练习跑步怎样才科学,一次多长合适?

  最好能给个具体计划
     自己的经验也可以
   谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢!!!!!

全部答案

  • 经验之淡,锻炼首先要看你的体格和体质,盲目或急于求成只会起到反效果,对了还有一点,锻炼约三个月一个周期过了你就可以比原来加点了呵呵是不是锻炼也不易啊

    云***

  • 他们写的太多了!我是一为练体育的,其实呢,跑步可以分为早上和傍晚,每次跑之前呢,把装备换好,穿一双轻便透气的鞋,跑的时间不宜过长,还要注意跑的姿势,要大腿向前跨出去,向后折叠,手臂自然摆动,呼吸是三步一吸三步一呼。
    跑久了小腿回感觉很疼,主要是要循序渐进。
    你要是还有什么疑问的话,那就给我发伊妹儿吧:y17618@

    L***

  • 一天至少2个小时跑步哦!

  • 要看个人情况.
    我天天都练跑步,有一些跑步方面的方法.
    在跑步时呼吸要有节奏一般来说是三一或四一,不要数着脚步呼吸 那样会很累.一般来说我每呼吸一次正好跑三步.
    我跑步时坚持用鼻子呼吸,在坚持不住时迅速用嘴吸气,之后长长的吐出来,在体力有一定回复后再用鼻子,这样可以跑得远一点.
    个人看法,也不知对不对.

    颜***

  • 如果你真的打算改善这种情况必须下定决心持之以恒。而且你越锻炼会越喜欢锻炼的感觉,而且锻炼的强度要不断增加才能达到效果。在很多项目中我觉得跑步真的很好!体育专家说,锻炼不是小跑一会就是锻炼!最少也要运动20分钟,我一开始就是20分钟慢跑,再累也不停,跑完后留一身汗很舒服,然后你的身体适应了之后就要跑快一点了,慢慢的这样去做,你会为你自己的身体骄傲的!记住,要循序渐进

    1***

  •   一,全民健身:如何跑步有讲究 科学跑步大有学问
    2007年05月30日 15:49:10  来源:新华网

       新华网成都5月30日电(记者史春东)跑步,人们并不陌生,如何做到科学跑步却是大有学问。成都体育学院运动医学系教授侯乐荣介绍说,不同体质、不同年龄的人,跑步形式、方法及负荷强度都有区别与不同,跑步是有学问的,是有讲究的运动。
       从生理学角度讲,跑步是一项完美的运动项目,不同年龄、体质的人 都可以参与。它可调节人体的生理机能与器官的协调,加速血液循环,让大脑获得充足的氧气,体内排出二氧化碳和汗液。让人身心处于最佳状态,健身跑对缓解抑郁症也有帮助。 跑步形式多样。
      对普通人来讲,走跑交替、匀速跑、间歇跑是较好选择。 走跑交替法:适合体弱或者刚入锻炼队伍的人。方法是先走100米至200米,走完后慢跑300至500米,重复数次。经过适应性运动后,可以缩短走的时间,增加跑步时间,控制在5至8分钟。
      每隔1至2周变换一个运动量时。每周跑3至5次。 匀速跑:这种跑的特点是平均分配体力,对中年人来说是较好方式,可以定时、定距离进行跑步,心率相对能控制得好。 间歇跑:这是慢跑与行走交替的一种过渡性练习跑。先跑30秒,行走30秒或1分钟。
      根据体力不断增加跑步时间,提高心脏的负荷,反复进行,总的时间控制在12至30分钟左右。 对于身体健康者,经常参加锻炼的人每次持续运动的时间可以在20至40分钟。体质不好或初次锻炼的人可减少运动时间。运动的频度可每周3次或隔日1次,每周总跑步时间不低于80分钟。
      跑步何时进行,要因人而论。 二,科学健身 一周3次健康跑步法   2005年 09月 27日 09:25   《环球时报-生命周刊》   编辑:水冰 跑步是最古老的运动方式之一。在远古时代,只有跑得快、跑得久,才能获得更多的猎物,并保护自身安全。
      跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强忍耐的品质。随着全民健身运动的开展,越来越多的人加入跑步的行列。 跑步要达到三个指标 我们很小就被教育,锻炼要持之以恒。
      所以,很多人认为,一旦开始跑步,就必须天天坚持。但按照最新的运动科学成果,跑步并不需要勉强,只要逐步增加训练量就行了。一般来说,采取跑步健身的人,要想达到一定的训练效果,须达到三个基本指标:持续时间20分钟以上;心率120次/分钟以上(青年人);频率每周3次以上。
      也就是说,一周跑3—4次就行了。 身体需要“休息日” 为什么没必要天天跑步呢?日本富山大学教授、日本田径联盟科学委员山地启司博士在《跑步重点指导》一书中提到:跑步如果是以健身为目的,就要配合休息,否则疲劳过度,身体反而会出现毛病。
       一般来说,可以跑两天休息一天,或跑三天休息一天。 锻炼能够促进身体健康是基于“超量恢复”这一理论:超过身体正常负荷量的运动量能带给肌肉和内脏更强的刺激,于是身体会认为它的部件“功率”不够,就会组织“资源”去增强相关的功能,所以身体的健康水平、运动能力便会上升。
      可是运动也会带来身体疲劳,因此需要给身体一定时间去完成“超量恢复”。否则,不仅影响正常工作生活,还会造成损伤。 根据体力决定跑步天数 不过,如果达不到上述标准,也不能说没有锻炼效果。比如,身体素质差的人一周只跑一次,其他日子选择散步、健走,也能促进身体健康。
      总之,要根据自己的体力、工作性质、疲劳程度等来决定跑步的天数。至于当天要不要跑步,可以根据肌肉的疲劳程度、早晨醒来时感觉好坏、体重的增减、食欲的好坏等因素决定。 此外,跑步过程中,踝关节、膝关节会承受巨大的冲击力。所以,如果运动者较胖,可以考虑以其他形式的有氧运动,如游泳、太空漫步机、自行车等替代跑步。
       辅以其他运动项目 跑步主要是加强心肺功能和身体耐力,如果想获得全面健康,还需要辅以其他项目。我们建议,每周跑步2-3次,参加其他运动项目2-3次。 女性朋友可以选择改善体态的芭蕾、平和心灵的瑜伽、燃烧脂肪的搏击操等;男性朋友可以选择增加肌肉的健美运动,或者提高身体灵敏度,增强自卫能力的技击课程;中老年朋友则可以选择太极拳、太极剑、秧歌等中国传统项目。
      此外,球类、游泳、远足、攀岩等众多“花样”都可以丰富训练计划。 三,应该如何科学地进行跑步锻炼? 在“全民健身”运动中,跑步作为一种主要的健身手段,因其特有的优点曾经风靡全球。本文叙述了跑步的健身原理、锻炼价值、练习方法、注意事项,旨在提倡以跑步作为重要的强身健体方法。
       一、跑步锻炼的价值    通过跑步练习几乎可以锻炼人体的各个系统。首先,长期坚持跑步锻炼,骨变得更加粗壮和坚固,在抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转方面的性能都有了提高。其次,跑步对糖、脂肪和胆固醇等物质代谢系统有着很好的作用。中长距离跑步时,是机体消耗脂肪的有效途径。
      研究表明,如中长跑这样的有氧代谢运动可以促进胆固醇的代谢与分解,从而起到预防如动脉硬化这类的疾病。第三,跑步对心血管、呼吸及消化这三大系统有良好的作用。经常参加跑步的人,心血管系统的功能得到明显增强。主要表现为:心肌增厚、心动徐缓、血管变粗、毛细血管增多。
      还有一个显著效果就是使血管的直径变大。跑步是提高呼吸系统机能最有效的锻炼方法之一。主要表现为:呼吸肌增强、肺活量增大、呼吸深度增大。跑步时由于呼吸的加快,使膈肌以更大幅度上下运动及腹肌不断运动,对胃肠能产生一种按摩作用,从而增强胃肠的消化功能。
         跑步对神经系统有很大的改善作用。无论以什么样的速度进行跑步运动,都要求身体完成比日常生活复杂得多的任务,从而锻炼了神经系统。长期参加跑步锻炼,能显著改善神经兴奋与抑制转换、传导与反应时间等机能;也使机体对外界刺激的适应能力、抵抗疾病的能力明显提高。
       二、跑步的医务监督和正确方法    为了使跑步健身达到最佳效果,在健身过程中医务监督是必不可少的。自我监督是健身跑爱好者在跑步健身过程中,对自己健康状态和生理功能变化进行的观察和记录。其内容包括主观感觉和客观检查。主观感觉有一般感觉、锻炼心情、不良感觉、排汗量、睡眠及食欲等。
      客观检查有安静时脉搏、锻炼后的即刻脉搏、体重、血压等。其中以脉搏较为方便可靠。运动要取得效果,就要通过运动使脉搏达到120次/分以上,并持续一段时间。为了不损伤身体,最高脉搏作为控制运动量上限的一个重要指标。通常可以用公式:(220-年龄)×85%来进行计算。
      当然如果要达到一定的锻炼效果,每次运动心率也应达到一定下限的值,这个值一般计算方法为:(220-年龄)×60%。上述两个指标在实际运动实践中不是固定不变的,参与者可以根据医生专家的建议及自己的实际情况加以适当调整。   通过跑步来强身健体、愉悦身心,其要求参与者必须掌握正确的方法,并根据具体情况按照一定的要求去做,只有这样才能起到事半功倍的效果。
      首先,要了解自身的健康情况。知道自己的身体哪些方面需要加强锻炼,哪些方面需要配合其他手段治疗等等。了解了自己的身体情况后,就能根据具体情况确定自己的锻炼目的。要了解这些情况,最好先到医院检查一下身体,根据身体健康状况请专家开出运动处方。其次,要知道一些锻炼身体的常识,只有科学的锻炼,才能起到很好的效果。
      比如要注意天气的变化、鞋帽服装的变化、运动量和强度的变化等。第三,要根据锻炼已经取得的效果和身体健康状况的变化,及时调整锻炼手段和运动量。任何一个参加跑步健身活动的人,通过一段时间锻炼后,其身体机能及健康状况必然会发生变化,那么原来健身手段的一些指标也就必须做出相应的变化。
      主要有每次运动强度,每周运动次数,每次运动持续的时间,甚至运动形式等等都需要有或多或少的调整变化。   跑步健身主要以中长跑为主,其特点是持续时间长、消耗体力多。为了每次都能完成所预定的运动量,掌握正确的中长跑技术就显得非常重要。总体上看,中长跑动作要求步子大而轻松协调。
      正常情况下,中长距离跑能否坚持下来,首先要克服的困难是呼吸的问题。在跑一段时间后,会出现“极点”现象,出现这一现象的主要原因是供氧不足。如果在跑步时能克服这一困难进入“第二次呼吸”,就能很轻松地进行接下来的活动。为了使吸入的氧尽可能多,必须采用口鼻同时呼吸(冬季也可以用鼻子与半张开的口同时呼吸)。
      跑步时的呼吸节奏因人而异,一般是采用跑两步一吸、两步一呼;也可以三步一呼、三步一吸;两步一吸、一步一呼等节奏。无论采用什么节奏都应是呼吸自然,有节奏,而且要有适宜的深度。 三、跑步健身应注意的几个问题    进行健身跑步应该是在空气清洁新鲜,相对较为安静的地方进行,如清晨的公园、校园等地方,地面应松软适宜。
      在跑步健身的过程中,还应根据不同的季节有不同的防护重点。最好在听取医生或运动健身专家的意见后,再根据建议进行锻炼,以确保健身效果。在准备进行跑步健身前最好先了解有关常识,并制定相应计划。跑步过程中要考虑跑步的安全性,争取有最好的效果,尽可能增加跑步的趣味性。
      要想取得好的健身效果还要有恒心,只有持之以恒才能有所效益。对于不同的年龄、性别和不同健康状态的人,在进行跑步活动时运动量度也要有所区别,特别是对儿童、老年人、妇女,曾经有过某些急性、慢性疾病的人,更要注意根据具体身体情况加以区别对待。 。

    今***

  • 看你是练长跑还是短跑了。如果是长跑,每天早晚共慢跑2次,中速,每次30分钟以上,等练到不是跑完不是很累的时候,再练需要跑的距离。要是短跑就要练习爆发力和腿部力量,可以练练立定跳远,蹲起或者上楼梯(绑沙袋效果更好),一段时间以后再练真正的短跑。

    d***

  •   国际著名的德国医学专家赫尔曼教授指出:“慢跑是保持健康的最好手段,关键是运动中它能有效提高供氧,慢跑时的供氧能力比静坐时多8至12倍。”近几年的科学研究已证明,跑步能够增加血液流动,提高血液对氧气的输送能力;跑步可使肺功能增强,从而提高肺活量和吸入氧气的能力;跑步可以改善心脏功能,防止心脏病的发生,使心肌变得强壮有力,改善心肌血液供应;跑步可以增加骨密度,防止骨质疏松。
            那么,怎样跑步是最科学的?一个安全有效的运动处方应包括四个部分,即准备活动、跑步活动、肌力练习和整理活动。       1。准备活动:通常需要5至10分钟,可以先慢跑2至4分钟,再做几节全身的柔韧性练习,也可快步走并做些与伸展运动相结合的活动。
      比较安全有效的柔韧性练习方式是坐在地上或躺在垫子上进行静力伸展活动。      2。跑步活动:这一部分是核心内容,质和量都必须予以保证。所谓“质”      就是锻炼中的心率要达到“有效心率范围”(即最高心率的60%至85%),简单的计算方法是用参数180(或170)减去自己年龄的余数就是运动中应该达到的心率数。
      所谓“量”就是每次进行20至30分钟跑步运动(或走跑交替),每周运动最好3至5次。      3。肌力练习:这主要是针对一些跑步运动中没有得到充分锻炼的肌群,主要是四肢肌肉和腰腹部的肌肉。可做徒手或负重的肌力练习,如俯卧撑、引体向上、仰卧起坐、俯卧挺身及举重等。
      最后再做几分钟的放松性柔韧练习。      4。整理活动:经过20至30分钟的耐力运动,不宜突然停止或坐下、躺下,因为肌肉突然停止运动会妨碍血液回流到心脏,而造成大脑缺血,锻炼者就会觉得头晕,甚至失去知觉。正确的做法是放慢速度,继续跑和走3至5分钟,同时做些上肢放松活动,让心率慢慢降下来。
            当然,在跑步中还应注意以下事项:初练者要做好身体检查,最好做一次心电运动试验,以了解自身的心脏情况;要注意循序渐进,运动量从小开始,逐渐增加运动时间和运动强度;天气不佳(过热、过冷、雨天路滑)都不宜进行室外跑步,有条件可进行室内原地跑步或在跑步机上运动;患有心率不齐,心肌梗死、哮喘、血尿及坐骨神经痛等疾病者,应暂停跑步,等病情好转在医生同意后才可进行运动==============================有人认为,跑步谁不会啊,穿上运动服,再配上一双比较有弹力的运动鞋,不就可以了吗。
       看似平常的一项最基本的运动,其实有许多科学性在里面,如果平时锻炼不注意,是很容易造成运动损伤,而且即使你跑到体力已经消耗殆尽,也没什么健身效果。 跑步低头:有的人跑步时愿意低头。这种姿势就不正确。跑步时要保持头和肩膀的稳定,尽量让头朝着正前方,除非道路不平,否则不要低头,两眼要注视前方,不能窝胸,要把胸打开。
       手臂摆动幅度大:有人跑步时手臂摆动幅度很大,似乎可以锻练到手臂,不过大幅度的姿势并不正确。正确的应该是左右动作幅度不要超过身体正中线,保持手臂的放松,肘关节大约呈九十度角。 上身挺直:有的人在跑步机上跑步时,上身挺得直直的。这样其实也是不对的。
      跑步时,腰部要保持自然的直立,但不能过直,而且要保持身体前倾状态。前倾状态可以减轻膝关节的重负,减少运动伤害,而且还能保持较高的动力。 步伐大:有的人跑步的步伐特别大,小腿伸得特别远。这样也是不正确的。因为,步伐太大,就会用脚跟着地,对骨和关节有损伤,正确的应该是用脚掌着地,这样可以起到一个缓冲的作用,不会损伤到骨骼。
       一双好鞋对于跑步效果也有很大影响。对于正常脚型,选择减震功能好的鞋子;如果是扁平足,那么应该选择稳定性和弹性很好的鞋子;而对于足弓很高的人来说,就应该选择轻巧型的 。

    风***