬木锤砧,以便锤破蟹螯蟹足;银箸银*银匙,以便试出有无蟹毒;食后小盆兜水,内放茶叶、菊花瓣,以便洗去手上的腥味。只此一套,已值五角,蟹价又哪能算昂贵呢!蟹以脐的团尖分雌雄。团脐体小,但内多紫油黄脂,所以凡买螃蟹都愿要团脐的。
      其实尖脐的虽然壳内紫油少,但黄脂很多,并且螯足都很充实,蟹美在肉,又何必专重团脐呢!   家庭食蟹,有用花椒盐水煮熟的,不但滋味深入,而且便于旅行携带。乡间有一种食法,将蟹放入铁锅内,只上掸花椒盐水,不必太多,蟹熟汤尽,味尤香越。   饭馆在秋季常做蟹肉馅蒸食,如烧麦、烫面饺等,自然鲜美异常。
      庄肴有“七星螃蟹”,系以鸡卵蟹肉作羹,上放七撮蟹黄,各扣灯笼子蟹壳一枚,食时揭去蟹壳,珍食毕现。   北京除食大河蟹以外,还有用“灯笼子儿”小蟹做“醉蟹”的。即将小蟹洗净放瓮内,内洒烧酒、料酒、花椒盐水、香料,生腌俟已醉透,取以佐酒,足快朵颐。
      延年南货庄有“糟醉团脐螃蟹”出售,所用的蟹较灯笼子儿稍大,已非北京味了。 提醒:秋吃螃蟹你不一定适合 来源:《杭州日报》 时间: 2004-09-22   秋季,菊黄蟹肥,是人们品尝螃蟹的最好时光。螃蟹,肉质细嫩,味道鲜美,丰富的蛋白质含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。
      但如果吃得不当,可能会损害健康。   ■吃死蟹会中毒   当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。因此,千万不要吃死蟹。
         想买到新鲜的蟹要“五看”:一看颜色;二看个体;三看肚脐;四看蟹毛;五看动作。蟹的颜色要青背白肚、金爪黄毛;个体要大而老健;肚脐要向外凸出;蟹脚上要蟹毛丛生;动作要敏捷活跃。   ■吃蒸煮熟的蟹   最安全螃蟹生长在江河湖泊里,又喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物。
      生吃、腌吃或醉吃螃蟹,都有可能会感染肺吸虫。   研究发现,活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入脑部,则会引起瘫痪。据专家考察,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为20%,吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达55%,而生吃蟹,肺吸虫感染率高达71%。
      肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的水中泡30分钟或在20%盐水中腌48小时才能杀死。生吃螃蟹,还可能会被副溶血性弧菌感染,副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状。   所以,吃蒸煮熟的螃蟹是最卫生安全的。
      蒸煮螃蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把蟹肉上的病菌杀死。   ■吃蟹不是人人皆宜   螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃,吃时可蘸姜末醋汁,以去其寒气。   另外,患有伤风、发热、胃病、腹泻者不宜吃螃蟹,否则会加剧病情,患有高血压、冠心病、动脉硬化者,尽量少吃蟹黄,以免胆固醇增高。
      另外,螃蟹不宜与茶水和柿子同食,因为茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人出现腹痛、呕吐等症状,也就是人们常说的“胃柿团症”。 。

    乐***

  • 柿子

    l***

  • 忌与生梨同吃。《名医别录》中指出:梨性冷利,多食伤人。而螃蟹同样性寒,因此二者如同吃,必然会伤人肠胃。
    忌与花生仁同吃。由于花生仁性味甘平,脂肪的含量高达45%。如此油腻之物如与性寒的螃蟹同吃,是十分容易导致腹泻的。
    忌与泥鳅同吃。
    螃蟹也不可与香瓜同吃,台湾的香瓜特别多而好吃,因为香瓜与螃蟹两者都寒.

    宝***

  • 进食十九忌
    1.	驴肉忌黄花菜(金针菜),同食易心痛致死。
    2.	骆驼肉忌葡萄,同食易生热病。
    3.	羊肉忌霉干菜,同食易生心闷病。
    4.	牛肉忌生姜,同食易死。
    5.	马肉忌木耳,同食易得霍乱。
    6.	猪肉忌菱角,同食易生癞。
    7.	兔肉忌小白菜,同食易吐泻。
    8.	鸡肉忌芥末,同食易伤元气。
    9.	黑鱼肉忌茄子,同食易得霍乱。
    10.	海鲜忌大枣,同食易得疟疾。
    11.	鹅肉忌鸭梨,同食易生热病。
    12.	鹅肉忌鸡蛋,同食易伤元气。
    13.	大葱忌蜂蜜,同食易断肠。
    14.	芥末忌鸭梨,同食易发呕。
    15.	西瓜忌油条,同食易发呕吐酸水。
    16.	甜瓜忌田螺,同食易肚子痛。
    17.	黍米忌烧酒,同食易闹心伤人。
    18.	河豚鱼食易中毒。
    19.	酸梅“在铜器中煮沸时”食易中毒。

    蓝***

  • 含维生素c的食物都不好,

    z***

  • 柿子千万不能和它一起吃,会形成柿子石在胃里!

    送***

  •          螃蟹不能与哪些食物合用

      ■蟹与柿
      《饮膳正要》:“柿梨不可与蟹同食。”从食物药性看,柿蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,素质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能。
      使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。   ■蟹与梨   梨味甘微酸性寒,陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果。”又,民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。由于梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。
         ■蟹与花生仁   花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。   ■蟹与泥鳅   《本草纲目》云:“泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。
      ”可见性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。其生化反应亦不利于人体。   ■蟹与香瓜   香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。   ■蟹与冰饮   夏季冷饮如冰水、冰激凌等,寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻。
      故食蟹后不宜饮冰水。 蟹是大寒,尽量喝姜茶等暖的东西。 。

    字***

  • 像阴性的东西 或者是凉的东西 吃了会闹肚子

    吸***