嗓子发干吃什么最有效果?

疥疮吃什么药最有效果

嗓子发干吃什么最有效果?

好评回答

其他答案

  •   不仅生活中经常听到“嗓子难受”的抱怨,在最近耳鼻咽喉科的门诊,来看嗓子的病人也是骤然增多。这主要有三方面原因。
      其一,嗓子是人体用得最多的器官,呼气、说话都会由其帮忙。冬季寒冷,如果嗓子用得过于频繁,就是一种伤害。
      其二,冬天本就干燥,长期待在有暖气的房间里,更让湿度缺席,出现嗓子冒烟等不适的感觉也就“天经地义”了。
         其三,冬季呼吸道疾病高发,而嗓子不适是此类疾病的首发症状,如果一些人本就有急慢性咽炎、扁桃体炎,嗓子不舒服就会变本加厉起来。 ●要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西;饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。   ●多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。
      为什么排便与补津液有关呢?因为长期便秘,“火”发不出去,自然灼烧津液了。   ●多运动,运动促进血液循环,津液自然充溢。   ●饮食宜偏寒凉,而温热类如羊肉、狗肉、虾、韭菜等少吃为妙。寒凉食物很多:豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合、藕、海参、蜂蜜、鸡蛋、苦瓜等等。
         ●忌情绪过激。问问自己,情绪是不是不稳定?心情烦不烦?这些都会产生心火,灼烧津液,使自己口舌干燥。   ●水果宜吃葡萄、梨等,忌温性的荔枝、苹果等。 对嗓子有益的食物有苹果、梨、桔子、香蕉、青萝卜、西红柿、黄瓜、小白菜、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆浆、鸡蛋等,这些清淡食品有益于润喉、清嗓和开音,并含有多种维生素和无机盐,为维持健康有益。

      少吃过冷过热食物:食物过热易引起咽喉粘膜充血,影响发音和共鸣。过冷的食物可使咽喉部肌肉产生不正常的收缩和血管痉挛,使静脉血回流障碍,引致粘膜损伤,影响喉肌和声带的正常功能。不要过度饮酒及食用过于辛辣的东西,因为酒精和大蒜、辣椒、花椒等食物,对口腔、喉咙和食道黏膜刺激最大,易使这些部位充血、肿胀,并使嗓音失调 。

    简***

  • 现在可以煮梨水,加百合。晾凉之后加蜂蜜。滋阴润燥,对嗓子干有好处。

    1***

  •   咽喉既是正常呼吸必经之路,又是重要发声器。所以人人都要注意保护嗓子,尤其是教员、演员、广播员,更要注意。
    首先要注意坚持室外活动,以增强肌体对疾病的防御能力,避免咽炎、喉炎的发生。
    其次是养成咽喉部卫生习惯。饭前饭后要作咽部清水含漱,平时多喝茶,保持咽部清洁。
      抽烟、喝酒要适度,否则会刺激咽喉部组强而产生慢性炎症。 如果嗓子发生不适、刺痒、干燥或有烧灼感,可采用热熏气疗法。方法是将口腔对着有热气的茶杯或茶壶呼吸,很快就可使不适现象消失。也可将复方安息香酊约三十毫升用沸水约五百毫升冲在一个大缸子中,对着热气呼吸。
      有可能还可采用菊花、金银花或胖大海泡水当茶喝。 。许多XX都有这毛病,我的嗓子也是如此。抄来几副方子供参考: 无论何种原因引起的声音嘶哑,其共同的特点都伴有声带及周围组织的充血、肿痛,下列方法疗效较佳。 1.拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2 日后即可好转。
       2.拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。 3.饮浓凉茶水。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。 4.风油精吸人。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日4~6次。 5.冷敷脖颈。

      用冷水或冰水浸湿毛巾,敷在前颈喉头上,20分钟左右,每日3-4次。 3。那就只好试试鸡蛋茶了—— 鸡蛋茶(治嗓子疼嗓子哑) 取新鲜鸡蛋一只,磕到饭碗里打成鸡蛋液,烧一些滚烫的开水,浇到蛋液里 把鸡蛋冲成蛋花儿,加少许白糖和香油 ,趁热喝下这就是传说中的鸡蛋茶。

    h***