哪里有教正宗老面馒头的做法

全部答案

  •   网上学
    1。“面肥”放干净容器里
    2。用温水化开,静置10分钟
    3。用化好的面肥浆和面
    4。揉成光滑的面团
    揉好面团后,就进入“漫长”的发酵过程。
      。。
    5。密封好,或盖上湿布,放置在温暖的地方慢发酵
    没有加发酵粉,而是用上次发酵留下的面肥,用面发面,能发得好么?
    时针滴答滴答滴答,静静等待。。。。
    直到面团发酵到之前的两倍大,这次用了四个多小时,天气若再暖和些,可能会少要些时间 :)
    接着就进入了揉制阶段,因着这特殊的方式,此时发酵好的面团闻起来会有酸酸的气味,需要放碱水来综合,就得到老面馒头那特殊的香气啦!
    6。
      取一小撮碱用水化开(稍浓些)
    加一些,揉匀,再加一些,再揉匀。。如此反复
    直至面团闻不到酸味,被淡淡的碱香却而代之即可
    7。继续揉制,直至切面无气孔,密实细腻为止
    8。
      整型,切成自己想要的大小,再饧发10分钟
    整成圆馒头也可以
    9。冷水上锅,上汽后再蒸20分钟,焖5分钟即可
    刚蒸好,就迫不及待把唯一的一个圆馒头掰开,好香~。

    张***