有何成方、验方可用于治疗子宫肌瘤?

全部答案

  •   子宫肌瘤在辨证施治的过程中应以扶正祛瘀、散结通络、攻补兼施为要,以活血补血、祛瘀散结为大法。v 气滞型经期延长,淋漓不断或骤然大出血或痛经,或白带增多,下腹^ 积块,经前乳房或小腹胀痛,胁肋不舒,抑郁不乐,脉沉弦。治以行气导滞为主,佐以活血消癥。
      方用香棱丸(《济生方》)加味:丁香、木香、三棱、莪术、枳壳、青皮、川楝子、小茴、丹参、香附各10克。 血瘀型经期延长,或崩或漏,血色紫暗有块,块下痛减;腹中积块固定不移,痛有定处,痛如针刺,拒按,舌质紫暗或边有瘀点,脉沉涩。治宜活血散结,破瘀消癥。
      方用桂枝茯苓丸(《金匮要略》)加味:桂枝、茯苓、桃仁各10克,丹皮、丹参、赤芍、三棱、莪术各15克。脾肾不足型经期延长或崩或漏;腹中积块,按之则舒;带下清稀,腹胀畏寒,腰酸气短,舌淡白或有齿印,苔白,脉沉细软。治当健脾益肾,佐以化癥消瘀。宜香砂六君子汤(《医方集解》)合当归丸(《景岳全书》)加减:炙甘草、香附、山药、枸杞、杜仲、砂仁、党参、茯苓各10克,白术、三棱、莪术各15克,熟地30克。
       在子宫肌瘤治疗过程中还必须注意:倘经期出血过多,则应“急则治其标”,先塞流以止血,后澄源以消癥。止血可用仙鹤草30克、阿胶20克(烊化分冲)、乌贼骨30克、茜草15克,水煎服,每日2次;经血过多伴有血块者,可内服云南白药,每次0。 5克,每日2次。
      消癥可选中药得生丹,每次1丸,每日2次;或用化癥回生丹,每次1丸,每日1次。677•有何成方、验方可用于治婷子含肌瘤?传统方剂如活血效灵丹、失笑散、生化汤、桂枝茯苓丸等,用于治疗子宫肌瘤均显示出满意疗效。近代,医学科学工作者还研制出了不少行之有效的经验方。
      如:桂苓丸药用桂枝、茯苓、桃仁、蕲柏、祈艾、青皮、川续断、北芪各10克,黄柏6克。共研成细末,蜜制为丸,每丸重10克。每日3次,每次1丸,1。5〜3个月为一疗程,月经来潮时停药。适用于子宫肌瘤血瘀型偏寒虚弱者。肌瘤内消丸药用山慈姑60克、夏枯草120克、射干60克、海藻90克、生首乌90克、远志60克,上药共研细末,炼蜜为丸,每丸重9克。
      每次1丸,每日3次。总有效率为93。6%。 橘荔散结丸川楝子、橘核、荔枝核、岗稔根、制首乌、川断各15克,小茴12克、乌药12克、海藻20克、生牡蛎30克、粟壳12克。共研细末,炼蜜为丸。每天6克,分3次口服。月经净后3天开始服用,月经前3〜5天停药,3个月为一疗程。
      宫癥肠当归、炮山甲、桃仁、莪术、香附、续断、夏枯草、怀牛膝各12克,王不留行、三棱各9克,昆布15克,薏苡仁30克,水煎内服,每日1剂。经期加用三棱注射液肌肉注射,每日1次。活血软坚汤丹参30克,泽兰、当归各20克,川芎、白芍各12克,三棱、莪术各9克。
      若气虚加四君子汤;月经期加仙鹤草30克、艾叶炭10克;肾虚加续断、桑寄生各10克。水煎,每日1剂,分两次服。多在服药后3个月取效。

    借***