真的对疾病的康复有用吗?

运动处方是否也是对“症”开方,真的对疾病的康复有用吗?

好评回答
      运动处方是因人而异,对“症”开方的。运动处方对于一些慢性疾病的康复是有帮助的。以高血压病的康复运动处方为例:运动康复专家在给锻炼者制订运动处方之前,不仅要对锻炼者进行详细的健康检查,还要做运动耐量试验(ETT, ExerciseToleranceTesting ),以检查其心脏功能和血压对运动的反应性,以确定锻炼者可以承受的运动负荷;此外,还要做力量、耐力、速度和灵敏等身体素质测试,从而判定锻炼者的运动能力和生理机能状况,这样才能科学地安排运动强度和运动量,保证了锻炼者运动的安全性、系统性和高效性。
       对于高血压患者,其运动处方的内容如下: (1 )运动项目对于高血压患者,在其运动项目中以有氧运动为主,避免在运动中做推、拉、举之类的静力性力量练习或憋气练习。根据个人爱好,应该选择那些全身性的、有节奏的、容易放松、便于全面监测的项目,如太极拳、气功、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类、郊游、垂钓等。
      比如太极拳,其动作柔和,肌肉放松且多为大幅度活动,思绪宁静,从而有助于降低血压。有研究报道,高血压患者打完一套简化太极拳后,收缩压可下降1。3~2。7千帕(10~20毫米汞柱),长期练习太极拳的老人安静时收缩压的平均值约比同年龄组老人低2。7千帕左右。
      高血压患者打太极拳时最重要的是注意一个“松”字,肌肉放松能反射性地引起血管“放松",从而促使血压下降。此外,打太极拳时要用意念引导动作,使思想高度集中,心境宁静,这有助于消除高血压患者的紧张、激动、神经敏感等症状。患者如果体力不支,不能打完全套太极拳,选择其中几节反复练习也有一定的效果。
       (2) 运动强度对于高血压患者,一般采用中、低强度的运动,心率控制在最大心率的60% ~ 70%。以步行为例,步行也是高血压患者可以采用的一种很好的锻炼方式,对于无运动习惯的高血压病患者,可作为一种适应性锻炼,先按每分钟70~90步开始,约每小时步行3~4千米的速度,持续10分钟。
      以后可逐渐加快步速或在坡地上行走。国内有研究报道,应用医疗步行(平地行走加上下小山坡)治疗高血压已显示较好疗效。具体方法如下:方法一:1 600米平路,用15分钟走完800米,中途休息3分钟,之后走完剩下路程;方法二:2 000米平路,用18分钟走完1 000米,中途休息3~5分钟,之后走完剩下路程;方法三:2 000米路程,其中有两段各长100米,斜度5~10度的短坡,用20~25分钟步行1000 米,休息3~5分钟,继续用7~8分钟,走完500米平路,休息3分钟然后用20~30分钟上山,中间可适当休息。
      上山后休息5 ~ 10分钟,然后下山。具体方法可因地制宜,但必须坚持循序渐进的原则,每次活动不应出现不适反应。如感觉还有体力,可延长距离或加快步速,也可用走、跑交替方式。 (3)运动时间运动时间是指一次锻炼的持续时间。运动时间与运动强度紧密相关,强度大,时间应稍短,强度小,时间应稍长。
      有氧锻炼一般在30分钟左右就可以达到较好的效果。 (4 )运动频率 '根据个人体质,一般每周运动3 ~ 5次。 (5) 注意事项A。 药物治疗和合理的锻炼相结合:康复体育不能代替药物治疗,但与药物治疗结合进行常常能取得更佳疗效,以后可以逐步将药物剂量减少至能维持血压平稳的最低量。
      有报告显示:高血压患者经过药物和锻炼相结合一段时间后,其平均用药量可减少33% ~66%,约有1/3患者可完全停药,而靠长期康复体育运动来保持血压平稳。B。 所有活动中都要精神放松、情绪愉快,动作要有节律,不用力使劲,呼吸要自然,不闭气。如有弯腰动作,则注意不要长时间使头低于心脏的位置。
      运动应与休息交替进行,避免过劳。C。 合理安排生活:指生活有规律,保证有足够的睡眠时间,'劳逸结合,戒除烟酒。D。 控制体重和改变饮食习惯:因为肥胖是高血压和动脉硬化的危险因素之一,所以高血压患者要注意控制体重。不恰当的饮食习惯,例如高盐、高脂、高糖可促使体重增加,血压升高。
      参加经常性的康复体育活动则有助于增加能量消耗,从而降低体重。E。 在实施运动处方过程中要定期检查,根据身体状况适当调整运动处方。因此,对于慢性疾病患者,如果能按照运动处方来坚持做康复运动,将有助于疾病的治疗及康复。

    单***