晚饭后走步应注意些什么?

晚饭后走步是否有助于睡眠?晚饭后走步应注意些什么?

好评回答
      现在,如果去问最资深的健身专家,他一定会神秘地告诉你一个最简单、最直接的锻炼瘦身方法--健走,仿佛真理一般。中国有句俗语:饭后百步走,活到九十九。可见走路对身体的健康是有某种特殊功效的,健走与其他运动不同,它的健身效果更加明显。
    吃饭以后适当运动,可以帮助消化、吸收,但是,并不是所有的人都适合饭后百步走,如果个人身体状况不允许饭后走,却坚决要走,那就起反作用了。
      而且饭后走多长时间?是放下碗就走,还是休息一下再走?是快走还是慢走?又有许多讲究。   对老年人来说,饭后即行走并非有益。特别对患有冠心病的老年人来说,餐后胃部膨胀可反射性引起冠状动脉收缩,使心肌供血减少。   虽然行走对青壮年来说只是一种轻体力运动,而对老年人,尤其是70岁以上的老年人则可能是一种达到中度以上的运动,容易加重心脏负担。
         如果老年人患有冠心病,心脏负担加重与供血不足的结合,就有可能加大心肌缺血供氧程度和范围。   因此,老年人餐后可适当休息,以改善心肌供血。老年人的步行锻炼宜在早晚各一次,以没有气急、自我感觉良好为度,每次可行走30—40分钟左右,中途还可依据自身情况决定是否休息一下,以达到强身健体、养生益寿之目的。

    孙***