怎样安排力量训练的强度?

怎样安排力量训练的强度、频率才是合理有 效的呢?

全部答案

  •   力量素质训练要系统科学的进行安排,不间断且要循序渐进。根据“用进废 退”的原理,力量素质训练应全年系统安排,不能无故中断。科学研究表明,力量  增长得快,停止训练后消退得也快。如果停止了力量训练,已获得的力量将会按增 长速度的三分之一消退。通过训练获得的力量,停止训练后虽然会逐渐消退,但一 部分力量会保持很久,甚至会永远保持下来。
       力量素质练习应因人而异,对于初学者来说,每周3次比较合理。每次安排的 力量训练强度和时间不要太大,给身体一定的适应时间。随着训练水平的提高,可 以慢慢地增加训练时长、训练量。对于有一定力量训练经验的人来说,每周训练 1〜2次即可以保持自己的力量水平。

      每周训练4次可以起到提高力量水平的作用。 对于训练的强度来说,比较直观的评价方法是,以不造成训练后隔夜的疲劳以 及不适感为主。例如,进行了力量训练,经过一夜的休息,在早晨起床时不会产生 疲劳感为判断力量训练强度的依据。刚开始进行训练的人可能很难把握这个度,但 是经过几次训练,不断的调整会很快找到适合自己的力量训练强度。

    相***