为什么运动后肌肉会酸痛?

全部答案

  • 运动之后肌肉酸痛,这在很多人身上都有所体现。尤其在高强度剧烈运动之后会出现肌肉明显的酸痛现象,而且持续时间很长,经过一段时间休息慢慢可以恢复。运动之后肌肉酸痛的原因主要有两点:第一、是由于长时间剧烈运动是一种无氧运动。在无氧运动的时候会使体内乳酸酵解出现大量的酸性物质,这些酸性物质堆积在肌肉层里会使肌肉明显感觉到酸痛。通过休息和代谢就能够缓解。第二、剧烈高强度运动时会出现肌纤维的拉伤损伤也会出现肌肉酸痛现象。这种情况最好服用跌打损伤的药进行治疗,再加上休息就能够恢复。

    i***

  • 因为长时间运动,身体肌肉也会感到疲劳,肌肉疲劳后就会酸痛

    i***

  • 很多人都有这样的体会,平时不运动,偶尔去跑步或者爬山之后,都会感到肌肉酸痛,这是体育锻炼中非常普遍的现象。这种疼痛往往不是运动后立刻出现,一般都在运动后24~48小时出现,所以这种疼痛也被称为延迟性肌肉酸痛。持续5~7天或更长时间后疼痛会缓解至消失。  延迟性肌肉酸痛常出现在人体从事不习惯的运动后或是肌肉做较大强度离心运动后。离心运动时虽然肌肉积极收缩,但肌肉收缩所产生的张力小于外力,肌肉在外力作用下逐渐被拉长。例如,下楼梯时大腿前侧的股四头肌就在做离心收缩。  导致延迟性肌肉酸痛的原因比较复杂,有人认为是运动引起的肌纤维的结缔组织的机械损伤所致,还有人认为运动时肌肉组织的缺血、缺氧、能量不足、代谢产物,尤其是乳酸堆积及氧自由基的存在是引起延迟性肌肉酸痛的主要原因。

    一***

  •   基本上造成运动后感受到的肌肉痛的原因有二,乳酸堆积导致,或是延迟性肌肉酸痛。 不过另外也要注意的是:运动后的刺痛,属于肌肉拉伤,一旦拉伤,就得停止锻炼了。 乳酸堆积导致的酸痛 在运动过程中,肌肉会处于暂时缺氧状态,糖类物质分解出乳酸,当运动达到一定强度时,体内产生的乳酸不能及时分解,导致体内堆积了大量乳酸,引起肌肉酸痛,一般出现在运动后的几小时内。
       延迟性肌肉酸痛 在锻炼后的隔日出现疼痛感,而后疼痛感飙升,在之后的两天达到顶峰,随后逐渐恢复,大概一周左右痛感基本消失。 那,会有小伙伴提问,肌肉酸痛还能练吗? 答案当然是肯定的。不过不是对酸痛部位肌肉进行锻炼,而是对身体其他部位肌肉进行练习,因为锻炼后的肌肉需要休息48-72小时。
      举个例子,如果练习者的酸痛来自背部,那么可以针对腿部、手臂、肩部等进行训练,让背部休息。而且继续练有一个好处,可以促进人体血液循环,加快修复肌肉,缩短酸痛时间。 如果锻炼后的酸痛严重影响日常工作和生活,建议还是休息为主。

    墨***

  • 在运动过程中,骨骼肌需要大量的能量,同时,机体的其他组织也因为处于活动状态同样需要大量的血液和氧气,因此,肌肉在缺氧的环境下,糖分解成为乳酸,聚积在肌肉中,所以,会感觉肌肉酸痛。另外,乳酸是高渗溶液,会吸收肌肉的水分,使肌肉肿胀,也会加重酸痛。因此,要减轻运动后肌肉酸痛的症状,关键是减少肌肉内乳酸的生成和加快乳酸的代谢。

    当***