谁能介绍下解剖学中都有哪些方向术语呢?

好评回答

    解剖学中的方向术语如下:
    (1)外展:离开身体中线的运动(或内收后的恢复运动)。
    (2)内收:趋向于身体中线的运动(或外展后的恢复运动)。
    (3)解剖方位:身体正直,手掌朝向前方。
    (4)向前:朝向身体前方(与后相对)。
    (5)环转:骨骼的近端保持稳定,远端做圆周运动。
       (6)向上:部分身体沿额状面向上运动。 (7)外翻:足底向外转动。 (8)伸展:最终导致两个腹侧面相互分离的关节运动(与弯曲相对)。 (9)弯曲:最终导致两个腹侧面相互靠近的关节运动(与伸展相对)。 (10)下方:头部以下,或离头部最远。
       (11)内转:足底向内转动。 (12)外:位置远离中线(与内相对)。 (13)内:位于身体或器官中线,或与中线相近(与外相对)。 (14)中间:位于身体中部。 (15)对握:特指与拇指有关的运动,这个运动使你的拇指可以接触到同一个手其他手指的指尖。
       (16)手掌:手的前表面。 (17)跖面:脚的底部。 (18)后部:与后或身体的背面有关(与前相对)。 (19)下翻:手掌向下,掌朝地面。 (20)俯卧:腹侧面向下的身体姿势。 (21)旋转:绕一个固定轴运动。 (22)表层:在表面或接近表面(与深相对)。
       (23)上方:头部之上或离头部最近的。 (24)下翻:手掌向上,掌朝屋顶。

    轻***