武昌鱼怎么吃最好?

武昌鱼怎么吃是最好的方法:要有营养还要简单易做,再就是要用什么调料?

全部答案

  •   原料:
      武昌鱼1条,大葱1支,姜约20克,去皮五花猪肉少许,水发冬菇3个,盐、绍酒、酱油适量,油50克。
    做法:
      1、将去皮五花猪肉切成薄片,冬菇洗净去蒂斜刀切片。
      2、将武昌鱼去鳞、去腮、去内脏,洗净沥干,在鱼的侧面划花刀,用少许盐均匀地涂在鱼的身上及鱼肚内。

      3、把1/3的葱切成大段摆在盘上,将鱼放在葱上,把冬菇片、猪肉片及2片姜铺在鱼上,再淋上少许绍酒,入蒸锅,蒸约八、九分钟。将剩余的葱、姜切成细丝待用。
      4、取出蒸好的鱼,倒掉汤,将葱丝、姜丝均匀地铺在鱼上,淋上酱油;起油锅,将油加热至滚,待油温略降后,从头至尾地浇在鱼上,葱丝、姜丝被热油烫熟,香气四溢,即成。

    心得:
      此菜一定要用活鱼来做,武昌鱼的肉质细嫩,如用其它的鱼,应选用身型小的,蒸制时间因鱼不同,但不要太久;因为是蒸,就一定要把鱼收拾干净,以免有腥味;另外,切鱼身上的葱丝、姜丝时,别忘记生熟砧板要分开。

    M***