什么叫粳米

经常在食谱里看到粳米,但什么是粳米,在哪能买到?

好评回答
    粳米,是粳稻的种仁,又称大米。其味甘淡,其性平和,每 日食用,百吃不厌,是天下第一补人之物。
    粳米是我国南方人民的主食,含有大量碳水化合物,约占 79%,是热量的主要来源。
    粳米中的蛋白质虽然只占7%,但因吃 量很大,所以仍然是蛋白质的重要来源。粳米所含人体必需氨基 酸也比较全面,还含有脂肪、钙、磷、铁及B族维生素等多种营 养成分。
    米饭,是补充营养的主食;米汤,又是治疗虚证的食疗佳品。 食养食疗专著《随息居饮食谱》就十分推崇米汤的补养功效,认为 浓稠的米汤,可以代替人参汤,用以治疗虚证。 米粥营养丰富,又容易消化,便于吸收,所以医药学家常 以米粥作为配合药疗的调养珍品,《随息居饮食谱》就强调说:“病 人、产妇,粥养最宜。” 经常食用米粥,是最简便的食养之法,许多文人墨客也深受 其益,有的写文章谈体会,有的吟诗作赋,大加赞誉。
    农工商可以买到的,你去问问售货员,有好几种呢!

    紫***

其他答案

  •   【性味】甘、平。含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素(B1、A、E)及纤维素、钙、磷、铁等物质。除淀粉外,其他营养成分大多藏于米粒的胚芽和外膜中。然而,人们可曾想到,糙米经过数次加工,碾成精白米后,就脱去了米糠层及胚芽,于是,大量对人体有益的维生素、微量元素、纤维素就被去掉了,仅仅供给人们单纯的淀粉及少量蛋白质。
      从人体的健康需求分析,废弃米糠及胚芽实在是太可惜,太浪费了。粳米功能健脾养胃,具有补中养胃、益精强志、聪耳明目、和五脏、通四脉、止烦、止渴、止泻等功效。对脾虚烦闷、消渴不思饮食、泄泻、下痢、肌肉消瘦等症,食用有和胃气、消烦渴止泻痢之功。 【注】粳米又名大米,有早、中、晚之分,北梗凉,南粳温;赤粳热,白粳凉;新粳热,陈粳凉。
      煮粥最养人,老幼皆宜。黑米,晶莹柔润,产于陕西省城固县。黑米是我国稻米中的珍品。据科学家测定,黑米含有16种氨基酸及铁、钼、锌等微量元素和维生素B1、B12等营养物质,蛋白质含量比普通大米高出50%。《本草纲目》记载:黑米有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血功效。
      无论煮粥还是煲汤,均是一种滋补佳品。 。

    风***

  •   中国的优质大米品种较多,根据栽培稻分类和稻米理化性质,将食用优质大米分为三类:
    1、籼米:属籼型非糯性稻米,根据它们的栽培种植季节和生育期,又可分为早籼米、中籼米和晚籼米。
    2、粳米:属粳型非糯性稻米,按种植季节和生育期也可分为早粳米、中粳米和晚粳米;这类型的优质大米主要产于中国长江以北一带稻区;
    3.糯米:属糯性稻米,包括籼糯米和粳糯米。
       大米以“肥瘦”而分为两种:粳米与籼米。粳米短而宽,人称“肥仔米”,常见的有珍珠米、水晶米、东北大米等;而籼米则外形修长苗条,常见的有泰国香米、丝苗米、中国香米、猫牙米等;这两种米在直链淀粉含量上都有很大的差异,前者米质胀性较小而粘性较强,适合熬粥,后者米质胀性较大而粘性较弱,适合焖饭。
      据资料介绍,大米中含有90%的淀粉质量,而淀粉包括直链淀粉和支链淀粉两种,淀粉的比例不同直接影响大米的蒸煮品质,直链淀粉粘性小,支链淀粉粘性大。大米的蒸煮及食用品质主要从稻米的直链淀粉含量、糊化温度、胶稠度、米粒延伸度、香味等几个方面来综合评定。
       粳米 【性味】甘、平。含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素(B1、A、E)及纤维素、钙、磷、铁等物质。除淀粉外,其他营养成分大多藏于米粒的胚芽和外膜中。然而,人们可曾想到,糙米经过数次加工,碾成精白米后,就脱去了米糠层及胚芽,于是,大量对人体有益的维生素、微量元素、纤维素就被去掉了,仅仅供给人们单纯的淀粉及少量蛋白质。
      从人体的健康需求分析,废弃米糠及胚芽实在是太可惜,太浪费了。粳米功能健脾养胃,具有补中养胃、益精强志、聪耳明目、和五脏、通四脉、止烦、止渴、止泻等功效。对脾虚烦闷、消渴不思饮食、泄泻、下痢、肌肉消瘦等症,食用有和胃气、消烦渴止泻痢之功。 【注】粳米又名大米,有早、中、晚之分,北梗凉,南粳温;赤粳热,白粳凉;新粳热,陈粳凉。
      煮粥最养人,老幼皆宜。黑米,晶莹柔润,产于陕西省城固县。黑米是我国稻米中的珍品。据科学家测定,黑米含有16种氨基酸及铁、钼、锌等微量元素和维生素B1、B12等营养物质,蛋白质含量比普通大米高出50%。《本草纲目》记载:黑米有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血功效。
      无论煮粥还是煲汤,均是一种滋补佳品。

    c***