崇山是驩兜的放逐之地吗?

全部答案

  •
    崇山,位于张家界城西南,与闻名遐迩的张家界遥遥相对, 海拔1164。 7米。澧水几经穿崖凿壁,终于冲出峡谷,到这里倏 忽一碧拖出,轻轻盈盈如土家罗带般飘绕在崇山脚下。田畴平展 俨如丹青点就,蓝天之下银鸥点点,碧水之上白帆片片,叫人心
    旷神怡。
      而这一切,似乎都是因为崇山。它山顶一峰侧起一峰, 直指云天,倘若不是它如巨墙般高高矗起,将苍穹奋力撑开,日 月就没有这般光亮,天地就没有这般开朗,这儿也依旧是一片朦 胧混浊…… 对于崇山许多人似乎颇感陌生,崇山究竟在何处?《尚书• 舜典》中记载这里曾是尧的臣子,原来被称为四大恶人之一的 驩兜流放地。
      遥遥四千余年来,崇山一直被蒙上一层神秘色彩。 在崇山绝顶,有一块数千亩的平旷之地,这里田畴如画,小 桥流水,苍松翠竹,鸟语花香,很有些水乡泽国的味道。谁也想 不到,如此奇山峻岭中居然仙人般地居住着近千号(土家)山 民,问起他们的族源渊薮时,都告知是驩兜的后代。
       其山顶有一李家坡,山腰一处平敞处,废砖碎瓦俯拾即是, 传为驩兜庙迹。过驩兜庙进入驩兜屋场,即可见一条宽二十余 米,深十余米的渠沟将一座小山从脊一剖两开。相传驩兜死后, 历代都有山民造反,朝廷以为是驩兜阴魂不散,为根绝后患遂不 惜劳民伤财劈山开沟,挖断“龙脉”。
      龙脉不可信,而驩兜则 真实。 距龙沟里许,有一巨型垄若故茔,为驩兜冢。在此四顾,只 见前有纱帽山,背靠川鸡垴,左有七星山,右有雷公包,两条山 脉自墓茔处如双臂般蜿蜒伸展开去。冥冥处似见“青龙点水”, 恍惚间疑是“白虎昂首”,真是虎踞龙盘,气象万千…… 唐朝著名诗人王维有诗载《澧州志》、《永定县志》诸史书:蛮烟荒雨自千秋,夜邃空余鸟雀愁。
       周赧不辞忘国恨,却邻孤墓近驩兜。 说的是东周最后一代国王周赧王的陵墓亦在驩兜墓附近。由 此看来,驩兜放逐崇山,并最后葬于此是千真万确的。

    天***