灵芝怎样吃法?求做法的步骤

全部答案

  •   灵芝小麦粥
    一、原料:
    灵芝50克、小麦60克、糯米50克,白糖30克。
    二、制法。
    ①小麦和糯米洗净浸透,灵芝洗净。
    ②取瓦褒一个,放入灵芝、清水煮30分钟至出味。

    ③在瓦褒内放入清水、小麦、糯米,用慢火熬烂,再加入灵芝汁、白糖煮片刻既成。
    小提示: 糯米要先浸透,褒粥时水沸后才下米,否则容易粘底。灵芝要先煎出味,糖不宜过早下,效果才好。
    按灵芝性平、味甘,富含蛋白质、氨基酸等成分,具有补气益血、养心安神之功效。
      小麦性凉味甘,能除热养心,益肾止渴。
    此粥适宜于妇女更年期心神不安、心惊出汗诸疾者食用。
    灵芝大枣粥
    一、原料:
    灵芝15克,大枣10枚,花生仁10克,粳米100克。

    二、制法
    制剂方法:将灵芝剪碎,加水煎煮取汁,放入大枣、花生仁、粳米煨煮成稠粥,加入白糖即可 食 用。
    具有补气养血、健脾安神等功效。适用于久病体虚或年老体弱,未老先衰者;对血小板减少性紫癜也有疗效。

    灵芝蹄筋汤
    一、原料:
    1。主料:灵芝15克,黄精15克,黄芪18克,猪(或牛)蹄筋100克。
    2。调料:精盐、料酒、葱、姜、胡椒粉、肉汤。
    二、制法。

    1。 灵芝、黄精、黄芪分别洗净,用水润透切片,用纱布袋装好扎口。姜、 葱切段拍松。
    2。蹄筋放钵中加水适量,上笼蒸约3小时,待蹄筋酥软时取出,再用冷 水浸漂2小时,剥去外层筋膜,洗净切成长条。
    3。
      将蹄筋、药袋、葱、姜、精盐、料酒同入锅中,注入汤炖到蹄筋熟烂,拣出药袋、姜、葱。用精盐、胡椒粉调味即成。
    按:灵芝性味甘平。《中国药植图鉴》载灵芝:‘治神经衰弱、失眠、消化不良等慢性疾病”。中医认为灵芝有治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化 不良的作用。
      灵芝配蹄筋做汤,可治疗慢性气管炎、支气管哮喘、白细胞减 少症,对冠心病、急性传染性肝炎也有一定作用。
    灵芝双鞭
    一、原料:
    1。主料:灵芝10克,枸杞10克,肉苁蓉5克,牛鞭100克,狗鞭10
    克,鸡肉500克。

    2。调料:料酒、精盐、味精、花椒、姜片、鸡汤。
    二、制法:
    1。将灵芝、肉苁蓉洗净切片。将枸杞子去杂洗净,将牛鞭用温水泡胀,
    去净表皮,顺尿道对剖两块,用清水洗净,下沸水锅焯段时间捞出。
      将狗鞭
    用油砂炒酥,用温水浸泡约30分钟,洗净。
    2。将牛鞭、狗鞭放入砂锅内,加清水烧沸,撇去浮沫,放入料酒、姜片、
    花椒、精盐、味精、鸡汤,再放入洗净的鸡肉。武火烧沸,改为文火炖烧至
    六成熟时,用洁布滤出花椒、姜片。
      再置火上,放入装有灵芝、枸杞子、肉
    苁蓉的纱布袋,继续炖烧至牛鞭、狗鞭、鸡肉熟烂。
    3。将牛鞭切条,狗鞭切段,鸡肉切块,放碗内,浇上调好味的炖汁即成。
    按:灵芝补肺益肾,补精髓。
      枸杞子补肝肾。肉苁蓉、牛鞭、狗鞭补肾
    壮阳。鸡肉补髓添髓。几物共组此菜具暖肾壮阳的功效。适用于虚损劳伤、
    肾气虚衰、阳痿、神经衰弱、失眠等病症,灵芝、肉苁蓉均能增强人体免疫
    功能。
      常食此菜,提高人体抗病防病能力,延年抗衰老。阳盛火旺者不宜食
    用。

    复***