谁能介绍下成本会计涉及到料?

谁能介绍下成本会计涉及到料、工、费的核算吗?

全部答案

  •    (一)正确地处理材料费用的成本问题
      材料费用是将企业的一定时期内耗用的材料,采用一定的方法计入产品成本和期间费用。
      材料费用的分配对象:工业企业生产经营过程中领用的各种库存材料,应根据审核后的领料单。限额领料单或领料登记表、退料单,按照材料的用途归类。
      基本生产车间生产产品领用的材料,应计入生产成本——基本生产成本科目,辅助生产车间为提供产品或劳务领用的材料,应计入生产成本——辅助生产成本科目,生产车间一般耗用领用的材料,应计入“制造费用”科目,企业行政管理部门耗费的材料费用,应计入管理费用;企业销售部门为销售产品所耗费的材料费用应计入营业费用。
         材料费用分配的方法:指把材料费用计入个消耗对象的方法。1)直接计入,即凡是单一产品领用的材料直接计入该产品成本中,2)间接计入,即对几种产品共同耗用的各种材料费用,应该选择适当的标准采用一定的分配方法分配计入各种产品成本中。分配间接计入的材料费用应选择适当的分配标准。
      如产品的重量,产量,材料的定额耗用量或定额费用等。   1、重量(体积,产量)比例分配法材料费用分配率=应分配的材料费用/各种产品的重量(产量,体积)   某产品应分配的材料费用=该产品的重量(产量,体积)×分配率   2、定额消耗量(或定额费用)比例法某产品材料定额消耗量(定额费用)=该种产品实际产量×单位产品材料消耗   定额材料消耗量分配率=材料实际总消耗量/各种产品材料定额消耗量(定额费用)之和   各种产品应分配的材料费用=该产品材料定额消耗量(定额费用)×材料消耗量分配率   (二)职工薪酬的会计核算   职工薪酬是企业职工应得的劳动报酬及福利费的总额, 是企业在生产经营过程中发生的各种耗费支出的主要组成部分, 每个企业都不可避免涉及到职工薪酬的会计核算。
      企业支付给职工的工资总额,包括各种工资;奖金;津贴。企业根据审核无误的原始记录在期末按其发生部门、车间进行归集和分配。基本生产车间生产工人的工资中可直接计入各种产品的直接计入生产成本——基本生产成本账户;不能直接计入的应按一定的标准分配计入;凡是生产部门为生产管理而发生的人工费用,先计入制造费用中,然后采用一定的分配标准,分配计入产品成本中;凡是企业管理表明发生的人工费用,计入管理费用中。
      专职销售机构人员的人工费用,计入营业费用中;企业福利部门发生的人工费用,工资部分由福利费列之。计提的福利费部分由管理费用承担。   工资、福利费用的分配通常按各种产品的生产工时(实际生产工时或定额工时)比例进行分配公式:   工资(福利费)分配率=生产工人工资总额(福利费)/各种产品生产工时(实际或定额)总数   某种产品应分配工资(福利费)=该种产品生产工时(实际或定额)×工资(福利费)分配率   (三)生产费用在完工产品及在产品之间的分配及方法费用的归集与分配,应计入产品成本的直接材料、直接人工及制造费用等都已按成本项目全部集中反映在“基本生产成本”账及其明细账的借方。
      如果产品已经全部完工,产品成本明细账中归集的生产费用之和,就是该种完工产品的成本;如果全部未完工产品成本明细账归集的生产费用之和,就是该种产品的成本;如果既有完工产品又有在产品成本明细账中归集的生产费用之和,还应在完工产品与月末在产品之间,采用适当的分配方法,进行生产费用的分配,以计算完工产品和月末在产品的成本。
         月初在产品成本+本月发生生产费用=本月完工产品+月末在产品成本生产费用在完工产品和在产品之间的分配方法有以下几种:   (1)不计在产品成本   本月完工产品成本=本月发生生产费用   (2)在产品成本按年初固定数计算法   本月完工产品成本=月初在产品成本+本月发生生产费用-月末在产品成本=本月发生生产费用。

    H***